Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Правильная шпаклевка гипсокартона 2014-08-19

У гипсокартона перед другими стройматериалами есть одно огромное преимущество. И заключается оно в том, что именно гипсокартон используют при выравнивании каких-либо поверхностей (будь то стена или потолок) или декоративного монтажа. Однако чтобы правильно зашпаклевать гипсокартоном, следует знать основные правила шпаклевки, иначе результат такого ремонта совсем не будет радовать. Итак, приступим.

Основные правила шпаклевки гипсокартонных покрытий

В принципе, шпаклевать можно как своими руками, так и различными механизированными средствами. Хорош как первый, так и второй, способы. И хотя первый куда более трудоемок и требует максимальной усидчивости, рассмотрим именно его, так как, работая вручную, больше познается техника труда, да и результат выйдет лучше и оригинальнее.

Правильная шпаклевка гипсокартона 1

В зависимости от того, что будет со стенами после шпаклевки, различают два ее вида. Первый – шпаклевка под обои, второй – под покраску. По очереди разберем каждый из этих подпунктов.

Способ 1. Шпаклевка под обои

Метод шпаклевки, описанный ниже, выполняется вне зависимости от того, какие обои будут клеиться на стены. Подходят и бумажные, и виниловые, и любой другой вид. Для начала срезаются края листов материала, которые стыкуются друг с другом, и края, которые потом буду примыкать к стенам. Срез производится под углом 45◦, с помощью малярного ножа.

Здесь вы можете заказать влагостойкий, огнестойкий и обычный гипсокартон

Следующий этап работы: нанесение глубоко проникающий грунтовки, потом работа останавливается на 24 часа, пока грунтовка высыхает. После этого каждый на край, который будет соприкасаться с другим, наносится клейкая масса, называемая «серпянкой» в народе. Для тех, кто не знает, клеящеюся сетка – ее полуофициальное название. Именно это средство обеспечивает армирование, то есть, как следует, сцепит стыки.

Правильная шпаклевка гипсокартона 2

В следующем этапе понадобится металлические шпателя шириной 250 и 100 мм и шпаклевка для стыков гипсокартона. Последняя разводится как можно гуще и наносится на слой уже нанесенной серпянки, а также по углам. Далее производится шпаклевка саморезов, используя 100-мм шпатель.

Последовательно производится установка уголков: малярного перфорированного, арочного пластикового и бумажного армированного. Устанавливаются они на наружные прямые, радиусные и внутренние углы соответственно.

Правильная шпаклевка гипсокартона 3

Консистенция стартовой шпаклевки должна быть подобна сметане. Первый слой наносится с использованием шпателя от 250 мм. Он должен быть нанесен на стены и потолок. После высыхания и затирания поверхности наждачкой, загрунтовываем поверхность, наносим слой по новой и оставляем высыхать. Затирание и грунтовка производятся снова. Можете клеить на готовые стены и потолок обои.

Способ 2. Шпаклевка для дальнейшей покраски

Этот метод относится не только к покраске, но еще и к очень тонким обоям, к которым нельзя применить способ, описанный выше. Тем не менее, сначала стены подвергаются тем же этапам работы, что и в предыдущем методе. Затем, необходима дополнительная обработка поверхности.

Правильная шпаклевка гипсокартона 4

Для того чтобы исполнить следующее предписание, понадобится стекловолокно. Оно клеится на спецклей. Производится это для предотвращения дальнейшей порчи шпаклевки. Следует нанести несколько слоев клея: первый наносится во время, собственно, наклеивания стекловолокна. Клеится оно по принципу клейки обоев. Второй слой: слой поверх только, что наклеенного материала. При нанесении второго слоя, важно тщательно втирать вещество шпателем. 

Правильная шпаклевка гипсокартона 5

Затем наступает еще один этап ожидания: стекловолокно и клей тоже должны высохнуть. Зачищаем поверхность и стыки до полной гладкости. Если какие-либо мелкие трещинки все-таки образовались, используйте, для их исчезновения, стартовую шпаклевку. Предпоследний этап – нанесение финишной шпаклевки. С ней ничего делать не надо, продается этот материал уже в готовом виде. 

Наносим финишную шпаклевку по всей поверхности, используя для этого широкий шпатель. В этот раз, ждать, пока поверхность высохнет, не стоит; дожидаемся лишь ее затвердевания. Наносим второй слой. Придется использовать еще более широкий шпатель, с шириной от 400 мм. Именно благодаря нему слой должен получиться очень ровным.

Правильная шпаклевка гипсокартона 6

Ждем, пока высохнет, и затираем. При затирании тоже используется более жесткая наждачная бумага. Заключительный этап – грунтовка и опять же ожидание высыхания. Поверхность должна получиться без изъянов, иначе придется прибегнуть к мерам их устранения. Можете красить новенькие стены!

Смотрим видео: Шпаклевка гипсокартона