Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Вздулся ламинат: почему это случилось и что делать? 2014-05-17

Невзирая на то, что ламинат весьма успешно противостоит различным внешним воздействиям, от всех неприятностей он не застрахован.

Если вы вдруг обнаружили, что  недавно уложенный ламинированный пол, которым вы так гордились, вздулся на некоторых участках, не спешите грешить на качество материала. Это лишь одна из возможных причин неприятности, случившейся с ним. 

Причины вздутия ламината и решение проблемы 
Если у вас ламинат вздулся, то дело может быть в нарушении технологии укладки, неправильной эксплуатации покрытия или плохом качестве самого материала. На действительную причину вздутия может указать характер неприятности. Недостаточная ширина компенсационных зазоров

Если ламинат изогнулся в виде дуги, «пошел волнами», то причина его вздутия в неправильной укладке: компенсационные зазоры между ним и стенами малы либо отсутствуют вовсе. Поскольку ламинированные панели изготовлены из древесно-стружечной плиты, то им свойственно реагировать на перепады температуры изменением линейных размеров. Отступ от стен (10~15 мм) необходим для того, чтобы нагретому покрытию было куда расширяться. В противном случае упирающемуся в стену либо другие препятствия полотну приходится изгибаться. Такой ламинат пружинит под ногами: прогибается, когда на место вздутия наступаете ногой и выгибается, когда ногу убираете.

Ламинат

Как это исправить
Чтобы исправить подобный дефект, нужно снять плинтус, затем крайний ряд упирающихся панелей и подрезать их со стороны стены электролобзиком (ножовкой) примерно на 10 мм, после чего установить обратно. Если ламель упирается в трубу отопления, то нужно расширить вырез, обработав край стамеской, круглым напильником. Через день–два полотно распрямится, приняв первоначальную форму. С процедурой подрезки лучше не затягивать, иначе панели деформируются.

Ламинированный пол

Вздутие кромок ламината: отсутствие гидроизоляции
Причина вздутия кромок ламината заключаться в их длительном контакте с водой Технология монтажа ламината требует настила на все виды базового основания, кроме деревянного, гидроизоляционной пленки от 0,2 мм толщиной под подложку. Гидробарьер защищает ламинат от остаточной влажности новой стяжки и особенно наливного пола, не допуская контакта покрытия с влагой и, соответственно, вздутия. Гидроизоляция нужна и в случае совершенно сухого бетонного основания. Вызвано это тем, что бетон хорошо впитывает влагу, и при протечке даже у соседей сбоку стяжка напитается влагой и у вас. При отсутствии гидроизоляции вам обеспечено вздутие кромок панелей по всей площади покрытия. Выход из такой ситуации один — полная замена ламината.

Ламинат в интерьере спальни

Долговременное воздействие воды
Простоявшая в течение нескольких часов разлитая вода может привести к тому, что ламинат на стыках вздуется «домиком». На взбухшем участке нужно осторожно снять ламели. Если под ними обнаружится вода, — то ее, естественно, нужно убрать, а подложку заменить. Если ситуация была исправлена оперативно, то к покрытию вскоре вернется его великолепный внешний вид. Если же прошло много времени, и деформация панелей стала необратимой, нужно заменить испорченные ламели. Хорошо, если у вас остался НЗ. В противном случае придется подбирать тон и покупать новую упаковку, поскольку поштучно ламели не продаются. Но все равно сэкономите: замена всего пола гораздо дороже.

Советы

  • Обязательно заключайте письменный договор на укладку покрытия. В нем должен быть указан гарантийный срок и предусмотрены санкции на тот случай, если оно будет испорчено в результате нарушения технологии работ. Этим вы обезопасите себя от огрехов недобросовестного мастера и сможете потребовать возмещения убытков.
  • Даже водостойкий ламинат следует оберегать от длительного присутствия на нем воды, не говоря уже о дешевом материале. Старайтесь сразу же убирать разлитую воду и насухо вытирайте пол. 
  • Обезопасить себя от вздутий ламината при контакте с водой до 24 часов можно еще на этапе выбора, отдав предпочтение коллекции с восковой защитой замкового соединения. Однако без гидроизоляции даже такой пол во влажных условиях долго не продержится. 

Видео: Замена поврежденной доски ламината

Каталог ламината, широкий выбор, низкие цены, скидки, доставка без выходных

Ламинированные полы с фаской имеют визуальное, эстетическое преимущество над другими аналогамиЛаминат под стилизованный под плитку может стать отличной заменой оригинальному материалуЗдесь можно выбрать ламинат для кухниКупить недорогой ламинат для квартиры можно на сайте Отделка ТрейдКаталог напольных покрытий для укладки в спальной комнате