Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Паркетную доску с каким покрытием выбрать - масло или лак? 2013-12-22

При покупке напольных покрытий, изготовленных из дерева, покупатели обычно обращают внимание на то, какими характеристиками обладает материал. Ведь дерево является натуральным материалом, и иногда ведет себя просто непредсказуемо. Для того чтобы не разочароваться в выборе напольного покрытия, необходимо учитывать, чем оно покрыто – лаком или маслом, от этого могут зависеть его качества. 

Как правило, при покупке паркетной доски мы получаем материал, имеющий финишную отделку. В качестве такой отделки чаще всего выступает масло или лак, который, к слову, может быть матовым или глянцевым. Важно учесть, для какого помещения вы покупаете паркетную доску. Специфика места укладка имеет немалое значение. 

Доска, покрытая маслом

Если говорить о паркетной доске, покрытой маслом, то здесь имеют место 2 основных качества. Первое – это то, что материал отталкивает влагу, а второе – гигроскопичность. Как видите, эти свойства являются взаимоисключающими, но, тем не менее, они присутствуют. Объяснить подобное очень легко – масло находится не только сверху материала, оно пропитывает его на глубину до 1 мм. Нужно сказать, что это больше, чем толщина лакового покрытия. В составе масла содержатся воски, которые способствуют тому, что дерево отталкивает воду. Когда древесина покрыта лака, поры закрыты. В случае с масляным покрытием они открываются. В особенности, при условии, что доска является брашированной. Вода легко заходит в поры дерева, однако восковая защита помогает ей выйти наружу. 

Паркетная доска - это современный строительный материал из натурального дерево,  который придумали в качестве замены массивной доски и штучного паркета  с целью уменьшения их стоимости 

Лаковый пол

Такой пол не приемлет контакта с водой. В отличие от предыдущего варианта, он быстро деформируется под воздействием влаги. После проникновения в древесину, вода оказывается у верхнего слоя и просачивается там, где лак стерт. Всегда найдутся места, где лак отсутствует, например, скол, царапина, или иное повреждение. Обычно с таких мест и начинает разрушение покрытия, которое может проявляться в виде отслоения, отшелушивания. Так, пол начинает нуждаться в ремонте. Необходимо осуществить повторную шлифовку, нанести на поверхность пола лаковое покрытие. Если покрыть лаком только тот участок, который оказался деформированным, он будет выделяться на общем фоне.

Локальный ремонт

Если вы хотите избавиться от потертости путем нанесения лака на то место, где он стерся, скорее всего, ваши усилия не будут оправданы. Незаметно замазать потертость практически невозможно. Вероятность успеха в этом случае ничтожно мала. Дефект будет бросаться в глаза.

Пол с масляным покрытием имеет в этом плане определенные преимущества – такой пол можно подвергать локальному ремонту. Осуществив ремонт, вы заметите, что испорченный участок является более ярким, однако, по истечению определенного времени, вы увидите, что блеск выровнялся. Такой эффект имеет место благодаря впитывающим свойствам древесины. Наносить масло повторно очень легко. Лаковое покрытие исключает подобную возможность. 

Паркетная доска в детской комнате -прекрасная альтернатива синтетическим покрытиям.

Применение паркета лаковым покрытием

Такое покрытие можно сравнить со скотчем, приклеенным к поверхности пола. Паркетный лак имеет такую же толщину, как и пленка. В первую очередь подвергаться износу будет именно верхний слой, а не дерево. Если вам нужен паркет, который является максимально износостойким, отдайте предпочтение паркетной доске под лаком. Есть возможность приобрести паркетную доску, покрытую матовым лаком, который по своему виду очень похож на масло.

Чаще всего паркетную доску с лаковым покрытием используют в многоквартирных бетонных домах. Если говорить о тех ситуациях, где пол с масляным покрытием является незаменимым, то это случаи, когда имеет место изменение влажности под покрытием, например:

  • попадание воды на паркетный пол ванной комнате;
  • цементная стяжка, которая еще не успела просохнуть;
  • быстрый обогрев пола.

Доска, покрытая маслом, применяется в большинстве случаев в загородных коттеджах, расположенных у воды, в предбанниках саун. Термообработанная паркетная доска используется там, где воздух является очень влажным. Паркет, покрытый маслом, является более долговечным, нежели материал, верхним слоем которого является лак. Этому способствуют такие свойства как:

  • легкое повторное нанесение;
  • стойкость к изменениям влажностного режима;
  • невозможность растрескивания и отшелушивания, 
  • гигроскопичность поверхности;
  • проникновение в древесную структуру.

Конечно, на срок службы пола оказывают воздействие разнообразные факторы, в числе которых правильность и регулярность ухода за покрытием. Так что, если вам нравится паркетная доска, на поверхность которой нанесен лак, смело приобретайте ее. При правильном уходе пол прослужит достаточно долго. 

Паркетная доска или ламинат, что выбрать?

На какой паркетной доске остановить выбор

Если у вас высокие требования к качеству пола, вам, несомненно, стоит отдать свое предпочтение паркетной доске финского производства. Это такие фирмы как Karelia, Upofloor. Необходим более дешевый вариант? Тогда Polarwood окажется наиболее приемлемым выбором. Стоит отметить, что паркетную доску Polarwood изготавливают на тех заводах, где производят покрытия Karelia и Upofloor. Огромной популярностью пользуется паркетная доска Tarkett. В нашем интернет-магазине такое напольное покрытие имеет огромный спрос.