Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Как самостоятельно уложить линолеум 2014-05-21

Во время ремонта в доме, на который уходит немало времени и средств, многие хотели бы сэкономить на монтаже напольного покрытия. Уложить линолеум – задача не из простых, но если приложить максимум старания и выполнять все технологические требования, монтаж напольного покрытия станет очередным достижением в копилке опыта строительных и ремонтных работ, а интерьер помещения преобразится до неузнаваемости.

Подготовка к укладке
Перед тем как начать работы по монтажу линолеума, следует подготовить необходимый инструментарий и материалы. Это:

- 2-3 остро заточенных ножа для резки напольного покрытия. Чтобы края линолеума были не рваными, а ровными, потребуется максимальная заточка;
- 2 шпателя длиной не менее 150 – 200 мм: деревянный и стальной с зубчиками;
- 2 линейки: небольшой длины и трехметровая;
- клей, мастика, «холодная сварка» – составы для соединения швов покрытия;
- строительная лента с клейкой поверхностью с обеих сторон;
- строительный уровень: он позволить проверить, насколько поверхность пола ровная.

Правильная укладка линолеума совет №1

Подготовительных работ требует и основание для укладки – сам пол. Предварительно удаляются плинтуса и старое покрытие. Необходимо тщательно проверить, не осталось ли острых гвоздей, элементов электропроводки и других предметов, способных травмировать укладчика или нарушить целостность линолеума. Поверхность должна быть максимально ровной, если требуется – нужно зачистить основание, убрав выступы и иные дефекты. Затем рекомендуется пропылесосить пол.

Правильная укладка линолеума совет №2

Сам напольный материал также требует предварительной подготовки. После доставки линолеума домой его необходимо освободить от упаковки и раскатать листы, уложив их, друг на друга. В помещении должно быть тепло и сухо. Выдержать линолеум в таком положении рекомендуется 48 часов. Только после этого можно приступать непосредственно к настилу линолеума.

Технология монтажа
Золотое правило перед началом работ: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Поговорка права, поскольку торопливость и неточности в измерениях площади основания приведут к дополнительным расходам – придется докупать какое-то количество линолеума. Спешка на этом этапе ни к чему.

Инструкция по укладке линолеума

После тщательных, несколько раз перепроверенных замеров поверхности пола можно приступать к разметке и раскрою листов линолеума. Надрезы не должны быть слишком большими, иначе есть опасность отрезать неровно или чересчур много. Здесь хорошими помощниками будут металлическая линейка и острый косой нож. Чтобы прорезать внутренние уголки, лист режут сверху вниз согласно схеме, а затем аккуратно выравнивают.

Советы по укладке линолемуа

Следующий этап – укладка линолеума, предварительно разрезанного на куски, которые строго соответствуют размерам пола в помещении. Укладку можно производить двумя способами – без клея или с приклеиванием. Первый метод оптимально применять в небольших комнатах, площади которых не превышают 20 кв. м. Он подразумевает разрезание рулона напольного покрытия на куски нужных размеров (с учетом припусков на совмещение рисунка поверхности рядом уложенных кусков) и их укладку. Закрепляются элементы линолеума способом холодной сварки (специальный состав продается в магазинах стройматериалов) и плинтусами.

Линолеум для кухни тип бытовой цвет зеленый и серый в полоску

Второй метод (клеевой) более сложен в исполнении, но и более эффективен, особенно для больших помещений с высокой проходимостью и, соответственно, нагрузкой на пол. Осуществляется приклеивание двумя способами: лист линолеума складывается пополам и промазывается клеем, или напольное покрытие, свернутое в рулон лицевой стороной внутрь постепенно намазывается клеем и раскатывается по основанию. Клеевой метод настила подходит для любых оснований – деревянных, каменных, бетонных, главное, чтобы поверхность была совершенно сухой. Чтобы предупредить образование воздушных пузырьков и вздутий, после наклейки небольшого куска линолеума желательно прогладить материал тяжелым валиком.

Полукоммерческий линолеум декор под дерево

После того как линолеум уложен, начинается этап заделки стыковочных швов. В недавнем времени для этой цели применялся скотч или даже гвозди, но такие средства не гарантировали длительный срок службы, к тому же внешний вид напольного покрытия оставлял желать лучшего. Современная технология укладки линолеума предполагает использование способа холодной сварки. Клеящий состав удобно наносить, он безопасен и надежно соединяет элементы покрытия пола между собой.

Оптовые цены на линолеум Таркетт

Важно: на всех этапах настила линолеума нельзя забывать о соблюдении правил техники безопасности!

Видео советы по укладке линолеума