Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Технология укладки деревянных полов 2014-09-12

Дерево в строительстве и отделке очень популярно. Основная причина это экологическая чистота материала. Чаще всего древесину используют в качестве напольного покрытия. Существует несколько типов деревянных полов: паркет, доска, древесные плиты.

Самый выигрышный вариант отделки – дощатые полы. Они теплые, долговечные и наиболее качественные.

Базовые условия монтажа

Влажность воздуха – основное условие при работе с древесными полами. Она должна составлять 60%. При большей влажности дерево будет деформироваться, если меньше то растрескиваться.


Следующим условием является температура воздуха. Необходимо не ниже +8°С. Далее необходимо проверить материал на наличие плесени и вредных насекомых. Также нужно учесть потребность дерева в вентиляции. Она должна быть предусмотрена в цокольном этаже дома.

Методы настила полов

Традиционно деревянные доски пола размещают на балки перекрытий. Условие для использования такого метода является малое расстояние между данными балками. Если же расстояние больше необходимого, между ними закрепляют лаги. Например, когда толщина досок составляет 35-40 мм лаги, крепят 80-85см. Если доски толще расстояние увеличивают до 1 м, если тоньше уменьшают до 50-60см.


Какой толщины не были бы доски, полы необходимо утеплить. С обеих сторон крепятся небольшие бруски. Их необходимо покрыть антисептиком. После этого на брус выкладывается часть досок. На них крепится теплоизоляция. Популярные материалы – минеральная вата, пенополистерол и изофоум. Они доступны практически в каждом строительном магазине. Сверху теплоизоляции кладется пленка. Она защищает ее от конденсата. 

Уровнем регулярно контролируйте наклон. В случае с деревянными полами он должен быть полностью исключен. Если укладка досок производится на монолитные перекрытия из железобетона, то круглые лаги необходимо поменять на прямоугольный брус. Его устанавливают с расстоянием в 40-50 см. Необходимая толщина 2,5 см, ширина – 8-10 см. Так дерево будет защищено от гниения.


Если основание выполнено из железобетона, понадобиться звукоизоляция пола. Необходимо сделать песочную или шлаковую подушку толщиной 8 см. Подсыпав песок в нужные места, можно выровнять лаги.

Обратите внимание! Не используйте деревянные клинья, т.к. они попросту сгниют. Концы бруса необходимо скрепить, чтобы они не расходились. Если дом деревянный, брус иногда вделывают прямо в стену. Это повышает прочность и надежность пола.


Новейшей технологией укладки деревянных полов является использование в конструкции полого блока. Древесина при этом меньше деформируется, минимизируется усадка, появление трещин. Данный блок изготовлен из двух брусьев, которые соединяются переборкой, закрепленной с помощью клея на шип. При сборке такого пола, производится стяжка деталей саморезами. Это значительно повышает надежность конструкции.


Ремонтируем полы из дерева

Деревянное покрытие требует определенного ухода, в зависимости от того чем была обработана поверхность - краской, морилкой, лаком и пр. Не стоит забывать периодически ее обновлять.


Рано или поздно приходится ремонтировать все, в том числе и деревянный пол. Если вы хотите, чтобы пол прослужил вам как можно дольше, с этим процессом лучше не затягивать. Возможные проблемы - это скрип, выгнутость, усыхание досок. Если пол сильно изношен, рекомендуется полностью заменить покрытие. Так же в зависимости от состояния, можно заменить доски частично.


Но если изначально настил был произведен правильно и качественно ремонт подобного пола понадобиться очень не скоро. Подходите к процессу ремонта спокойно, основательно и не торопясь и тогда результат работы вас будет радовать из года в год.