Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Паркетная доска как выбрать 2013-05-08

В этой статье Вы ответим на такие вопросы как:

Какие недостатки и преимущества имеет паркетная доска, и что лучше выбрать ламинат или паркетную доску.

На что нужно опираться при выборе паркетного пола.

Паркетная доска цена

Технические характеристики паркетной доски: размеры доски, толщина паркета, селекции, виды рисунков паркета.

Породы древесины, которые больше всего используются при производстве паркетной доски: дуб, бук, вишня, клен, орех.

Выбор напольного покрытия довольно важная тема и требует к себе должного подхода. Сегодня мы попытаемся помочь вам в выборе паркетной доски. Для начала разберемся, что из себя представляет современная паркетная доска. Паркетная доска это разновидность деревянного многослойного напольного покрытия, производимая методом заводского склеивания нескольких слоев деревянных планок между собой. Поверхность доски покрывается специальным лаком увеличивающим срок службы и защищающий от различных воздействий. Далее коснемся технических характеристик паркетной доски и соответствующей информации.

Во-первых, вам необходимо знать о допустимых размерах паркетной доски. Длина оставляет примерно от 2 до 2,5 м. Максимальная ширина не превышает порога в 20 см. Размер толщины колеблется в пределах от 7

до 26 мм. Оптимальный вариант толщины составляет в пределах 13~15 мм для жилых помещений. Толщина в 20~22 мм хорошо подойдет в общественные места. Защитный слой для жилых помещений составляет в районе 4 мм, а для общественных немногим больше. Паркетные доски толщиной в 7 и 10 мм не рекомендуются для покупки, так как первый не поддается циклевке, а второй боится механических нагрузок, которые могут оставить следы и царапины на поверхности. Самый надежный и долговечный вариант это толщина в 25 мм. Высокая устойчивость механическим нагрузкам в купе с защитным слоем гарантируют вам надежное напольное покрытие.

Во-вторых, вы должны учитывать селекцию паркетной доски. Рустик, Натур, Селект – это основные виды селекций, то есть отбора, так как внешний вид одной и той же породы дерева может заметным образом отличаться, в зависимости от типа самой селекции. Рустик – паркетная доска неоднородная по рисунку и окраске. Рустик имеет самую яркую, живую окраску. Натур – паркетная доска с цветовыми переходами и разнообразными рисунками. Натур обладает большим разнообразием рисунков. Селект – самый качественный вид паркетной доски, обладающий ровностью и однородностью цвета с красивым древесным рисунком. Селект обладает самым высоким показателем по износоустойчивости и водостойкости и, конечно же, стоит дороже других видов селекции.

Паркетная доска Таркетт коллекция Сальса Ясень КоньякВ-третьих, вам надо решить, какая доска вам нужна однополосная или многополосная. Однополосная паркетная доска это цельный участок древесины и на ней более заметны богатство и красота древесиной структуры. Помните про селекцию, из-за нее рисунок может отличаться. Однополосная паркетная доска визуально увеличивает помещение и подчеркивает его масштабность. Помещение будет выглядеть более просторным. В больших помещениях данный эффект еще больше усиливается. Двухполосный состоит из двух ламелей подогнанных друг к другу. Обладает выраженной структурой, которая многообразна и может меняться от типа выбранной селекции. Ламели укладываются поделенными участками на пару-тройку сегментов или же сплошным методом. Трехполосный вариант состоит соответственно из трех рядов параллельных друг к другу ламелей. Является на данный момент самым традиционным и популярным видом паркетной доски с классическими рисунками натурального деревянного паркета. Рисунок может быть палубным, елочкой и плетенкой. Отлично подойдет под любой интерьер и помещение. Многослойный вид доски – новинка и последняя разработка от производителей напольных покрытий, быстро набирающих популярность. Верхняя часть доски собирается вручную из небольших планок, обработка краев производиться качественно в связи, с чем получаем идеальный декоративный слой без визуально заметных стыков. Такого рода паркетная доска обладает превосходным покрытием отражающие цветовое богатство древесины. Отлично подойдет под оригинальные интерьеры многослойные доски с насыщенными оттенками. С течением времени возможные дефекты на поверхности крайне мало заметны.

Пройдемся кратко о древесных породах.

Дуб без сомнений абсолютный лидер. Дорого, но на очень долгие годы. У дуба высокие показатели износоустойчивости и неприхотливости. Бук известен своей природной красотой. Из-за своих спокойных тонов и цветов рекомендуется в детские комнаты. Обладает хорошей надежностью. Вишня это изысканная прочность, имеющая редкий розовый оттенок, а так же от светлых до темных декоров. Клен это светлая древесина, обладающая кремовым оттенком с хорошей прочностью. Орех – это плотное, стабильное и простое в уходе с хорошими данными дерево. Уступает в твердости лишь дубу.

Паркетная доска Белая Москва Таркетт коллекция Танго АртВ заключение информационного повествования расскажем вам о типах замка и защитном покрытии. Если вы цените надежность и долговечность выбирайте замки с системами типа и T-Lock. Покрытием лаком паркетной доски стандартная на сегодняшний день процедура. Лак защищает поверхность и от различного рода воздействий и увеличивает срок эксплуатации. Покрытие маслом это совершено новая технология, применяемая в производстве напольных покрытий. Масло придает поверхности четкую глубокую текстуру без блеска и совершено безвредно для здоровья.

Немаловажна так же и подложка под паркетную доску в случаи, если укладка будет производиться по типу «плавающего пола». Подложка играет роль прослойки между основанием и напольным покрытием.

Паркетная доска - преимущества и недостатки

Специалисты отмечают что, паркетная доска легка в укладке и реставрации это довольно важный факт. Доски быстро укладываются без каких-либо проблем. Паркетные доски производят с готовыми защитными поверхностями типа лака или масла. Поверхность не требуется циклевки и дополнительных обработок. Паркетную доску можно укладывать на так называемые «теплые полы». За паркетной доской легко ухаживать. Перейдем к недостаткам паркетной доски. Один из главных минусов паркетной доски это влага и вода. При сильных протечках поверхность деформируется и не подлежит восстановлению. Из незначительных минусов считается, что паркетная доска проигрывает ламинату и штучному паркету в количестве декоров и цветов.

Паркетная доска или ламинат?

Чтобы ответить на этот вопрос нам придется для начала разобраться в различиях между паркетной доской и ламинатом. Паркетную доску и ламинат довольно часто сравнивают, так как они изготовлены из многослойных структур и внешне чем-то похожи друг на друга, но все же, есть свои отличия. Перечислим недостатки паркетной доски и ее преимущества. Паркетная доска обладает преимуществом перед ламинатом из-за своей экологически чистой составляющей без какой-либо имитации, только настоящее деревянное покрытие. Ламинат же своего рода синтетические обои, прикрепленные к древесноволокнистой плите и покрытой специальным слоем смолы. Несмотря на эти факты, ламинату есть, чем ответить паркетной доске, а именно то, что ламинат не боится механических воздействий. Так же ламинат может быть установлен где угодно, а паркет требователен к температурному режиму и уровню влажности. Паркет отвечает своей теплотой, не шумностью и не статичностью в отличие от ламината. Паркет служит в разы дольше, нежели ламинат. Недостатки ламината лихвой восполняются своей более низкой стоимостью. Паркет или ламинат что лучше – решать вам, основываясь на приведенных фактах.

Как лучше выбирать паркет? Основываясь на технических данных и ваших предпочтениях. Только так и не как иначе. Старайтесь избегать дешевых подделок, пол это важная часть любого помещения и залог стабильного процветания.

Стоимость паркетной доски зависит от различных факторов. Первое зависит от страны производителя и применяемых технологий. Чем совершенней предприятие, тем дешевле продукция на выходе. Немаловажный фактор вашего географического положения и наличие магазинов соответствующих товаров. Конечный фактор это конечно технические характеристики приобретаемого паркета. Для примера возьмем паркетную доску дуб натур. Однополосная паркетная доска обойдется вам от 1900 до 3000 рублей за м2. Двухполосная доска будет стоить в районе от 1900 до 3180 рублей за м2. И трехполосная доска будет с ценником от 1000 до 1800 рублей за м2. Как описано выше ценообразование состоит из многих факторов и вам придется при выборе их учитывать.