Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Известковая или меловая побелка стен своими руками 2014-09-06

Побелка стен считается самым недорогим и удобным способом получения эстетичной и белой поверхности. В текущей статье будут предоставлены исчерпывающие ответы на вопросы, каким образом осуществить подготовку комнатного помещения и поверхности, как приготовить смесь, какие виды инструментов нужны для беления.

Список нужных инструментов для побелки

Под рукой мастера должны быть шесть инструментов:

  1. 1. Насадка-миксер. Она используется преимущественно для того, чтобы размешивать смесь. Его можно применять вместе с дрелью, строительным миксером или же шуруповертом
  2. 2. Кисть для малярки. Следует приобретать кисть, сделанную из натуральных волос, которая предназначена специально для беления (ширина должна варьироваться в диапазоне 1,5-2 мм)
  3. 3. Валик
  4. 4. Пылесос, имеющий насадку для побелки. Рекомендуется использовать пылесос с опцией выдувания воздушных потоков через маленькое отверстие, которое укомплектовано крышечкой из полиэтилена с несколькими трубочками. Именно она служит в качестве распылителя, использующегося для проделывания побелочных работ. Эту крышку нужно надеть на простую полулитровую банку из стекла, а затем с использованием шланга соединить с тем отверстием, который находится на выходе в пылесосе. Под определенным давлением воздушный поток сквозь шланг пылесоса сразу попадает в распылитель, далее затягивая из банки разведенный побелочный раствор через ту трубочку, которая опущена в стеклянную банку, а потом вместе с потоком воздуха выпрыскивает ее. Кроме этого, на распылителе есть и другое отверстие, с закрыванием и открыванием которого можно легко делать регулировку подачи смеси для беления.
  5. 5. Стеклянная банка. Если объем 0,5-литровой банки вам покажется недостаточным, вы можете заменить ее на 1-литровую, но тогда стоит взять и более длинную трубку (имеется ввиду ту, которая будет опущена в раствор). Она должна обязательно доходить до самого дна используемой банки
  6. 6. Распылитель

Фото нужных инструментов для побелки стен

Материалы для побелки стен

В первую очередь, необходимо напомнить о двух наиболее распространенных и доступных материалах, с применением которых можно сделать побелку стен. Речь идет о побелке известью либо мелом. Эти материалы являются экологически чистыми, следовательно, для побелки стен они могут в равной степени подойти.

Однако при выборе между этими двумя методами беления советуется исходить из того, чем до этого была осуществлена побелка стен. Например, если во время прошлого ремонта стены были побелены с использованием извести, то лучше отказаться от мелового беления, чтобы избежать образования пятен и разводов расплывчатого типа на стенах. Если была сделана меловая побелка, тогда можно его смело использовать.

Фото материалов для отделки и побелки стен

Чтобы выяснить, какой ремонт был проделан, можно потереть поверхность стен рукой. Так, если поверхность меловая, она оставит следы, а если беление было осуществлено с известью, то вы не найдете никаких следов. Еще можно потереть мокрой тряпкой: если потертое место поменяет цвет и побелка не останется на тряпке, это, несомненно, известковая побелка. А если она прилипнет к тряпке – меловая. Из отличительных черт мела стоит выделить ее:

  • гигиеничность
  • наличие глубокой белизны
  • гипоаллергенность

А из характеристик извести, прежде всего, нужно упомянуть о:

  • затягивании щелей и их закреплении
  • наличии бактерицидных характеристик
  • аллергических противопоказаний
  • образовании более ровных и гладких поверхностей

Подготовка поверхности и материалов к работе

1. Подготавливаем комнатное помещение

Прежде чем как начать непосредственно ремонтную работу, мастеру необходимо выполнить следующие пункты:

  • Вынести из комнаты всю мебельную фурнитуру и лишние предметы. Если вас не имеется такой возможности, можно собрать их в центральной части помещения и укрыть с помощью простыней или пленки из целлофана. Стена, а также территория вдоль него минимум на один метр должна быть свободна для обеспечения комфортной ремонтной работы. 
  • Снять со стены светильники, картины, а также карниз и иные детали декора.
  • С помощью укрывочной пленки закрыть все встроенные элементы декоративного типа (если таковы, конечно, имеются). Закрыть поверхность пола и потолка простыней или пленкой с помощью закрепления ее по всему периметру односторонним скотчем.
  • Провести подготовку поверхность стен к побелке.

Подготовка стен и поверхности перед побелкой

2. Подготавливаем поверхность

Прежде чем нанести побелочный раствор, мастер должен осуществить следующие действия:

  • Смыть слои старой побелки с каждой стены.
  • Очистить поверхности от мусора, следов воды и ржавчины, пятен масла или жира, копоти и сажи.
  • Очистить от плесени, применяя народные или специальные средства
  • Удалить с поверхности отслаивающуюся штукатурку, шпатлевку, либо другие материалы
  • Заштукатурить или зашпаклевать поверхности шпатлевкой акрилового типа с целью ее выравнивания (тот или иной способ нужно выбирать в учете того, какое качество проделываемого ремонта вам нужно)
  • Зашпаклевать на стенах царапины, выбоины и иные виды повреждения
  • Зашлифовать поверхности после высыхания наждачной бумагой. Загрунтовать стену грунтовкой. Дать просохнуть один день
  • Побелку из извести накладывать на заранее обработанную поверхность (в таком случае известь не оставляет следов и ложится легче)

3. Подготавливаем известковую смесь

В процессе приготовления известкового раствора стоит принять во внимание несколько параметров:

  • взять 2-3 кг извести и 1 л воды, тщательно их перемешать, добавить заранее замоченную соль - 50–100 г, 
  • добавить 150–200 г алюминиевых квасцов;
  • добавить 400–500 г красителей (при необходимости).

Известковая смесь для побелки стен

Все эти составляющие ингредиенты нужно размещать не спеша, поэтапно добавляя не холодную воду. В конечном счете, должно получиться десять литров раствора. Если известковый раствор будет приготовлен по иной технологии, это может привести к образованию трещин, маскирование которых станет возможно, лишь переделкой всего ремонта.

4. Подготавливаем меловую смесь

Что касается раствора из мела, то он приготавливается следующим образом:

  • нужно взять 5 литров теплой воды и растворить в ней сухой клей (примерно 60 г),
  • высыпать в полученную массу 3 кг мела,
  • высыпать синьки – не более 20 г с целью предотвращения появления непрозрачного оттенка.

Меловая смесь для побелки и покраски стен

Приготовленной меловой смеси, как правило, хватает максимум на 13 м2. Если вы желаете понять, насколько густым получилась смесь, возьмите в руки нож и опустите ее лезвие в приготовленную массу. Если смесь будет стекать с лезвия, то она получилась чрезмерно водяной. Белила необходимой консистенции не должны стекать с ножа. Проблему можно решить добавлением мела в дополнительных порциях, но не переусердствуйте.

5. Подготавливаем инструменты

Используемую неискусственную кисть (во время нанесения смеси с помощью кисти) нужно заранее замочить. При надобности также можно промыть сопла и трубочки распылителя.

Беление стен самостоятельно

Домашний мастер может сделать этот ремонт минимум 3 способами: с использованием валика, кисти, пылесоса или распылителя.

1.Беление поверхности валиком

Если вы являетесь неопытным строителем, вам рекомендуется покупать не кисть или распылитель, а валик. Таким образом, у вас больше шансов получить идеальные стены. Для этого надо сделать следующее:

  1. 1. Хорошенько перемешать смесь. Прокрасить маленькую часть стены кистью
  2. 2. Вылить некоторую часть приготовленной массы в лоток для используемого инструмента
  3. 3. С помощью него нанести первый слой медленным движением сверху вниз, тщательно раскатывая валик по стене
  4. 4. Дать обработанной поверхности полностью просохнуть
  5. 5. Нанести следующий слой слева направо или справа налево

Побелка стен валиком

Поверхность, которая покрашена с применением этого инструмента, приобретает приятный на глаз матовый отлив.

2. Беление стен кистью

  1. 1. Перемешать раствор
  2. 2. Прокрасить небольшую часть поверхности кистью
  3. 3. Проделывать это нужно очень медленно
  4. 4. Важно не запачкать поверхности пола и потолка.
  5. 5. Нанести первый слой побелочной смеси сверху вниз или же низу вверх, убирая излишки раствора. Дать стене просохнуть. Нанести следующий слой побелочной смеси слева направо или справа налево, чтобы во время высыхания следы от используемого инструмента не были замечены. Иначе поверхность стен не будет выглядеть аккуратно.

Побелка стен кистю

3. Беление стен с помощью распылителя/пылесоса

Из этих трех методов беления самым легким является побелка с использованием распылителя либо обычного домашнего пылесоса. Если Вы сумеете выполнить ремонтную работу согласно всем правилам, то можете не сомневаться, что в итоге получите высококачественный результат.

  1. 1. Хорошо перемешать раствор.
  2. 2. Наполнить банку побелочной смесью. Закрыть ее крышкой после смачивания в воде (это делается для того, чтобы крышка «прилипла» к краям)
  3. 3. Вставить шланг инструмента в отверстие крышки
  4. 4. Включить пылесос
  5. 5. Быстро взболтать смесь в используемой банке
  6. 6. Закрыть клапан воздуха в крышке пылесоса или нажать на рычаг распылителя
  7. 7. Нанести раствор на стену с соблюдением нескольких условий: избежать образования капель, осуществлять только круговые движения

Побелка стен с помощью распылителя

Чтобы результат побелки вас порадовал, рекомендуется наносить четыре слоя. При побелке стен с помощью этого инструмента можно скрыть даже маленькие недостатки стены, поскольку смесь наносится толстыми слоями

Как обеспечить свою безопасность

В процессе проведения ремонтных работ и приготовления смеси мастеру надо соблюдать некоторые меры безопасности: 

  • надевайте защитную маску либо влажную повязку, чтобы таким образом защитить лицо от попадания раствора
  • защитите руки, надев перчатки
  • наденьте очки
  • наденьте шапку либо повяжите косынку
  • оденьте халат

Говоря об отличительных чертах мелового и известкового беления, прежде всего, целесообразно выделить то, что побелка позволяет «дышать» стене. Вдобавок, побелка отличается дезинфицирующими особенностями, а при высыхании она образует надежную пленку. Побеленные поверхности стен сохраняют свой хороший вид на протяжении пяти лет.