Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ламинат в системе теплого пола: о чем следует знать 2014-01-31

Не каждое ламинированное покрытие пригодно для теплых полов. Поэтому перед приобретением облюбованной коллекции необходимо узнать, подходит ли она для выбранной системы обогрева. Сразу скажем, что экономия в данном случае неуместна, поскольку воздействие высоких температур на дешевый ламинат очень скоро приведет к деформации панелей и непригодности пола.

Почему повышенная температура губительна для недорогого покрытия

1. Основой таких ламинированных панелей служат HDF-плиты низкой плотности (800–850 кг/м?).
2. Применяется дешевая, плохо проникающая в материал пропитка.
3. Верхний защитный слой покрытия тонок и недостаточно качествен, плохо справляется со своими функциями. Поэтому деформация, разрушение ламелей – лишь вопрос времени.

Специальный ламинат для теплых полов

Дорогой ламинат также изготавливается из HDF-плиты, но ее плотность существенно выше – 880-950 кг/м3, а защитное покрытие – прочнее. Однако это не означает, что любой дорогой материал можно использовать с теплым полом. Нужно выбирать среди коллекций, специально предназначенных для «теплых полов», о чем свидетельствует соответствующая маркировка на пачках ("Warm Wasser"). Нелишним будет ознакомиться также с параметрами теплового сопротивления покрытия. Но даже если они полностью подходят, существуют технические ограничения: нагрев пола не должен быть выше 26–28 градусов, в противном случае даже самый высококачественный ламинат вскоре придет в негодность. Поэтому следует остановиться на системах подогрева, мощность которых порядка 90 Вт/м3 (не более 110 Вт/м3). Здесь вы можете выбрать ламинат для теплого пола по низким ценам в Москве.

Каких-либо препятствий для того, чтобы установить в помещении, где укладывается ламинат, теплый пол в принципе нет. Единственное, чему следует уделить внимание - некоторым особенностям, определяемым типом системы теплого пола, который планируется использовать.

Типов теплого пола на строительном рынке всего два: электрический и водяной, и у каждого свои конструктивные особенности.

Электрические теплые полы

Это обобщенное название различных видов теплых полов, источником питания для которых служит электрический ток – нагревательных матов, кабельных и пленочных полов, различающихся конструкцией нагревательных элементов и монтажом. 

Электрические теплые полы занимают большую часть сегодняшнего рынка. Теплые полы с электрическим нагревом монтируются легко и дешевле. С помощью датчиков можно изменять мощность, температуру и интервалы напольного подогрева.

Кабельные теплые полы

Одна из наиболее распространенных систем обогрева полов. Роль нагревательного элемента принадлежит специальному (одножильному и двужильному) кабелю, который укладывается в цементную стяжку толщиной 30–50 мм или под наливные полы. Монтаж ламината осуществляется с подложкой, несколько уменьшающей эффективность теплоотдачи.

Нагревательные маты

Усовершенствованный вид кабельного пола с упрощенной укладкой. Нагревательный элемент уже уложен на армированную сетку, которую достаточно просто расстелить на обогреваемой площади, закрыть пароизоляцией (толстым полиэтиленом) для защиты от влаги, после чего уложить напольное покрытие. Поскольку данная технология не требует дополнительной стяжки, эффективность подобной нагревательной системы выше. 

Для укладки теплого пола под ламинат специалисты советуют пленочные полы, так как они помогут избежать многих сложностей в процессе укладки и выполнить данную работу за минимум времени. Основой теплого пленочного пола выступает пленка, достигающая в толщину порядка 3 мм. В самой пленке размещены полосы с графитовым напылением, для связи которых друг с другом используются медные шины.

Пленочный теплый пол

Самое эффективное решение теплого пола под ламинат:

  • Толщина пленки менее 3 мм
  • Укладка ламината осуществляется непосредственно на термопленку
  • Благодаря частому шагу нагревательных полос обеспечивается равномерное прогревание покрытия
  • Максимальная простота монтажа, оперативность
  • Надежность системы
  • Экологичность.

Водяные теплые полы

Теплоносителем здесь выступает вода из системы отопления. Из-за особенностей конструкции могут быть актуальны только для помещений площадью свыше 20 квадратных метров. Требуют дополнительной стяжки толщиною около 100 мм, которая сохнет медленно. Данный нюанс следует учесть, намереваясь монтировать ламинат на недавно залитый водяной теплый пол.

Несмотря на то, что большинство считают водяной теплый пол привлекательным вариантом обогрева помещения по причине простоты его укладки и эксплуатации, комбинация из него и ламината не может считаться оптимальной. Перед укладкой труб отопления, которые будут обеспечивать доставку воды, в обязательном порядке следует сооружать стяжку.  

Монтаж ламината

Прежде чем приступать к укладке покрытия, включением системы нужно 15–20 дней периодически прогревать опорный слой для удаления из него избыточной влаги. За день-два до монтажа систему следует отключить. Благодаря таким манипуляциям достигается выравнивание температуры и влажности по всему объему комнаты, включая пол.

Сборка ламинатного покрытия производится при выключенной системе при температуре, не превышающей 18–20 C. По завершении всех работ в течение трех дней не допускается изменение теплового режима. Затем можно пользоваться системой, только не сразу на полной мощности, а постепенно поднимая температуру на протяжении 5–7 дней добавлением по 5 градусов в день.

Прежде чем приступать к укладке теплого пола (любого типа) необходимо подготовить помещение и материалы. К последним относится ламинат, подложка под него, теплоизоляционный материал и сама конструкция теплого пола. В комнате нужно будет демонтировать трубы и старые радиаторы, а также подготовить рабочий узел для монтажа конструкции и ее регулирования.

Некоторые советы

Если комнатам с ламинированным напольным покрытием свойственны перепады температур, повышенная влажность либо, напротив, чрезмерная сухость, то заделка швов силиконовыми герметиками станет дополнительной защитой даже для влагостойкого покрытия. Ламинированный пол нуждается в стабильном микроклимате, поэтому укладывать его на дачах или в неотапливаемых зданиях нерационально. Скачки влажности, температур для него губительны: планки вскоре деформируются, замки разойдутся, – пол будет безнадежно испорчен.

Видео: Чем хорош тёплый пол - Говорит ЭКСПЕРТ