Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Влагостойкость и водостойкость ламината – от чего она зависит 2014-01-26

Напольные покрытия из дерева – нестареющая классика вне времени и моды. Вряд ли кто-либо откажется от естественности красивого, комфортного и теплого деревянного пола в пользу хоть и практичного, но холодного «мертвого» линолеума. 

Однако все деревянные покрытия страдают существенным недостатком: им в той или иной степени противопоказана влага. 

Искоренить его невозможно, поскольку древесина по своей структуре гигроскопична. Паркет даже из прочного дерева может придти в полную негодность, пережив «потоп» из-за поломки стиральной машины или протечки у соседей этажом выше. А вот как отреагирует на подобные ситуации ламинат?

Ламинат – покрытие из древесных материалов
Заметим, что ламинат является покрытием, состоящим из древесины, обработанной специальным образом для защиты от проникновения влаги. С тоски зрения экологии беспокоиться не о чем, а вот подвергать его воздействию воды все же не стоит. Производители дружно заявляют, что их продукция влагоустойчива, но вот только насколько? Следует знать, что существует влагостойкий и водостойкий ламинат, и это, как говорится, «две большие разницы». 

Влагостойкость и водостойкость ламината – от чего она зависит

Что такое влагостойкость ламината и в чем она проявляется
Влага и вода это разные категории, соответственно, воздействия этих факторов различно. Так, влагостойкое покрытие не боится колебаний влажности воздуха, сырости, кратковременный контакт с водой также обойдется для него без разрушительных последствий: слои не отойдут, геометрия планок не нарушится, швы не разойдутся. Можно смело протирать влагостойкую ламинированную поверхность хорошо отжатой влажной тряпкой, но длительные «водные процедуры» в виде оката водой из ведра и растирания шваброй могут быть чреваты последствиями. Впрочем, случайно разлитая и даже не сразу вытертая вода ламинату не опасна, поскольку влагостойкость подразумевает защиту от воды на достаточный срок.

Даже при полной незаметности межпанельных швов в ламинированном полу забывать о них не стоит

Качество материала – основная защита ламината от воды
Защиту, в первую очередь, обеспечивает качественный материал несущего слоя древесноволокнистой HDF-плиты, чей показатель разбухания низок. Чтобы такая плита разбухла, ее нужно продержать в воде длительное время. А вот у MDF-плит с их более высокими показателями разбухания процесс насыщения водой происходит гораздо быстрее. Поэтому не забудьте поинтересоваться, из какой плиты изготовлена облюбованная вами коллекция. 

Защита межпанельных швов
Даже при полной незаметности межпанельных швов в ламинированном полу забывать о них не стоит. За ними скрывается наиболее уязвимое для воздействия воды место – система крепления. Хотя обычно в коллекциях влагостойкого ламината кромки ламелей и замки обработаны специальными веществами с водоотталкивающим эффектом на базе воска (парафина). Обязательно обратите внимание на наличие подобной характеристики у выбранного изделия..

Слабое место ламината
Защита панелей 

Что касается верхнего меламинового слоя (ламинирующей пленки), то он на самом деле абсолютно водонепроницаем. Нижняя поверхность панелей защищена от влаги специальной пленкой. А вот для не обработанных воском краев ламелей вода губительна. Поэтому при укладке покрытия не стоит пренебрегать пароизоляционной защитой и подложками, уберегающими изделие от конденсата на стяжке (бетоне).  

Водостойкий ламинат – абсолютная защита от воды
Водостойкий тип полностью защищен не только от воздействия влаги, испарений, сырости, но и от воды. Такой высокий уровень защиты достигается благодаря особой технологии его производства. Суть в том, что прессовка плиты осуществляется аппаратами высокого давления с герметизацией всех микрощелей в материале разогретым воском. Поэтому вода просто не имеет возможности проникнуть внутрь материала. К тому же современные замки обеспечивают надежный прочный шов. 

Лучшее решение для бани и проблемы затопления
Существуют коллекции, созданные специально для помещений, где уровень влажности постоянно высок: душевых и ванных комнат, бассейнов, бань, саун. И хотя их производители заявляют о безопасности длительного контакта такого ламината с водой, все же лучше его не допускать. То есть не оставлять залитый водой пол или лужи высыхать самостоятельно. А для достижения абсолютной безопасности от воды на этапе укладки рекомендуем осуществить заделку швов силиконовыми герметиками. Так вы будете спокойны, что ваш пол безболезненно перенесет любое «наводнение». 

Видео: Водостойкий ламинат