Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Как правильно разместить кухонную мебель – грамотно организуем рабочее пространство 2014-08-08

Три основные рабочие точки кухни – это плита, мойка и поверхность, на которой вы обрабатываете продукты. Именно на них приходится повышенная нагрузка. Здесь вы проводите максимум своего времени. Указанные объекты имеют общее название – «рабочий треугольник». Его габариты составляют 2-6 м. Вне зависимости от планировки помещения, каждая из перечисленных зон обязательно соседствует со столешницей.

Планируем рабочий треугольник

Поскольку мойка является базовой точкой, ее лучше расположить в центре вашего треугольника. Дистанция от плиты и холодильника должна составлять порядка 1,2-1,8 м. В идеале рядом с мойкой следует установить посудомоечную машину.

Холодильник обычно располагают в углу помещения. Это позволяет создать целостную рабочую поверхность. Следует принимать во внимание направление, в котором открываются дверцы морозилки. Для помещений небольшой ширины рекомендуется покупать холодильники, оснащенные узкими дверцами, иначе в кухне будет тесно.

рабочий треугольник на кухне

Между настенными шкафчиками и столешницей расстояние определяется высотой бытовой техники и ростом обитателей квартиры. Но в любом случае указанная дистанция должна составлять минимум 45 см. Вытяжка отдаляется от электрической плиты на 60 см, от газовой – на 70 см.

В последние годы дизайнеры часто используют т. н. «острова», на которых устанавливается плита и мойка. В результате получается эргономичная просторная кухня. Однако подобную идею можно реализовать только в больших помещениях. Конфигурация предметов определяется планировкой кухни.

Какие существуют варианты планировки

Выделяют три базовых способа, позволяющие распланировать кухонное пространство:

1.Угловая планировка

2.Линейная

3.П-образная

Рассмотрим более детально особенности каждого из упомянутых вариантов

Линейная планировка

Принадлежит к традиционным способам организации кухонного пространства. Позволяет объединить столовую, гостиную и непосредственно кухню, образовать многоцелевое, четко ограниченное пространство. Схема предоставляет еще ряд «вкусных» возможностей, реализация которых придется по душе любой хозяюшке.

Линейная планировка кухни

Угловая планировка

Довольно привлекательный вариант, предусматривающий размещение мебели и техники у смежных стен. Центром помещения является мойка углового типа. Правда, большинство современных дизайн-проектов предусматривает расположение мойки возле плиты, у одной из смежных стен.

Угловая планировка кухни

В габаритных кухонных помещениях не рекомендуется слишком отдалять плиту от мойки. Придерживайтесь дистанции, указанной выше. Учитывайте и то, что угловая схема не подходит для узких комнат. В таких помещениях мебель лучше расположить согласно линейному варианту.

П-образная планировка

Мебель устанавливают вдоль 3-х стен. При этом между противоположными предметами должно оставаться расстояние минимум 120 см, иначе кухня окажется тесной для домочадцев и некомфортной для хозяйки. Даже если по размерам помещение превосходит среднестатистические показатели, придерживайтесь рекомендаций, касающихся размеров рабочего треугольника. Это позволит вам создать удобную планировку и обеспечить надлежащие условия на кухне.

П-образная планировка кухни