Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Самостоятельная укладка линолеума своими руками 2014-01-10

Перед тем как осуществлять самостоятельные ремонтные работы по укладке линолеума, необходимо знать как можно больше подробной информации о данном материале. Именно поэтому, сегодня в нашей статье мы подробно поговорим на эту тему. Для начала, хотелось бы сказать, что линолеум – это материал, который чрезвычайно простой в монтаже и эксплуатации, поэтому при укладке не возникнет никаких особых проблем.

Подготовка основы пола до укладки линолеума

Тем не менее, перед тем как простелить линолеум, необходимо подготовить помещение, это обязательный критерий, для того чтобы вся работа прошла на высшем уровне. Температура комнаты, в которой будет простелен линолеум, должна быть выше пятнадцати градусов тепла, а влажность должна составлять не более чем пять процентов. Чтобы достигнуть хороших показателей и итоговых результатов, особое внимание необходимо уделить подготовке пола. В первую очередь, он не должен иметь никаких повреждений, вмятин, трещин и дыр. Если такие погрешности все-таки наблюдаются, то целесообразно будет применить все методы, для устранения этих дефектов. 

Перед укладкой линолеума проводят тщательную подготовку так называемого “черного пола”. Поверхность пола должна быть чистой, сухой, ровной и не иметь каких-либо дефектов (бугорков, выбоин и т.п.). Все не устраненные дефекты в последствии могут отобразиться на лицевой поверхности линолеума в виде отпечатков.

Основаная работа 

После того как поверхность пола подготовлена, следует перейти к следующему этапу, а именно, подготовиться к основной процедуре укладки. Для этого необходимо прогрунтовать всю поверхность дисперсионным клеем, а также мастикой. В основу мастики должен входить каучук либо смола. Важно, чтобы грунтовка была однородной по своей структуре, для этого можно использовать специальный валик для нанесения либо распылитель. Следите за тем, чтобы не образовывались лужи либо грунтовые скопления, так как такие явления на поверхности не допустимы. 

В помещениях площадью более 20 м² и в помещениях, где часто передвигают мебель или с большой проходимостью напольное покрытие из линолеума рекомендуется приклеивать по всей площади.

Перед укладкой линолеума, необходимо чтобы он полежал в теплом помещении приблизительно двое суток. Для того чтобы исчезли неровности и волнистая поверхность, нужно разложить линолеум и дать ему адаптироваться некоторое время. Также следует знать, что на сегодняшний день существуют различные разновидности линолеума, и каждый из них требует определенного клея, мастики и укладки. К примеру, если линолеум из тканевой основы, то вам потребуется битумная мастика и синтетический клей. Если линолеум не имеет основы, то следует использовать каучуковую мастику. Как правило, на каждом линолеуме производитель указывает о том, какой клей необходимо применять для такого типа линолеума. Для того чтобы нанести клей на линолеум нужно использовать зубчатый шпатель, который способен качественно нанести и распределить клей по всему периметру. Для каучукового клея запрещено использовать металлические шпатели, помните об этом. После того как клей нанесен на поверхность линолеума, можно смело приступать к основному этапу – укладке.

После приклеивания линолеума на пол, его необходимо тут же прокатать валиком от центра к краям. Данная процедура поможет распределить клей по основанию, а также выгнать из под покрытия ненужный воздух.

Внимательно читайте инструкцию к мастике, так как иногда требуется подождать некоторое время перед тем, как приступить к укладке. И напоследок, завершающим этапом является выравнивание поверхности линолеума, чтобы не было никаких бугорков и неровностей. Для того чтобы соединить между собой несколько кусков линолеума нужно предварительно подогреть швы линолеума. После того как линолеум простелен можно приступать к установке плинтусов.

Видео: Избегаем дефектов при укладке линолеума

Видео: Укладка линолеума своими руками