Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Выравниваем пол своими руками 2014-08-28

Многие используют деревянный пол из-за внушительного списка преимуществ, которые свойственны этому покрытию. Однако, несмотря на это, через некоторое время все равно придется произвести ремонтные работы. Причины для этого могут быть разными, так как доски со временем не только прогибаются и деформируются, но и еще на них могут появиться всевозможные трещины.

Конечно же, подобные проблемы возникнут лишь через несколько лет, но все равно необходимо знать, как при надобности выровнять покрытие. Чаще всего данный вопрос возникает при укладке ламината или линолеума на деревянный пол. Для этого потребуется ровное основание, которого можно достичь с помощью нескольких способов.

Зачем нужно выравнивание

Для начала следует разобраться, зачем нужно выравнивать деревянный пол, поскольку этот вопрос остается актуальным и по сегодняшний день. Следует отметить, что данный этап отыгрывает немаловажную роль при укладке нового покрытия. Именно от него зависит долговечность пола.

Выравниваем пол своими руками

Образовавшиеся трещины, неровности и прочие деформации сказываются негативным образом и на верхнем покрытии. И совсем не важно, будет это керамическая плитка или паркет. При любых обстоятельствах возникнут проблемы. К примеру, керамическая плитка покроется трещинами, а паркет начнет скрипеть и деформироваться. Чаще всего владельцы пытаются скрыть дефекты пола с помощью разнообразных напольных покрытий, однако для этого нужно выровнять пол.

Какими способами выравнивается пол?

Для тех, кто не знает, каким образом можно выровнять деревянный пол, следует рассмотреть несколько способов, которые сегодня активно применяются. Выбор, в первую очередь, зависит от состояния основания покрытия. Важно понимать, что за деревом нужно постоянно ухаживать, так как оно может засохнуть, потрескаться и просесть.

Ремонт пола

Благодаря выравниванию можно удалить всевозможные неровности, которые в дальнейшем негативным образом скажутся на напольном покрытии. Это касается не только мягких материалов (ковролин, линолеум), но и твердых (керамическая плитка, паркет, ламинат). При этом деревянный пол вновь станет надежным и качественным. В наше время для выравнивания полов используется циклевка, самовыравнивающиеся смеси, шпаклевка пола и укладка фанерных листов.

Циклевка

Наиболее эффективным и одновременно трудным способом выравнивания является циклевка. Она используется в случаях, когда не нужно укладывать новое покрытие, а ремонтные работы ограничиваются покраской или лакировкой отремонтированного пола. На сегодняшний день известно, циклевка выполняется ручным и механическим способом. В первом методе используют ручной циклеватель, а во втором – специальную циклевальную машину.

Циклевка пола

Ручной метод давно устарел и не применяется из-за огромных трудовых и временных затрат. При механическом методе необходимо пользоваться следующими инструментами и вещами личной безопасности:

  • респиратор, защищающий легкие от вредной пыли;
  • наушники, которые изолируют от очень высокого уровня шума;
  • перчатки или рукавицы, которые следует использовать для уменьшения вибрации от циклевальной машины.

Перед началом работ необходимо вынести все из помещения, благодаря чему на вещи не попадет мелкодисперсная пыль. Полки и дверной проем можно накрыть пленкой и закрепить ее с помощью скотча. Окна рекомендуется открыть для проветривания. После этого нужно оценить состояние половиц, если они хорошие, то замена покрытия не потребуется. В таком случае следует внимательно осмотреть пол, чтобы шляпки гвоздей не торчали на поверхности. Если этого не сделать, то можно серьезно повредить оборудование.

Качественные ламинированные полы в широком ассортименте можно купить здесь

Циклевка пола производится «змейкой» с угла комнаты или помещения. Для этого используют специальную ленту с грубой зернистостью. Как только первый слой будет снят, необходимо заделать щели шпатлевкой нужного цвета. Дальнейшие работы проводятся лишь после окончательной полимеризации. Важно отметить, что ручной циклеватель может пригодиться для обработки напольного покрытия у стен, куда машине проблематично достать. Как только пыль осядет, следует пропылесосить пол, а затем протереть его тканью, смоченной в специальном растворе.

Самовыравнивающиеся смеси

Если деревянный пол необходимо выровнять под ламинат, то предыдущий способ не подойдет. В данной ситуации придется изрядно попотеть, чтобы добиться надлежащего основания. Самовыравнивающиеся смеси можно использовать и для укладки керамической плитки. Для начала следует надежно закрепить все элементы напольного покрытия с помощью шурупов или гвоздей. Затем нужно тщательно отшлифовать основание от частичек грязи, краски или лака. После этого щели необходимо заполнить акриловой шпатлевкой. Как только раствор высохнет, пол грунтуют несколькими слоями влагостойкой грунтовкой, которая обеспечит надежное сцепление смеси с поверхностью основания.

Самовыравнивающиеся смеси

У стен обязательно создается шов из пенополистирола.Затем определяется уровень пола и на основание крепится армирующая сетка. После этого производится заливка смеси, которая готовится по инструкции. Перемешать ее нужно дважды с интервалом 10-20 минут при помощи дрели и специальной насадки. Только теперь можно начать укладку покрытия. Смесь рекомендуется выливать частями, при этом распределяя ее равномерно по покрытию шпателем, валиком или резиновой шваброй. Раствору нужно дать хорошенько просохнуть в зависимости от рекомендаций производителя.

При использовании самовыравнивающихся смесей следует соблюдать рекомендации, которые находятся на упаковке. Указанный уровень температуры необходимо поддерживать все время, вплоть до ее высыхания. Особое внимание нужно уделить приготовлению смеси. При избытке воды во время высыхания может возникнуть расслоение, а при недостатке – смесь моментально высохнет и ее не получится равномерно распределить. При поднятии уровня пола следует производить заливку в несколько заходов, поскольку укладывать сразу толстый слой не рекомендуется.

Шпатлевка пола

Шпатлевку пола следует производить для укладки линолеума, так как этот способ не подойдет под керамическую плитку. На сегодняшний день особым спросом пользуются специальные смеси, которые изготавливаются на основе ПВА и опилок. Благодаря этому такие смеси позволяют выравнивать деревянный пол в довольно большом помещении. Следует отметить, что затраты на материалы весьма невысокие, именно поэтому данный способ считается экономически выгодным. Шпатлевку пола следует производить следующим образом:

  • на очищенный пол необходимо набить специальные маяковые рейки;
  • после этого щели нужно заполнить смесью;
  • перед использованием опилки рекомендуется увлажнить и отжать, чтобы они не впитали всю воду из клея;
  • при надобности использования толстого слоя шпатлевки нужно формировать покрытие небольшими слоями (важно подчеркнуть, что каждый слой придется наносить только после того, как высохнет предыдущий);
  • результат проверяется уровнем и если остались неровности, то их следует заполнить тем же раствором.

Шпатлевка пола

Укладка фанерными листами

Наиболее распространенным способом выравнивания деревянного пола считается укладка листов фанеры. Но сначала необходимо разобраться, каким образом выравнивается деревянный пол листами фанеры. На самом деле, способ весьма прост. Деформированные половицы надежно прикрепляют к основанию шурупами. В ситуациях, когда повреждений слишком много, нужно произвести замену досок. После этого устанавливаются своеобразные маяки – шурупы, которые немного вкручивают интервалом в 20-30 см. Следует отметить, что количество маяков напрямую зависит от толщины фанерного листа. После этого укладываются листы фанеры, которые крепятся шурупами.

Укладка фанерными листами 1

Рекомендуется перед проведением работ произвести раскрой фанеры на квадраты, сторона которых составляет 0,6 м. При покупке листов необходимо тщательно осмотреть их. Дело в том, что на многих листах бывают расслоения, поэтому они не подойдут в качестве покрытия. В случае, когда дефект обнаруживается при установке, нужно попросту заменить лист новым. Фанера устанавливается так, чтобы было видно расположение ее стыков.

Рекомендуется производить кирпичную кладку со смещением фанерных листов, что позволит избежать пересечения швов. Все листы должны быть надежно закреплены шурупами. Чтобы при установке сэкономить уйму времени и сил следует выполнить разметку места стыков при помощи мела. Благодаря данному способу получится ровное покрытие, которое подойдет для укладки любого напольного покрытия.

Укладка фанерными листами 2

Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно без особых усилий выровнять деревянный пол, либо исправить некоторые его недочеты. Проведение ремонтных работ не является сложным, однако создает некоторые трудности. Следует отметить, что выровнять деревянный пол можно и не срывая доски, если покрытие достаточно прочное, без щелей и досок, которые выгнуты волной и скрипят. Важно удостоверится в том, что доски в хорошем состоянии, в ином случае придется потратить немало времени и средств.

Вне зависимости от выбранного способа выравнивания необходимо не забывать о проветривании деревянного пола, чтобы доски со временем не сгнили. Нужно понимать, что пространство под полом должно хорошенько проветриваться. В давние времена для вентиляции в углах помещения просверливали специальные отверстия в досках и устанавливали декоративную решетку.

Современные технологии позволяют быстро и качественно произвести ремонтные работы по выравниванию деревянного пола своими руками. Для этого необходимо лишь запастись нужными инструментами. В первую очередь следует строго соблюдать инструкцию и добросовестно относится к работе.

Смотрим видео: Выравнивание пола "Фанера на лагах"