Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Стелем ламинат в домашних условиях. Поэтапный процесс укладки 2014-08-31

Для начала разберемся с терминологией. Ламинат это напольное покрытие, выполненное на основе ДВП высокой плотности и имеющее многослойную структуру. В конструктивном плане материал представляет собой тонкие листы не больших размеров, толщиной от 6 до 11 мм.

Ламинат имеет свою многослойную структуру, в которой особое место занимает нижний шар, так как он сделан из пропитанной смолой влагостойкой бумаги, защищая все изделия от попадания влаги. За ним идет древесноволокнистый слой, который является надежным защитником и отвечает за всю прочность плит.

Правила укладки ламината 1

Следующий слой уже покрывается различного рода бумагой, которая имеет своеобразные рисунки, например, в виде дерева или камня. Поверх этого материал дополнительно обработан защитным слоем – специальной пленкой, которая обеспечивает красивый внешний вид и прочность плит.

Правила укладки ламината 2

Поэтапный процесс укладки ламината в домашних условиях

Как и любой другой процесс, процесс укладки ламината отличается своими характерными особенностями. Таких нюансов достаточно много. Например, еще до самой укладки обязательно необходимо оставить материал в той комнате, в которой будете его стелить на пару-тройку дней. Это даст ему возможность адаптироваться и привыкнуть к температуре и влажности данного помещения, что в будущем обезопасит вас от каких либо не предвиденных негативных ситуаций с вашим полом. Указанного времени как раз будет достаточно, чтобы заняться подготовкой пола к процессу укладки, ведь подготовленное основание должно быть обязательно ровным.

Правила укладки ламината 3

Подготовка основания

  • Если ваш пол это деревянные доски, то необходимо осмотреть его на предмет неровностей и шероховатостей. Если такие будут обнаружены, желательно отшлифовать основание. Также необходимо проверить, не будет ли этот пол прогибаться под тяжестью.
  • Если ваш пол бетонный, то для его подготовки отлично подойдет самовыравнивающая смесь. Просто заливаете данный состав на поверхность, и он сам все выравнивает. Необходимо обеспечить гидроизоляцию, для чего хорошо подойдет полиэтиленовая пленка, которую необходимо уложить таким образом, чтобы края заходили друг на друга. Чтобы ваша гидроизоляция оставалась неподвижной во время процесса укладки, ее необходимо скрепить строительным скотчем.
  • Чтобы обеспечить дополнительную теплоизоляцию, на бетонный пол необходимо уложить дополнительное покрытие в виде фанеры. Хорошим решением будет также пробковое покрытие. Только в таком случае гидроизоляцию не делается и полиэтиленовая пленка вам не понадобится.

Правила укладки ламината 4

Существуют определенные принципы и правила укладки ламината, которые зависят от вида соединения. Последние бывают клеевые и замковые. Также есть определенный стандартный набор положений, которые касаются любого вида укладки.

Правила укладки ламината 5

Общие принципы при укладке ламинированного покрытия

В первую очередь, замеряйте общие параметры помещения. Это легко можно осуществить с помощью рулетки. Это необходимо, чтобы сделать расчет ширины последнего ряда ламината. Бывают случаи, когда указанная ширина значительно меньше пяти сантиметров. Значит, необходимо путем распиливания первого и последнего ряда панелей ламината добиваться одинаковой ширины.

Правила укладки ламината 6

Поскольку покрытие из ламината при воздействии температуры высыхает и значительно увеличивается в ширине, необходимо от каждой стены оставить расстояние чуть больше одного сантиметра. В этом вам отлично помогут распорки. Далее следует сделать и уложить подложку, которая будет служить, чтобы ваш новый пол не прогибался и был достаточно прочным.

Правила укладки ламината 7

По всем правилам, начинать процесс укладки ламината необходимо от входа в комнату с левой стороны. Чтобы ваш пол всегда выглядел эстетично и красиво, длинную сторону панели материала необходимо укладывать параллельно направлению лучей света.

Правила укладки ламината 8

Чтобы увеличить качество укладки и прочность будущего покрытия второй ряд, необходимо начинать укладывать в шахматном порядке относительно первого ряда. Некоторые панели в этом процессе придется разрезать на половины. Оставшиеся фрагменты вам пригодятся для укладывания следующего ряда.

Укладываем клеевой ламинат в домашних условиях

Основная характерная особенность описываемого материала заключается в укладывании покрытия на основе клея, отсюда и название «клеевой». Укладка на клею является очень прочной, ведь он не пропускает воду, отталкивает влажность и хорошо приклеивается к основанию пола.

Конечно, такой способ укладки полностью исключает повторное использование ламината, а также монтаж под теплый пол. На этом минусы данного способа заканчиваются. Обязательным условием для удачного укладывания подобного покрытия является наличие хорошего качественного клея. Вся необходимая информация о расчете дозировки клея находится на его упаковке.

Как выполняется монтаж клеевым способом

Необходимо нанести клей по всем краям покрытия. Укладка всегда начинается с левого угла. Далее необходимо взять следующую панель ламината, промазать клеем торцевую часть, и вставить в паз короткой стороны первой панели. Подбивать панели следует крайне аккуратно, чтобы ничего не повредить. Нельзя бить их молотками, лучше взять не большой деревянный брусок.

Затем необходимо вытереть излишки клея. Можно приступать к новому ряду. Продолжайте, пока не будет готово все покрытие комнаты. Важным моментом является соблюдение шахматного порядка, для более надежной прочности и красивого внешнего вида. Периодически необходимо давать клею высыхать, поэтому после укладки трех рядов сделайте не большой перерыв, пока материал не подсохнет.

Самым сложным и обычно не красивым получается последний ряд. Уделите ему побольше внимания и старайтесь быть максимально аккуратными. После того, как вы закончили последний ряд, можно убрать распоры, установленные вдоль стены, и закрепить плинтус. Все, ваш новый пол из ламината, выложенный в домашних условиях готов.

Укладываем замковый ламинат в домашних условиях

Данный способ монтажа делится на два типа, которые отличаются способом замыкания ламината между собой: замки сборно-разборные (альтернативное название – двойные) и защелки-замки. Преимуществом преобладает конструкции первого типа, поскольку здесь лучше сцепление и качество скрепления панелей между собой. Закономерно, что такие замки значительно дороже, чем аналоги-защелки.

Принцип укладки при данной схеме остается прежним: начинать необходимо с левой стороны, с угла помещения. Вторая панель подносится горизонтально к первой, соединяясь между собой торцевыми сторонами с помощью определенного бруска. Не следует использовать молоток, так как и в этом случае это приведет к необратимым повреждениям материала.

При укладывании первого ряда необходимо сделать так, чтобы второй вы смогли сместить и уложить в шахматном порядке. Части второго ряда сначала соединяются с первым рядом, а после уже между собой. Принципы укладывания ламината со сборно-разборными замками незначительно отличаются. Разница в том, что панели соединяются между собой под особым углом в 30 градусов, и защелкиваются одним нажатием ламината к полу.

После того укладки первых двух рядов плиты второго ряда сначала необходимо соединить между собой а потому уже присоединять его к первому ряду. Бывает, что фрагменты в результате плохого защелкивания образовывают некрупные щели. Тогда необходимо аккуратно подбить их деревянным брусом, не повреждая замки на панелях. Все это проделайте с остальными рядами, пока не дойдете до последнего. Перед тем как класть последний ряд, необходимо точно все промерять и если нужно подрезать.

После завершения работ осталось лишь установить плинтус. Его лучше прикручивать к стенам, а не к полу, это гораздо удобнее и надежнее. Теперь вы сможете собственноручно уложить ламинированное покрытие удобным для вас способом.