Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Защитное покрытие паркетной доски: лак или масло? 2014-05-18

Приобретение любого вида напольного покрытия – задача, требующая тщательного подхода. Особенно, если это материал, имеющий высокую стоимость, такой как паркетная доска. Прежде чем купить его, следует ознакомиться с качественными характеристиками, поскольку натуральное дерево в различных условиях эксплуатации ведет себя по-разному. Важно, из чего выполнено защитное покрытие – масла или лака, и насколько хорошо оно будет выполнять свои функции.

Паркетная доска – напольный материал, полностью готовый к монтажу. Ее верхний слой – финишная отделка может быть лаковым покрытием (матовым или глянцевым) или масляной пропиткой. Выбор вида финишного слоя во многом зависит от того, какова специфика помещения, где предполагается укладывать паркетную доску. Предназначение помещение во многом определяет материал обработки верхнего слоя.

Паркетная доска с масляным покрытием
Гигроскопичность и водонепроницаемость – казалось бы, взаимоисключающие свойства финишной пропитки маслом, но и первый, и второй показатель одинаково важны для паркетной доски. Масляный слой проникает в доску на глубину примерно в 1 мм, это больше, чем толщина лакового покрытия. Воск, входящий в состав пропитки из масла, отвечает за водоотталкивающие свойства плашек напольного материала. Древесина имеет поры, которые под лаковым покрытием закрыты. Масло не закрывает поры дерева (особенно в том случае, если это брашированная доска), но воск в составе пропитки как бы выталкивает влагу наружу. Этим обеспечивается водонепроницаемость паркетной доски популярного среди потребителей напольного материала, отличающегося от традиционного паркета демократичной ценой, а от массивной доски – более привлекательным внешним видом.

Обработка поверхности паркетной доски

Паркетная доска с покрытием лаком
Лаковое покрытие в отличие от масляной пропитки плохо переносит контакты с влагой. Если слой лака где-то поврежден, препятствий для проникновения воды нет. При этом деревянное основание паркетной доски в местах сколов и царапин начинает деформироваться, а само покрытие постепенно отслаивается и отшелушивается. Такие разрушения неизменно приводят к необходимости ремонта. Для этого придется повторно отшлифовать всю поверхность пола в помещении и нанести новый слой лака. Частичный ремонт в этом случае не поможет: слишком заметен деформированный участок под новым лаковым покрытием.

Темная паркетная доска в интерьере комнаты

Локальный ремонт на поверхностях с лаковым или масляным покрытием
Небольшие поврежденные участки пола из паркетной доски под лаком нельзя отремонтировать качественно. Нанесение слоя лака в местах потертостей, царапин, сколов не приведет к желаемому результату: обновленная поверхность будет слишком отличаться от цвета и вида пола во всей комнате.

Паркет Таркетт

Паркетная доска с масляной пропиткой в этом смысле более выгодна деформированные под влиянием времени или механических повреждений места можно привести в порядок без необходимости делать ремонт всего пола. Сначала отремонтированное место будет более ярким, но со временем оно приобретет тот, же цвет и блеск, что и вся поверхность пола в комнате. Это происходит из-за того, что древесина обладает хорошими впитывающими свойствами. Причем сам процесс нанесения масляной пропитки несложен, с ним справятся даже те, чья профессия не имеет отношения к строительству и ремонту.

Где применяется паркетная доска с покрытием лаком и маслом?
Лаковое покрытие паркетной доски напоминает по своим параметрам (толщине и защитным качествам) скотч. Износу в процессе  эксплуатации подвергается не древесина в основании напольного покрытия, а верхний слой, надежно сохраняющий его от негативного влияния различных факторов. Поэтому лакированный пол считается более износостойким, чем масляная пропитка. К тому же, существует паркетная доска с лаком, имеющим эффект матовости поверхности, по внешнему виду напоминающая масло.

Паркетная доска с матовой поверхностью в интерьере кухни

Защита в виде лака актуальна для многоквартирных домов из бетона. Полы с защитным верхним слоем из масла более подходят для помещений, где уровень влажности часто изменяется. Это происходит из-за попадания воды на пол (например, в ванной комнате), из-за не просохшей цементной стяжки, из-за слишком быстрого перепада температур во время обогрева пола.

Доску с масляной пропиткой часто используют в качестве настила загородных домов, находящихся вблизи водоемов, предбанников сауны или бани. Для помещений с высоким уровнем влажности лучше всего подходит термоустойчивая паркетная доска с обработкой маслом. Такое напольное покрытие обладает уникальной надежностью и долговечностью, что выгодно отличает его от аналогичного пола с лаковым покрытием. Его преимущества – это:
- возможность повторного нанесения масляной защиты;
- превосходная устойчивость к перепадам влажности;
- гигроскопичность;
- более глубокое проникновение в основу паркета.

Показатели долговечности пола зависят от различных факторов. Немаловажным условием продления срока службы является регулярный и бережный уход за напольным покрытием в соответствии с рекомендациями производителя паркетной доски, как с лаковым, так и с масляным защитным слоем.

Паркетная доска в интерьере спальной комнаты

Популярные производители паркетной доски
Потребители, предпочитающие высококачественные напольные покрытия, останавливают свой выбор на паркетной доске от финских производителей Karelia и Upofloor. Покрытие для пола Polarwood наилучшим образом подходит для тех, кто не готов заплатить за паркетную доску высокую цену. Polarwood – один из более дешевых вариантов, выпускаемых фирмами Karelia и Upofloor, причем качество материала остается на высоком уровне. Высока популярность у паркетной доски Tarkett, последние коллекции которой представлены на онлайн-витринах интернет-магазина.