Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Гипсокартон своими руками: советы, этапы работ 2014-02-28

В этой статье мы расскажем Вам, как провести установку гипсокартона своими силами, а именно рассмотрим основные стадии проводимых работ. Монтаж гипсокартона в целом не представляет собой ничего сложного. Достаточно соблюдать основные советы и рекомендации, дабы избежать досадных ошибок.

Мы приведем различные рекомендации, которые применимы для монтажа гипсокартона на различных поверхностях.

Для начала необходимо обзавестись базовыми инструментами, проверить их исправность, подготовить помещение соответствующим образом для проведения монтажных работ и удостовериться в наличии необходимых материалов.

Совет №1

Рекомендуем по возможности использовать лазерный построитель плоскостей, с помощью которого можно легко и точно построить вертикальные и горизонтальные линий при разметке будущего каркаса. Альтернативой послужат – обычный карандаш и отвес.

Этап первый – разметка

При проведении разметки помните о том, что линии стыков листов гипсокартона должны располагаться по центру горизонтального профиля. Стандартная ширина листа равна 1200 мм, следовательно, надо соблюдать шаг в  600 мм. Отступаете от стены на размер ширины направляющей и проводите линию по поверхности пола. Далее используя стремянку, отвес и уровень переносим линии на поверхности стены и потолка. Это будут границы будущего каркаса. На свое усмотрение можете провести эти действия в обратном порядке, можно начать с потолка, а после перейти на пол. Существенной разницы нет.

Гипсокартон, используется при креплении к стенам, потолкам, полам, на металлическую обрешетку и другим поверхностям, тем самым, по сути заменяя пресловутую штукатурку. Например с использованием гипсокартона, можно обшить стены и потолки, сделать межкомнатные перегородки и использовать его на полу в качестве основания для отделки.

Примечание 

Гипсокартон размеры в не зависимости от вида фактически одинаковы. Различия присутствуют в толщине и соответственно весе. К примеру, влагостойкий гипсокартон может весить от 8 до 15 кг и иметь толщину 9,5 мм, 12,5 мм и 15 мм. Огнестойкий гипсокартон весит от 10 до 16 кг с толщиной 12,5мм и 15 мм.

Этап второй – первичные работы

На горизонтальный направляющий профиль наклеиваем уплотнительные резинки. По отмеченным границам производим его крепление. Дюбеля вставляем в просверленные перфоратором отверстия, расстояние между которых должно быть в пределах 500~600 мм, скрепляем их саморезами. По вертикально отмеченным линиям предполагаемого каркаса закрепляем стоечные подвесы. Уплотнительные резинки приклеиваются и фиксируются на стене с помощью дюбелей либо шурупов. Стоечные профили устанавливаются в профильные направляющие и закрепляются с помощью саморезов. Если необходимо утепление, то можно между стеной и каркасом уложить утеплители типа пенопласта, минеральной плиты и пенополистирола.

При выборе материалов для отделки потолков, также можно использовать гипсокартон. Он отлично подшивается к потолкам, обладает высокой прочностью, практичностью и огнестойкостью.  3. По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, и вот почему. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами.

Совет №2

Не игнорируйте элементарные правила безопасности. При проведении данных работ обязательно используйте защитные перчатки и очки. Помните, что профиля для крепления гипсокартона могут немного деформироваться при установке. Не забывайте использовать строительный уровень, дабы избежать искажений уровня плоскостей каркаса. 

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, и вот почему. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он - энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами.

Этап третий – монтаж гипсокартона

После того как работы по установке каркаса завершены переходим к монтажу самого гипсокартона. Лист гипсокартона прикладываем к каркасу и начинаем его крепить от верхнего угла с помощью саморезов с шагом 250 мм. На 1 мм необходимо утапливать головку самореза. После прикрепления листа, не забывайте просверлить отверстия по типу коронки для выключателей, розеток и тому подобных, если они предполагаются в данном месте. Таким способом далее производиться крепление всех листов до тех пор, пока каркас не будет закрыт полностью. 

Этап четвертый – завершающий

Перед шпаклевкой швов и саморезов отчищаем их от различных загрязнений, дабы не получить неровности и бугорки. Применяйте только грунт глубокого проникновения. После высыхания грунта, можете приступать к шпаклевке. Укладывайте слой шпатлёвки на серпянку. По завершению заделки швов можно приступать к другому этапу работ, который зависит от первоначальных задач и поверхности, а сам монтаж гипсокартона на этом завершен. 

Специалисты выбирают этот материал еще и за великолепные технологические свойства. Он имеет малый вес. При его использовании исключаются неудобные

Далее Вы можете сделать потолок из гипсокартона либо стены, но об этом мы расскажем в наших других статьях. Самый главный совет напоследок – не уверенные в своих силах, обратитесь к мастерам и профессионалам, дабы избежать лишних трат и потери времени.