Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ламинат скрипит. Что делать? 2014-03-02

Нередкая ситуация: уложили хозяева новые полы из ламината, а некоторое время спустя они жалобно заскрипели. Это неприятно, доставляет массу неудобств не только хозяевам квартиры, но и соседям снизу. Как же избавиться от скрипа?

Причины скрипа ламината и их устранение

Ламинатные полы могут скрипеть, потрескивать по ряду причин, и если вы не специалист и не принимали участия в сборке покрытия, то чтобы определить, «где собака зарыта», придется приглашать специалистов. Если же настилали ламинат сами, то и со скрипом сможете справиться. А чтобы устранить проблему, необходимо определить ее причину.

Плохо выровненное основание

Чаще всего ламинатные полы скрипят из-за плохо выровненного основания. При отсутствии идеально ровной плоскости базовой поверхности ламинат реагирует на малейшие впадины или выпуклости раздражающим скрипом даже при наличии подложки, а в дальнейшем — деформацией и потерей целостности панелей. При выравнивании бетонного основания фанерой, гипсокартоном, ДСП недопустим перепад на стыках листов более 1,5 мм/м². В противном случае клеевому покрытию грозит полная замена, а ламинату с замковой системой — частичный либо полный демонтаж.

Ламинированные полы являются достаточно устойчивыми к износу покрытиями. Но это вовсе не значит, что за ними не обязательно ухаживать. Чтобы пол прослужил как можно дольше, чтобы в нем не появлялось дефектов по время эксплуатации, важно обеспечить стабильный уход за ламинатом.

Некачественный клей

Если пластины соединялись клеевым способом, то «виновником» скрипа, возможно, является некачественный клей. Выход из подобной ситуации один: полная замена покрытия.

Ламинат высокой влажности

Покрытие, собранное из ламината, насыщенного влагой, может заскрипеть сразу же. Проблемы можно избежать, замерив предварительно ее уровень специальным прибором. Также нельзя монтировать покрытие в помещении, где накануне производили «мокрые работы» —  клеили обои, грунтовали, штукатурили, белили, —  следует подождать, пока влажность нормализуется. Ламинат, купленный в холодное время года, должен сутки «вылеживаться» при комнатной температуре.

Правила ухода за ламинатом допускают ежедневную уборку с помощью обычного, не моющего пылесоса. Этого вполне хватит, чтобы удалить пыль и обычную грязь с поверхности. Можно также просто подметать пол. А еще разрешается периодически протирать поверхность ламината влажной, предварительно выкрученной тряпкой, мягкой шваброй  либо нежесткой щеткой.

Нарушение технологии укладки

Отсутствие обязательных отступов от стен, дверных проемов, труб отопления и прочих вертикальных конструкций при расширении ламината может вызывать скрип. Данный дефект можно увидеть, сняв плинтусы. Чтобы его исправить, придется снять упирающиеся в стены (или другие препятствия) панели и уменьшить их ширину и длину на ширину компенсационного зазора (5–7 мм).

Некачественная подложка

При отсутствии подложки ламинат будет не только скрипеть, но также растрескиваться, а ее плохое качество вследствие неравномерной усадки под нагрузкой вызовет расхождение швов. Поэтому экономия на данном материале — себе дороже.

В принципе, ламинированные покрытия не боятся влаги. Им нисколько не повредит кратковременный контакт с жидкостью, особенно если ламинированные планки скреплены при помощи клея. Но наиболее вредной для ламината является горячая вода. Протечки в системе водоснабжения и поломки стиральной машины для ламината смерти подобны.

Мусор под напольным покрытием

Перед началом монтажа ламинированного покрытия поверхность основания необходимо тщательно пропылесосить. Если это сделать впопыхах, мусор, оставшийся на некоторых участках, вызовет своеобразный звук при ходьбе. В случае использования дешевого ламината его демонтаж должен быть выполнен незамедлительно: если песок попадет в замки, то их разрушение произойдет довольно быстро. При вторичной укладке следует добросовестно пылесосить не только основание, но и каждую панель. С разборкой ламината высокого качества спешить не стоит: возможно, скрип прекратится, когда песчинки разотрутся в пыль.

Здесь вы можете выбрать качественный ламинат по низким ценам с доставкой

Не выяснив причины возникновения скрипа, не пытайтесь его устранять. А во избежание проблем лучше поручить монтаж ламината опытному квалифицированному специалисту.

Видео: Все что необходимо знать о ламинате