Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Хороший линолеум: какой он и как не ошибиться при выборе 2014-05-27

Линолеум – долговечное и эстетичное напольное покрытие, пользующееся спросом уже на протяжении многих десятков лет.

Производители применяют в изготовлении новейшие технологии, отчего качественные свойства материала становятся все более совершенными. Как выбрать по-настоящему качественный линолеум? Как не купить, прислушавшись к аргументам продавца, фальшивку или продукт с техническими характеристиками, не соответствующими заявленным? Как различить первосортную защиту поверхности от дешевой подделки? Существует несколько рекомендаций, которые помогут в выборе подходящего по всем параметрам материала.

Характерные свойства стандартного линолеума
Ответ на вопрос: как выбрать линолеум, который прослужит в квартире долгие годы, можно найти, если внимательно изучить технические характеристики данного вида напольного покрытия.

Структура современного линолеума – это шесть слоев, наличие которых говорит о качестве материала и серьезности производителей, выпускающих его.

Верхний слой – защитный  он предохраняет поверхность от всевозможных повреждений. Под ним находится декоративный слой, отвечающий за цвет и рисунок поверхности – то, что обычно больше всего интересует покупателей. Стеклохолст это непосредственно несущий слой, на который приходится вся нагрузка. Он располагается между двумя слоями вспененного материала. Изнанка – самый нижний слой, на ней всегда можно увидеть логотип предприятия, изготовившего линолеум. Китайские «умельцы» занимаются производством зачастую некачественных полов из ПВХ, внешне практически не отличающихся от брендовых образцов. Но найти различия в качественном и второсортном материале все же, можно.

Структура стандартного линолеума 

Известно, что некачественный экземпляр имеют резкий неприятный запах. Это вызвано применением в производстве вредных веществ, неблагоприятно сказывающихся на здоровье людей, в чьей квартире будет лежать такой линолеум. Особенно опасен он для больных астмой или аллергиков. Но и вполне здоровые хозяева дома, куда будет приобретена фальшивка, рискуют ухудшить состояние своего здоровья и приобрести ряд заболеваний. В летний период запах от некачественного линолеума усиливается, что может спровоцировать появление головной боли. Если покупка совершается в холодное время года, желательно принюхаться к предлагаемому образцу покрытия для пола. Стесняться здесь нечего, ведь таким образом покупатель проявляет заботу о своих близких (особенно детях), живущих с ним в одном доме. Оригинальный товар тоже пахнет, но не так резко, к тому же, запах в течение небольшого периода времени улетучивается из квартиры, не нанося никакого вреда здоровью живущих в ней членов семьи.

Дизайн, расцветки и виды линолеума

Второй фактор, который должен насторожить будущего обладателя линолеума – некачественный защитный слой, на котором царапины появляются от малейших повреждений и сгибов. Надежность защиты следует проверять как можно более тщательно: образец в магазине можно царапать монеткой, сгибать уголки. Если следов не остается, защитный слой достаточно прочный, соответственно, покрытие прослужит в доме гораздо дольше, чем его дешевый аналог. На таком экземпляре сразу остаются следы от заломов и царапин, причем они не исчезают со временем. Насторожиться нужно и тогда, когда продавец не соглашается показать выбранный образец, следовательно, он рассчитывает на неподготовленного покупателя, согласного купить напольный материал с ярким декором неважно какого качества. Проявляя заботу о собственном здоровье и комфортном существовании в квартире с привлекательным интерьером, потребитель не может не обращать внимания на такие «мелочи».

Полезное видео: Как выбрать линолеум - Советы

Третье, что необходимо сделать при выборе линолеума, – удостовериться, что на продукцию имеются сертификаты качества. На изнаночной стороне напольного покрытия предприятие-изготовитель всегда штампует логотип своей организации, а к пакету документации, сопровождающей товар, должен прилагаться гигиенический сертификат, где указано, что материалы, использованные в изготовлении, экологичны и безвредны для человека. Приобретение линолеума – дело не пяти минут, поскольку за качественное покрытие потребитель отдает немалые деньги. Нелишне будет изучить документацию, прочесть технические характеристики (показатели плотности, водостойкости и другие), проверить наличие печатей. Уверений продавца в том, что сертификаты имеются, но на руках их нет, слушать не стоит. Уважающее себя торговое предприятие не примет товар без соответствующих сопроводительных документов.

Линолеум для разных помещений в доме
Считается, что линолеум оптимально подходит для кухни. Умелые и опытные хозяйки часто проводят там время за приготовлением блюд для семьи, при этом случайных брызг и пятен жира на полу не избежать, в помещении почти все время повышенная температура и влажность. Покрытие исключительно хорошо проявляет себя в таких условиях: оно не реагирует на резкие перепады температурного режима, воздействие прямых лучей солнца, справляется с усиленными нагрузками и не боится влаги.

Разные дизайны линолеума в разных помешениях

Специалисты рекомендуют выбирать напольное покрытие с усиленной защитой. Лаковая поверхность не вредит здоровью, а современные технологии изготовления поверхностной защиты предполагают наличие в ней ионов серебра, успешно справляющихся с бактериями. Линолеум с повышенным классом защиты предлагает лидер в производстве покрытий для пола – Таркетт. Важно, чтобы износостойкость этого материала также была на высоком уровне.

При выборе и приобретении линолеума следует проявлять терпение, не совершать покупку второпях, ведь этот товар после укладки невозможно будет «сдать в ремонт», как предмет быта. Внимательность и вдумчивость – вот главные помощники во время покупки качественного покрытия, которое прослужит долгие годы.

Полукоммеческий линолеум в интерьере

Линолеум широко применяется в качестве напольного материала не только в кухне, но и в других помещениях дома. Например, в спальне органично будет смотреться покрытие с неярким рисунком теплых оттенков. При этом его износостойкость может быть невысокой. Чем спокойнее декор линолеума, тем уютнее будет в спальне, тем комфортнее будет сон.

Линолеум актуален и для прихожей, где проходимость несколько выше, чем в остальных помещениях квартиры. Чтобы материал сохранял свои свойства длительное время, желательно подобрать в прихожую покрытие с повышенной износостойкостью и усиленным защитным слоем. Полукоммерческий линолеум цвет декор под дерево – идеальный вариант для нее.

В сравнении с другими видами покрытий для пола линолеум в чем-то проигрывает, а чем-то привлекает. В вопросе выбора того или иного напольного покрытия следует доверять, во-первых, качественным свойствам материала, предназначающегося для того или иного помещения, а во-вторых, собственным предпочтениям и вкусу.