Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Насколько важно использовать подложку под ламинат и какие задачи он решает 2013-12-09

А что под ламинатом - шумопоглощающая подложка под ламинат
Ламинат является очень удобным материалом для укладки на пол. Он отличается превосходным внешним видом и прочностью, долговечностью, а также приемлемой ценой. Кроме того, укладка такого материала на пол не займет много сил и времени. Хозяева квартиры остаются довольными, а вот соседи – не очень. В чем же причина?

Амортизационный материал для ламината

Самым главным требованием пола, на который будет укладываться ламинат – абсолютная ровность. В соответствие со строительными нормами, просвет между проверяемой поверхностью и двухметровой контрольной рейкой не должен быть более 2 мм. Многие думают, что стоит только добавить ровности, и можно начинать укладку материала плавающим методом. Но это не так. Если уложить ламинат прямо на стяжку, а затем пройтись по нему в обуви на каблуках, тогда можно услышать четкое цоканье, которое будет раздражать. И это всего лишь малость того, что ожидает вас потом. Такой пол начнет люфтовать в тех местах, где наблюдается максимальный зазор между стяжкой и полом. Поэтому, он начнет стучать о бетонное основание. Поэтому те, кто живет этажом ниже вас, будут отчетливо слышать каждый ваш шаг. И, чтобы избежать таких неприятностей, следует поместить под ламинат подложку, толщина которой должна варьироваться в пределах от 2 до 4 мм.

Подложка поможет в нескольких аспектах. Прежде всего, она сгладит неровности основания пола, а также станет амортизирующим средством между покрытием и стяжкой. Кроме того, подложка сможет погасить ударные шумы, которые мы производим при ходьбе. В итоге, шагов не будет слышно ни в квартире, ни этажом ниже. Чтобы гидроизолировать стяжку и подложку от влаги, которая может выделяться из бетона, нужно настелить пленку из полиэтилена толщиной 0,2 мм. Большинство производителей ламината советуют производить именно такие действия пред укладкой материала на пол.


Можно ли увеличить толщину подложки?
Подложка используется как звукоизоляционный слой для напольного покрытия. И многие потребители стараются увеличить толщину подложки под напольным покрытием, настелив в два слоя, стараясь увеличить звукоизоляционные свойства. Но специалисты не рекомендуют это делать. Стандартная толщина подложки составляет 2-3 мм, и при надавливании на нее, материал будет сжиматься в несколько раз. Поэтому пол обладает вертикальным люфтом 1-2 мм, который допускается правилами ровности основания. Но, в некоторых местах люфт может составить даже 3-4 мм. Поэтому, стоит только представить, что может произойти со стыками ламинированных досок при таком размере люфта. Панели отличаются жесткостью и все колебания воспринимают их боковые стыки, поэтому панели и начинают работать на излом. А наслоение подложки увеличит люфт примерно на 1,5 мм, поэтому, материал на стыках обязательно обломится.

Пенополиэтиленовая подложка под ламинат и паркет

Самым популярным материалом для подложки является пенополиэтилен, который отлично контактирует с разнообразными строительными материалами, которые имеют щелочную реакцию. Кроме того, пенополиэтилен проявляет стойкость к воздействию растворителей, масел, бензина. Также, материал не подвергается воздействию паразитов и плесени, грызунов, насекомых, бактерий. 

Пенополиэтилен имеет закрытые поры структуры, поэтому и отличается высоким сопротивлением проникновению влаги. Еще одна отличительная черта материала – низкая теплопроводность. Материал обладает и недостатками, среди которых следует выделить неустойчивость к ультрафиолетовому излучению. При укладке материала для соединения стыков используют скотч, клей, крепежные материалы. Многие производители продает комплект из ламината и подложки из пенополиэтилена.