Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Мифы и реальные факты о подложке под ламинат и других покрытий 2014-05-13

Существует несколько мнений, касающихся свойств подложки и покрытий для пола. Мифы это или реальность – помогут определить доводы, основанные на научных фактах и практическом применении материала.

Миф первый: пробка и тонкопленочные материалы отлично справляются со звукоизоляцией

Когда продавец в магазине стройматериалов настойчиво предлагает приобрести «отличный» звукоизоляционный материал – пробку, он наглядно доказывает этот факт при помощи акустического испытания. Действительно, пробка способна поглотить шум от удара, но так же, эффективны ее звукоизоляционные свойства применимо к другим видам шума?

Пробковое покрытие не способно оградить соседей от воздушного шума. Каким бы ни было качество подложки, она не может полностью скрыть все звуки, раздающиеся в квартире. Пробка, как и пенополиэтиленовые и пенополиуретановые подложки, спасает от ударного шума (например, звука шагов), но звучащая музыка и разговоры при плохой звукоизоляции станут достоянием всех соседей, живущих рядом.

Пробковая подложка 

Второй миф: сертификаты материалов для подложек и напольных покрытий содержат информацию о соответствии уровня шумопоглощения ГОСТу

Каждый из материалов подвергается специальному испытанию, которое заключается в нанесении ударов по полу с определенным ритмом и силой. На нижнем этаже установлен прибор, фиксирующий показатели уровня шума на разных частотах. Подложки испытываются в двух вариантах – с покрытием и без покрытия. Это определяет разность уровня шума, средние показатели и записываются в документацию, прилагающуюся к товару.

Подложка толщиной 2 мм

Подложка из пенополиэтилена под ламинат и паркетную доску испытывается как отдельно, так и в тандеме с покрытием для пола. Причем от плотности, массы и других параметров напольного покрытия результаты не влияют. Производители не ставят целью указывать тип ламината, с которым проводились испытания подложки. Это и приводит к разности результатов зафиксированных измерений и фактического уровня шумоподавления. Сертификат содержит информацию об индексе снижения ударного шума для разных звуковых частот. Данный показатель весьма приблизителен.

Третий миф: наличие подложки обеспечит тишину в доме

Данное утверждение также не является реальностью. Цокающие по паркету или ламинату каблучки соседи в любом случае услышат, только звук будет более тихим. Принцип действия подложки напоминает игру на ксилофоне. Звуки появляются из-за удара шагающих по полу ног, а на частоту их колебаний оказывает влияние высота зазора между основанием пола и напольным покрытием. Подложка из натуральной пробки под паркетную доску и ламинат по сути больше нужна не владельцу ламинированного пола, а его нижним соседям.

Листовая подложка под ламинат и паркет

Иногда подложка, основное предназначение которой, – шумоподавление, не справляется со своими функциями. Это происходит в том случае, если толщина перекрытий недостаточна. За качественную звукоизоляцию отвечает именно толщина железобетонного перекрытия, стандартные параметры которого должны быть не менее 140-150 мм. Плита из железобетона, толщина которой составляет 200 мм, сокращает уровень ударного шума на 74 дБ. Что и говорить, при более тонких перекрытиях применение подложки любого типа, например, листовой подложки из экструдированного пенополистирола, неизбежно. 

Для обеспечения нормальной звукоизоляции  поможет конструкция из нескольких слоев: непосредственно перекрытия, звукоизоляционной прокладки, бетонной стяжки, ламината и одного из видов звукоизоляционного материала: это могут быть 20-миллиметровый «Шумостоп-С2» с поглощением шума на 42 дБ или 3-миллиметровый «Шуманет-100», поглощающий 23 дБ шума. Важно, чтобы конструкция была «плавающей», тогда ее целостность не нарушится из-за звуковых колебаний.