Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ламинат на кухне: можно ли стелить и если да, то какой? 2014-05-04

Среди современных отделочных строительных материалов пальма первенства принадлежит ламинату. Благодаря широкому выбору цветов, фактуры, влаго- износостойкости, прочности, простоте сборки, легкости ухода ламинированное напольное покрытие является хорошим решением при создании интерьера помещения в любом стиле. Что же касается укладки ламината на кухне, то, вопреки скептическому отношению к подобной идее, это прекрасный вариант при условии правильного выбора материала. Это означает, что он должен соответствовать более жестким требованиям.

Ламинат для кухни влагостойкий

Водостойкий ламинат на кухню
Любое ламинированное напольное покрытие является влагостойким, но не всякое годится для укладки в помещениях с повышенной влажностью. И хотя теплая сухая кухня к таковым не относится, здесь на пол проливаются разного рода жидкости, попадает жир и часто приходится мыть пол, причем с агрессивными моющими средствами.

Обычный дешевый ламинат на кухне долго «не протянет»: сначала вздуются кромки, затем разбухнут панели.

Задержать процесс можно, обработав перед укладкой пола незащищенные части водоотталкивающим средством, а после швы — герметикой.

Ламинат для кухни в интерьере 

Производители, добиваясь универсальности своей продукции, разработали водостойкий ламинат для кухни (душевой, ванной, пр.), которому не страшен даже 12-тичасовый потоп. Самые уязвимые места ламелей — кромки и замковые соединения — в таких коллекциях обработаны водоотталкивающими пропитками на основе высококачественных синтетических масел, а кромки защищены воском или парафином. С изнаночной стороны имеется водонепроницаемый слой, а HDF-плита повышенной прочности спрессована с парафинсодержащим веществом. Все это, безусловно, существенно увеличивает стоимость покрытия, но значительно удлиняет срок его эксплуатации.

Класс ламината для кухни
В любой семье кухня — наиболее посещаемое место. Здесь постоянно топчутся, двигают стулья, трут пол, поэтому выбирать ламинат следует с учетом его износостойкости. Чем выше класс покрытия, тем оно более устойчиво к различным механичным нагрузкам. Для кухни рекомендован ламинат не ниже 31 (лучше 32–33) класса износостойкости. Такому полу не страшны опрокинутая тарелка или упавшая сковородка, пролитый соус, брызги жира и перетаскивание мебели: при максимальной нагрузке и должном уходе он прослужит не одно десятилетие. А во избежание царапин ножки гарнитура не мешает снабдить войлочными накладками.

Ламинат для кухни фото в интерьере

Экологическая безопасность
Дорогой высококачественный ламинат не содержит в своем составе феноловых соединений, чьи испарения вредны для человеческого организма. Если хотите быть уверены в полном отсутствии токсичных веществ, приобретайте водостойкие коллекции, допускающие использование ламината на кухне, от известных производителей и просите показать сертификат соответствия.

Рекомендации касательно выбора и монтажа ламината на кухне

  • Отдавайте предпочтение коллекциям с замковой системой крепления панелей и бесклеевым способом укладки.
  • Покупать ламинат на кухню следует с запасом, закладывая 5–10% на обрезки. Чем сложнее ее конфигурация, тем обрезков будет больше.
  • Любое основание должно быть хорошо выровнено, покрыто гидроизоляцией (кроме деревянных полов). 
  • Настелите под ламинированный пол качественную шумоизолирующую подложку. Она будет скрадывать гулкие звуки шагов, компенсирует небольшие неровности основания, послужит теплоизолятором. Панели некоторых дорогих коллекций уже снабжены подложкой.
  • Направление рядов ламината на кухне может быть любым. Чтобы скрыть стыки, ламели нужно располагать вдоль солнечных лучей, т. е. перпендикулярно стене с окном. Сборку по диагонали лучше проводить специалисту.
  • Для выделения функциональных зон просторного помещения, изменения его геометрии применяют различные варианты укладки напольного покрытия, сочетания цветов. На маленькой кухне ламинат под плитку или зонирование будет неуместным, так как визуально тесное пространство еще более уменьшится.

Кухонный ламинат

Выбрав на кухню водостойкий ламинат высокого класса от надежных производителей Tarkett, Kronoflooring, Egger, Sinteros, Quick Step, Classen или других известных брендов, вы приобретете качественное покрытие, способное при хорошем уходе не утратить цвет и форму на протяжении долгих лет.