Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ламинат на потолок — стильное решение интерьера 2014-04-02

С точки зрения современного дизайна ламинат представляет интерес уже не только как напольное покрытие. С недавних пор стала весьма востребованной обшивка потолков, стен, других конструкций ламинированным покрытием. Причем с этой новой, непривычной для себя ролью ламинат справляется на «отлично». 

Достоинства ламината на потолок

При отделке потолка достоинства материала проявляются в той же степени, что и при укладке на пол. Своей практичностью, жесткостью, влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур ламинат превосходит деревянную «вагонку», поэтому отделывать потолок им можно практически в любом помещении. Он также прекрасный звуко-, теплоизолятор. А великолепный внешний вид покрытия, рождающий ощущение теплого уютного дома, остается неизменным в течение очень длительного времени. 

Что такое потолочный ламинат

Такого «специального» ламината не существует. Для потолка берут обычные ламинированные панели со шпунтованным замком, разве что тоньше и более низкого класса, поскольку испытывать серьезные механические нагрузки им не придется.

Вы думаете, что ламинат - это строго напольное покрытие? Вы ошибаетесь! Сегодня функции этого универсального и относительно недорогого материала существенно расширились, и в последнее время особой популярностью стала пользоваться укладка ламината на потолок или стены.

В разрезе потолочный ламинат выглядит аналогично напольному:

  • Верхний слой — защитный. Предохраняет нижележащий декоративный слой от загрязнения, механических повреждений, УФ лучей и всю панель — от проникновения влаги вглубь. Представляет собой прозрачную прочную пленку на основе акрилатовой или меламиновой смолы, гладкую или рельефную, глянцевую или матовую. 
  • Второй сверху — декоративный: тонкая бумага с рисунком, который и определяет внешний вид покрытия. Может имитировать текстуру дерева, мрамора, камня, пр. 
  • Третий — базовый: плита МДФ со специальной пропиткой, придающая панели требуемую прочность.
  • Нижний слой — бумажный, пропитанный водоотталкивающим составом. В дешевых коллекциях часто отсутствует. Это следует иметь в виду, если потолку может грозить потоп. 

Монтаж потолка из ламината

Имея элементарные строительные навыки, потолок из ламината можно смонтировать самостоятельно. Однако если вы не уверены в качественном результате, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Отделка потолков ламинатом имеет те же преимущества, что и укладка этого материала на пол. В любой ситуации покрытие оказывается очень практичным, надежным и износостойким, а внешний вид помещения долгое время остается безупречным.

Этапы работы:

1.Монтаж деревянного или металлического каркаса по уровню. Лучше устанавливать обрешетку из хорошо высушенного(!) дерева, — материала, не нарушающего экологию помещения и более удобного в работе.

2.Крепление ламелей к обрешетке: на деревянный каркас — кляймерами или саморезами и маленькими гвоздиками, на металлический – саморезами. 

В целом, отделка ламинатом потолка считается достаточно простым делом, ведь она не требует каких-либо особых навыков, однако все же рекомендуется доверять ее специалистам. Только они смогут провести все работы максимально квалифицированно и дополнительно защитят покрытие, если это будет необходимо.

Укладка ламината

Ламели крепятся к деревянным брускам в паз кляммерами или скобами. Если кляммеры препятствуют плотности соединения, замки подрезают. Чтобы придать дополнительной надежности конструкции, со стороны, противоположной замку, панель фиксируют гвоздиками.

Ламинат для потолка отличается от вагонки только более эстетичным видом и лучшими эксплуатационными характеристиками, так почему бы ни использовать его не по прямому назначению?

Укладывая ламинат, не забывайте оставлять зазоры (1–1,5 мм) между ним и стенами. По завершению монтажа потолка их можно будет задекорировать пластиковым карнизом, прикрепленным на «жидкие» гвозди. 

Советуем посмотреть интересное видео "Укладка паркетной доски на потолок"