Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Устройство пространства малогабаритных квартир 2013-03-03

Живя в малогабаритной квартире, очень часто возникает желание изменить её, снеся старые перегородки и поставив новые, обновить ванную пвх панелями и т.д. Конечно, так можно увеличить пространство, но не всегда есть возможность действовать именно таким образом.

Одним из главных недостатков этого решения является необходимость сносить старые и возводить новые стены. Такая серьезная переделка требует профессиональных знаний, материальных затрат, а также наличия свободного времени и сил. Затеяв такого рода ремонт, необходимо быть готовым к тому, что он может превратиться в «стихийное бедствие». Сегодня, да и раньше никогда не было универсального способа, как сделать малогабаритную квартиру уютной и удобной для проживания. Всё это потому, что под уютом и комфортом каждый имеет в виду свое: одни мечтают о просторном и светлом пространстве, в котором будет минимум деталей, а глаз будет отдыхать на ровных стенах, а кому-то лучшая обстановка – это мебель из детства, и чем её больше сохранилось, тем лучше. Кто-то хочет воспроизвести в городской малогабаритной квартире атмосферу деревенского дома, а некоторые мечтают о жилье будущего, напоминающего межпланетную станцию.Только владельцы малогабаритной квартиры могут точно знать, как она должна выглядеть, чтобы быть максимально комфортной. Ведь главное для того, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно в жизни – иметь за плечами любимый и теплый очаг, помнить, что он всегда будет готов принять тебя в свои стены.

Главная проблема малогабаритных квартир – малая площадь, хотя вообще-то ощущение площади квартиры – очень субъективное понятие. Например, французы считают, что ощущение большой квартиры возникает, когда в нем много маленьких помещений. В малогабаритной квартире часто избыток вещей и мебели создаёт полное ощущение захламленности. Если есть вещи, которыми вы давно не пользуетесь, стоит от них избавиться. Необходимое лучше размещать в гардеробных и кладовках. Даже в очень маленькой квартире можно сделать гардеробную комнату из стенного шкафа. Не стоит ликвидировать имеющиеся в квартире кладовки, особого простора это не добавит, а мест для хранения вещей поубавится.

Стоит подумать, насколько рационально используются комнаты. Необязательно делать гостиную в истинном понимании этого слова – может, лучше сделать спальню и кабинет из большой комнаты, или увеличить кухню, сделав из неё кухню-столовую – ведь гостей можно принимать и в ней. В определении функционального пространства стоит подумать, что можно убрать за пределы комнаты – в подсобные помещения, коридор, прихожую. Правильно подобранная секционная мебель и встроенные антресоли будут главными помощниками в этом деле.

Проявив немного фантазии, можно создать новые хранилища для вещей. К примеру, если немного отодвинуть кровать от стены, то за её высоким изголовьем можно пристроить несколько вещей. В просвете между полом и кроватью можно сделать выдвижные ящики. Также можно поставить диван или кровать на подиум – такой приём позаимствован у японцев, которые под полом своих квартир хранят множество вещей. Высота потолков в малогабаритных квартирах тоже оставляет желать лучшего. Для того чтобы сделать потолок визуально выше, его лучше покрасить в оттенок, более светлый, чем стены.

Светильники для потолка стоит выбирать плоские, чтобы они визуально увеличивали его высоту. А лучше всего вообще отказаться размещения на нём осветительный приборов и пользоваться локальным освещением. Такой вариант освещения, при правильном расположении светильников, позволяет моделировать пространство квартиры. Подсвеченные стеллажи и стенные ниши, напольные и точечные светильники для подвесных потолков позволяют изменять освещение квартиры. Это делает восприятие обстановки особенным, получая в результате так называемый «многовариантный» интерьер.