Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Из чего делают ламинат и что влияет на его качество 2014-05-10

Ламинированные полы это напольные покрытия, производимые из древесноволокнистой плиты. Одним из важнейших параметром этой плиты является его плотность, т.е., вес одного кубического метра плиты.

Плотность измеряем соответственно в кг/м3. На что влияет плотность?

По стандарту плотности EN622 подразделяют МДФ на следующие типы:

• Ultra light MDF –  ультра легкая МДФ-плита с плотностью 450-550 кг/м3

• Light MDF – легкая МДФ-плита плотностью 550-650 кг/м3 Классы истираемости и нагрузки ламинированных полов из ламината

• MDF – средней плотности 650-800 кг/м3

• HDF – МФД высокой плотности превышающей более 800 кг/м3

Действительно качественные ламинированные покрытия производят на основе древесноволокнистой плиты с высокой плотностью. Чем выше показатель плотности плиты, тем более плотно спрессованы волокна и тем выше прочность плиты. Всё это обеспечит внушительную прочность замковых соединений. Высокий уровень плотности оказывает влияние на свойство влагопоглощения плиты. Но будет ли плита влагостойкой или нет, зависит не от плотности плиты, а от рецептуры смол, которыми пропитывают волокна при производстве.

Говоря о плотности плиты, стоит иметь в виду среднее арифметическое значение плотности. А это немногим отличается от реальной плотности плиты. Для того чтобы понять разницу меж плитой средней плотности и плитой с высокой необходимо посмотреть на график среза реальной плотности плиты.

Что такое ламинат, структура ламинированного пола

1. Верхний защитный слой (overlay) – выполняет важную функцию предохранения декоратвного слоя от внешних воздействий, обеспечивает износостойкость, а так же свето и термо-стойкость.

2. Декоративный слой – представляет собой бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой с нанесенным рисунком, имитирующим структуру древесины, плиту или камень.

3. Основная составляющая ламинатной напольной доски - главный несущий слой из материала ДСП или ДВП,  или HDF плита - толщина от 7 мм до 15 мм.

4. Защитный стабилизирующий слой.

Срез MDF плиты с толщиной 18 мм со средней плотностью, которая составляет 650 кг/м3
Можно видеть, что реальный уровень плотности совсем другой. У поверхности плиты она составляет более 1000 кг/м3, а вот немногим глубже, в центре, плотность проседает до уровня 500 кг/м3. Но для общего декларирования плотности, берется усредненный показатель плотности.

Ламинат Egger Дуб Гаррисон Копченный класс 32

Ламинат Egger коллекция Universal , производство Германия.

Если сделать замок в такой плите, то он гарантированно рассыплется при сборке. Замок фрезеруют в глубину плиты, а плотность данной плиты в центровой части довольно низкая. Замок физически не сможет обеспечить надежное и крепкое соединение. Он банально разрушиться при нагрузках.

По этой причине плиты с низкой плотность используются в производстве продукции, которая не будет подвержена ударным нагрузкам. Примером могут быть стеновые панели из МДФ.

Ламинат Таркетт Бирманский тик 33 класс нагрузки

Ламинат Tarkett коллекция Robinson Premium, производство Россия

Для производства ламинированных покрытий используют в основном HDF-плиту высокой плотности. Перепады плотности у такой плиты между центром и поверхностью будет минимальным.

Плотность HDF-плиты превышает 800 кг/м3. А каким будет превышение – остается на личное усмотрение каждого отдельного производителя. Стандарт EN13329 не предъявляет конкретных требований к плотности.

Ламинат Палладиум Дуб Калифорния 32 класс

Ламинат Palladium коллекция Dynamic, производство Китай

Довольно многим покупателям известна следующая ситуация: после сборки нового ламината он выглядит отлично, но вот уже через год на нем появляются щели, трещины и он буквально рассыпается.

Это означает только одно. Приобретенный ламинат произведен на MDF основе. Замки просто напросто не выдержали нагрузок. Этим грешат дешевые контрафактные ламинированные полы из Китая.  

Ламинат Дуб Пиринейский Классен

Ламинат Classen коллекция Futuro Harmony, производства Германия

Одна еще раз обращаем Ваше внимание на то, что качество плиты определяется не только одной плотностью. В первую очередь необходимо обращать внимание на рецептуру сырья: смолы, добавки и древесина.