Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Часто задаваемые вопросы о ламинате 2014-01-28

Как уложить ламинат?
Покупатель вместе с материалом получает инструкцию по его укладке. В любом случае, у каждого производителя ламината имеется официальный сайт, где можно получить данную информацию. Если вы не специалист и собираетесь монтировать полы сами, настойчиво советуем ознакомиться с документацией.

Как долго нужно вылеживать ламинат перед укладкой?
Купленный ламинат нужно занести в теплое сухое помещение, где он должен вылежаться не менее 48 часов. По истечении этого времени можно осуществлять укладку.

Можно ли приклеивать ламинат к основе?
Нельзя, если укладка материала осуществлялась «плавающим» способом: клеевое прикрепление сделает невозможным природную подвижку пола, вызванную его усадкой/разбуханием. 

Здесь вы можете выбрать качественный ламинат по низким ценам с доставкой

Годится ли ламинат для «теплых» полов?
Да, все коллекции (за редким исключением) подходят для обустройства теплых полов, если подогрев осуществлен на водяной основе. В случае электрической системы обогрева возможен монтаж специального ламинированного покрытия, оснащенного маркировкой "Warm Wasser".

Перед укладкой ламинированные панели заносят в помещение и выдерживают при комнатной температуре не менее двух суток. Если пол не ровный, необходимо выровнять пол под ламинат, т.е. залить стяжку.

Можно ли укладывать ламинат на старый ковролин?
Нет, поверхность настила должна быть очищена от какого-либо коврового покрытия. В противном случае ходьба приведет к повышенному движению в местах соединений, что повлечет ослабление замкового крепления. В конечном итоге разновысотность деталей, образовавшаяся в области соединения, приведет к открытию швов. 

Обязательно ли выравнивать неровное основание перед укладкой ламината?
Да, обязательно. Если этого не сделать, то прогибы в местах неровностей станут причиной поломки замков. 

Для чего нужна пленка под ламинат? 
Любое минеральное основание, будь то стяжка, бетон или наливной пол, является источником влаги. Пленка предохраняет кромки ламинированных панелей от набухания и сохраняет целостность замка. Без нее же может произойти вздутие ламелей и открытие швов.Важный момент: после обустройства наливного пола перед настилом пароизоляционной пленки, тепло-, звукоизоляционной подложки с последующим монтажом ламината должно пройти не менее 2-х недель. Это время необходимо для полного «созревания» пола.

При выборе ламината важно знать его особенности, которые обозначены на упаковке. Важная характеристика, обозначающая экологическую чистоту ламината, – это класс формальдегида. Обозначение Е1 говорит о том, что покрытие не представляет опасности для здоровья.

Зачем нужно оставлять компенсационные зазоры?
Любая древесина (а именно древесное сырье лежит в основе ламината) реагирует на изменение микроклимата в помещении, влажность, перепады температур расширением-сжатием, т. е. изменением своих размеров. Чтобы не допустить вздутия пола, сколов/поломки замков, у стен, труб отопления и других возвышающихся, жестко установленных предметов оставляют технологические зазоры шириной 9-12 мм, позволяющие полу «дышать». Зазоры между комнатами или покрытием другого типа закрывают специальными профильными порожками.

На какую площадь (по максимуму) можно укладывать ламинат?
В просторных помещениях, длина которых превосходит 10 и 8 метров при продольной и поперечной укладке соответственно, оставляют зазор между панелями.

Решившись сделать пол из ламината, необходимо знать, что в основном это покрытие не рекомендуется укладывать в помещениях, имеющих повышенную влажность (например, в ванной и туалете). Иначе в местах стыков образуется вспучивание поверхности ламината. Для влажных помещений выпускается более дорогой ламинат, имеющий усиленную защиту от влаги.

Когда можно пользоваться полом?
Сразу же после укладки.

Какие показатели температуры и влажности должны выдерживаться в помещении с ламинатом?
Оптимальными условиями эксплуатации пола с ламинированным покрытием является температура около 20-22C, относительная влажность в пределах 60%. Большие отклонения от этих показателей могут привести к небольшой кривизне ламелей, а также возникновению зазоров на стыках.

Если вы выбираете ламинат для коммерческого помещения, то лучше всего брать не ниже 32 класса. Он полностью окупится, и будет служить до 6 лет. Если вам нужен ламинат для дома, неплохо было бы выбрать ламинат не ниже 31 класса.

Можно ли монтировать ламинированное напольное покрытие в помещениях с повышенной влажностью?
Большинство коллекций этого не допускают. Однако можно встретить ламинированные панели, замки которых защищены воском, – они годятся для кухни. Существуют также коллекции, созданные специально для влажных помещений.

Какой уход требуется ламинированным полам?
Для очистки ламинированных полов от пыли используют пылесос или веник. Следы грязи с улицы можно вытереть хорошо отжатой (ни в коем случае не мокрой!) тряпкой. Для удаления загрязнений другого происхождения следует воспользоваться специальным пятновыводителем. У каждого производителя свои чистящие средства, рекомендуем их иметь под рукой.

При укладке ламината необходимо не забывать про подложку – специальный материал, который изолирует ламинат от пола. Перед ее укладкой, необходимо тщательно очистить поверхность пол от любого мусора при помощи пылесоса. Подложка обеспечивает звукоизоляцию и теплоизоляцию.

Как надолго сохранить внешний вид покрытия?
Избегать перетаскивания мебели, падения острых предметов. Войлочные подкладки помогут избежать царапин от ножек мебели, а специальные коврики – от роликовых колесиков кресел. 

Какое влияние ламинированные полы оказывают на здоровье?
Если вы опасаетесь вреда от испарений формальдегида, то его содержание в ламинате гораздо меньше, чем в лаках и красках, покрывающих паркет или массивную доску, в окружающих нас вещах: мебели, большинстве пластиковых изделий и даже некоторой одежде. При эксплуатации ламинированных полов формальдегид выделяется в малом количестве. А сертифицированный материал от многих ведущих производителей вообще свободен от формальдегидных смол, поэтому совершенно безвреден для человека.

Видео про ламинат!