Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Как выполнить стяжку на деревянный пол 2014-07-11

Выполнить кардинальную замену полов не всегда представляется возможным. Однако это не означает, что в помещении нельзя оформить красивый интерьер. На сегодня доступно такое решение, как стяжка, укладываемая на древесный пол.

В качестве основания выступает имеющееся покрытие. Однако некоторые подготовительные работы все же нужно выполнить. Стяжка – материал довольно тяжелый, даже при 1-сантиметровом слое. Разберемся, что именно понадобится сделать.

Набор необходимых инструментов и стройматериалов

  • Шпатлевка на основе эпоксидной смолы Инструменты для стяжки пола
  • Пленка из полиэтилена
  • Сетка армирующая
  • Герметик на акриловой основе
  • Пластификатор
  • Цемент
  • Влагоустойчивая грунтовка
  • Песок

Подготовка поверхности

Стяжка укладывается только на подготовленный деревянный пол. Это наиболее трудоемкий процесс. Необходимо очистить доски от мусора. Испорченные половицы переворачивают либо заменяют. Посредством добойника нужно утопить шляпки всех гвоздей так, чтобы они оказались ниже досок. На свежеуложенный пол из дерева стяжка не укладывается, поскольку указанное покрытие может серьезно деформироваться.

Осмотрите поверхность на предмет обнаружения щелей. Последние заделайте с применением эпоксидной шпатлевки. Для устранения крупных щелей используйте монтажную пену. Стыки обработайте посредством акрилового герметика. После затвердения пены и высыхания поверхности пол нужно еще раз очистить от пыли и загрязнений, затем – погрунтовать.

На подготовленную основу уложите полиэтилен. Предварительно его необходимо осмотреть, чтобы не было никаких повреждений или дырок. Если вы укладываете несколько кусков пленки, их стыки соедините посредством скотча.

Стяжка на деревянный пол

Затем выполните разметку по периметру помещения. Это необходимо, чтобы определить тип стяжки. Последний этап – установка реек. Они должны быть достаточно жесткими, чтобы не прогибаться. Зафиксируйте рейки в нужном положении. Устанавливать их следует так, чтобы между соседними планками можно было поместить уровень. Это нужно для выравнивания раствора.

Как приготовить раствор для стяжки

По составу раствор стяжки для деревянного пола практически не отличается от обычного аналога. Вам понадобится песок и цемент марки М-400 в пропорции 3:1. Смешайте компоненты в пластиковом резервуаре. Для этого применяйте дрель или специальную насадку. Дайте смеси отстояться, после чего вымещайте ее повторно.

В среднем, на квадратный метр необходимо 15 кг раствора. Помните, что приготовленный состав необходимо использовать на протяжении максимум двух часов. Многие профессионалы отмечают, что стяжки, предназначенные для деревянных полов, нужно дополнять пластификационными модификаторами. Если пластификатора под рукой нет, добавьте простой стиральный порошок (на 100 л – 1 горсть). Альтернативой песчано-цементного раствора могут выступать магазинные смеси, предназначенные специально для стяжки. Пластификаторов в таком случае не требуется.

Обустройство стяжки

Раствор заливается на пол. При этом нужно ориентироваться по установленным рейкам. Высота стяжки не должна превышать 5 см. Помните, что облицовку стен с применением декоративной штукатурки следует выполнить до обустройства полов. В одной комнате стяжка заливается только раз. Другими словами, нельзя выполнять ее в несколько подходов. Все помещение делается сразу.

После обустройства стяжки подождите определенное время, чтобы она выстоялась. Для собственноручно приготовленных растворов придется ждать примерно месяц, для магазинных смесей – всего несколько дней. Затем можно укладывать финальное покрытие. Получится долговечный, надежный и ровный пол.

Видео: Стяжка по деревянному полу