Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ремонт квартиры: деревянный пол своими руками 2014-07-01

Дерево является наиболее распространенным и популярным покрытием. Как и в прошлом веке, так и сегодня деревянные полы считаются настоящей роскошью, при этом обладают не менее высоким качеством.

Несмотря на популярность данного покрытия, все же многие не решаются на его приобретение, и дело даже не в том, что в строительном рынке цены по-прежнему велики, а в том, что через некоторое время придется столкнуться с ремонтом в квартире и менять напольное покрытие из-за деформации дерева.

Но эта проблема решаема, ведь во многих магазинах цены на деревянное покрытие уже значительно снизились, поэтому теперь практически каждый может позволить себе такое приобретение.

Но если в частном доме произвести монтаж пола дело весьма простое, то в квартире данная процедура может потребовать значительных сил и времени. Дело в том, что во многих квартирах пол уже оборудован плитами, но укладка деревянного покрытия все же может осуществляться, ведь основой для него являются лаги, а они, в свою очередь, могут укладываться на любое основание.

Текстура деревянного пола

Предварительные работы

Прежде чем начинать укладку деревянного пола в квартире, следует учитывать следующее: 

Направление укладки.

Наиболее оптимальный вариант укладка досок торцом к окну, тем самым можно визуально увеличить длину помещения.

Стиль деревянного пола.

Можно выбрать один из двух вариантов: «гладкий тип» и «тип палубной доски». Для осуществления первого варианта потребуется дополнительная шлифовка, для реализации второго необходимо снять фаску с каждой панели с лицевой стороны. Стиль должен соответствовать основному оформлению помещения.

Стиль деревянного пола

Размер досок.

Наиболее широкие доски имеют один недостаток: по истечению определенного времени они просто деформируются, в результате чего образовываются щели, их придется впоследствии заделывать. А вот более узкие доски не подвержены деформации вовсе. Длина досок напрямую зависит от ваших пожеланий и основного стиля комнаты.

Установка деревянного пола

Процесс укладки досок происходит в следующем порядке: 

  • производится укладка брусьев под лагами для опоры; 
  • монтируются лаги; 
  • монтируются деревянные панели; 
  • последнее действие – обработка пола. 

Монтаж и установка деревянных полов

После заключительных этапов следует проверить новый пол на прочность. При монтаже утепленного пола возможна установка дополнительных коммуникаций и элементов. 

Детализация процесса укладки

Для укладки опорных брусьев вам потребуется: перфоратор, шуруповерт, саморезы, дюбеля 6х40 мм, рубероид и брусья. Необходимо найти самую верхнюю точку на уровне пола и начать монтаж с этого места. Определить его местонахождение можно при помощи правила или уровня. Для опоры рекомендуется использовать брусья с сечением 50х50 и укладывать их следует на расстоянии 400-500 мм друг от друга. Для более плотного прижатия элементов необходимо установить под каждый брус рубероид. При помощи дюбелей и саморезов закрепляются все элементы.

Схема деревянного пола

Для установки лаг в квартире применяются длинные брусья 50х50 мм. Лаги устанавливаются поверх опорных брусьев и закрепляются саморезами. Нужно помнить, что качество покрытия будет напрямую зависеть от ровности конструкции по горизонтали. Монтаж лаг начинается с самой верхней точки, для фиксации следует использовать саморезы длиной 80 мм, а для достижения максимального соответствия с уровнем можно также использовать рубероид, как и при установке опорных брусьев.

Укладка лаг производится так: сначала проводится установка первой лаги, далее установка второй, находящейся на расстоянии строительного уровня от первой, далее в промежутке между ними устанавливаются все остальные. Такой порядок монтажа позволяет не ошибаться во время работы, тем самым установка лаг будет происходить в соответствии с уровнем.

Виды соединения досок

Половицы начинают укладывать от стены, оставляя при этом небольшой зазор. Для крепления доски нужно использовать саморезы, первый из них должен закрепить паз между стеной и краем доски. Следующая половица укладывается на расстоянии в 20 мм от предыдущей. В этом случае используется опорная доска, после ее установки кладется панель, затем снова монтируется опорная доска и т. д. Между опорными досками панели распираются при помощи обжимных клиньев. Как уже понятно из выше описанного, укладка пола из деревянных досок занимает немного времени, если тщательно подготовиться к процессу.

Видео: Советы по настилу деревянного пола