Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Укладываем ламинат самостоятельно 2014-02-19

Способы укладки
Существует два способа сборки: клеевой (сейчас практически не применяется) и при помощи замка. Замочные системы, в свою очередь, бывают 2-х видов – со сборно-разборными (двойными) замками и защелками, отличающиеся технологией монтажа.

Высчитываем ширину последнего ряда
Начало укладки должен предварять расчет ширины последнего ряда. Если окажется, что она менее 8 см (с учетом зазора), то ширина ламелей первого и последнего ряда должна быть уменьшена на половину остатка панели, т. е. чтобы оба примыкающих к стенам ряда имели одинаковую ширину. 

Не забываем про зазоры
Наличие компенсационных зазоров шириной порядка 10 мм между стенами, вертикальными конструкциями и панелями ламината очень важно, поскольку без них покрытие в результате теплового расширения может «вздыбиться». Они делаются при помощи специальных клинышков, устанавливаемых между стеной и укладываемыми ламелями, включая торцы. По завершению сборки пола клинья убираются.

Ламинат ничем не крепится к полу и стенам. Крайне необходимо оставить тепловой зазор между покрытием и любой стеной / косяком двери. Если этого не сделать – велика вероятность вспучивания ламината.

Замок-защелка
Каждую панель горизонтально (не под углом!) до упора вставить в паз на торце предыдущей панели и подбить молотком, добившись плотности соединения. Первую панель каждого следующего ряда, опять же, строго горизонтально, установить в паз первой панели предыдущего ряда, подбить. Остальные панели в ряду вставляются на некотором удалении от открытого торца, затем плотно загоняются в паз. Укладка последней в ряду панели осуществляется с использованием струбцины.

Сборно-разборной замок
Процесс сборки ламината со сборно-разборным замком аналогичен предыдущему варианту. Особенность монтажа заключается в том, что панель заводится в замок под углом 30~40 градусов. Достаточно опустить ее вниз и замок защелкнется. Подобным образом ряд за рядом собирается все покрытие.

Убираем зазоры
Во время сборки напольного покрытия, независимо от типа замковой системы, часто остаются зазоры между рядами и панелями в ряду. Их устраняют по ходу сборки,  прикладывая к внешней стороне или торцу панели (при горизонтальном и вертикальном зазоре, соответственно) деревянный брусок. Слегка постукивая по нему молотком, добиваются полного сцепления ламелей. Для устранения поперечного зазора, образовавшегося после укладки последней ламели в ряду, применяют металлическую планку с изогнутыми в противоположные стороны концами. Одним концом планки зацепляют за торцевой край, а по второму ударяют молотком, тем самым подтягивая ламель.

Укладка ламината на теплый пол
Это очень ответственная работа, требующая навыков, учета особенностей, нюансов обустройства того или иного вида теплого пола, знания «подводных камней». Чтобы получить желаемый результат без лишней нервотрепки, траты сил, времени, денег, советуем доверить ее профессионалам.

Например, вы хотите настилать ламинированный теплый пол с применением кабельной системы его подогрева. Кабель размещается под стяжкой, поверх которой укладывается шумоизолирующая подложка, являющаяся одновременно теплоизолятором. Тепло от кабеля сначала в стяжке, затем в подложке будет теряться, поэтому подогрев полов будет слабым. Решением проблемы может стать использование вместо стяжки наливного пола и самой тонкой подложки.

Ламинат собирается как конструктор, из которого выкладывается пол нужной конфигурации и размера. Если вы соберётесь переезжать, или вам надоест интерьер и захочется чего-то нового, то панели ламината с «замками» легко разложить на составляющие. Стелится ламинат очень просто, самое главное соблюдать все технологии укладки.

Гораздо эффективнее работают системы электрообогрева полов на базе нагревательных матов и термопленки, не требующие дополнительной стяжки и, следовательно, подложки. Ламинат монтируется просто поверх толстого полиэтилена, уложенного на маты/термопленку для защиты их нагревательных элементов от влаги. 

Обратите внимание: там, где будет установлена массивная бель, термопленка не настилается

Укладка ламината в картинках

Укладка ламината в картинках