Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Циклевание деревянного настила 2014-09-13

Нет материала, способного поспорить по качеству с теплой натуральной древесиной, полученной из сосновых, дубовых или березовых стволов. Разумеется, дом из такого материала и полы из дерева это невообразимо комфортно и весьма привлекательно, но через пол десятка лет на прежнее великолепие не остается и намека.

Стены, например, можно обработать, повторно покрыть лаком, а как быть с напольным покрытием, т.к. непосредственно эта часть дома подвергается самой напряженной физической нагрузке. Благо имеется возможность возвратить красу покрытию, применив довольно несложный способ. Приняв решение восстанавливать деревянный пол своими силами, человек наверняка знает, что существует такая стадия, как циклевание пола.

Инструментарий для циклевания пола

  • Аппарат для обдирания, проволочный ворс для снятия прежнего покрытия;
  • пробойник или дрель-шуруповерт для закручивания саморезов или гвоздей в плоскость пола;
  • аппарат для шлифования с барабаном;
  • абразивные расходники: ленты разной зернистости;
  • 1-3-х дисковые аппараты для шлифования, в случае, когда выполняется циклевание паркетного настила;
  • станок для циклевания бордюрного типа, чтобы обрабатывать плоскости возле стен.

Инструменты которые нужны для циклевание деревянного настила

Расходные материалы

  • Полиэтиленовая пленка;
  • для ликвидации лака – минеральный спирт;
  • лак или красящее средство для финального покрытия.

Как подготовить помещение

1. Начальная стадия подразумевает освобождение комнаты от любых ковров и прочих предметов. Имеющиеся фотоснимки и полотна также необходимо снять со стен. Книжные полки выносить не обязательно, их можно защитить пленкой, кромки которой необходимо приклеить на скотч.

2. Входную дверь следует снять, т.к. напольное покрытие под ней тоже подлежит ремонту. Проем, в идеале, прикрыть полиэтиленом, который крепится на малярный скотч. Эти предварительные работы защитят все остальные помещения от пыли и древесной стружки. В процессе работы окна должны быть открыты, дабы обеспечить самостоятельное выветривание древесной пыли.

Подготовка деревянного пола к цыклевке

Приготовление плоскости напольного покрытия

  • Поверхность пола необходимо осмотреть, определив, есть ли гниль или сырость древесины, поврежденные или треснувшие половицы. Выявив данные недостатки, порченые доски следует убрать, заменив их новыми. Для исключения порчи ленты шлифовальной машины, шляпки гвоздей следует забивать в пол максимально глубоко.
  • Щели промеж досками должны быть заполнены обыкновенной древесной стружкой или другим наполнителем.
  • Требуется снять старое лакокрасочное покрытие. Чтобы это сделать, можно воспользоваться минеральным спиртом и проволочным ворсом (в случае, если покрытие лаковое) или обдирочной машиной и скребком (для краски).

Другие подготовительные действия

До того как начать выравнивать пол из дерева и приводить его к изначальному виду, необходимо промыть плоскость обыкновенной водой или белым спиртом, дать ей подсохнуть несколько дней.

Циклевание деревянного настила

Последнее, что требуется на стадии приготовления это покупка качественного респиратора и наушников. Стоит отметить, что в то время как выполняется циклевание деревянного пола, существенно возрастает количество пыли и уровень шума. Чтобы не испортить себе здоровье, исполнитель должен придерживаться установленных мер безопасности.

Циклевание деревянного пола

Зачастую люди ошибочно думают, что циклевание деревянного покрытия собственноручно это довольно трудное ремонтное мероприятие. Но на самом деле, самой сложной задачей является удержание станка в нужном положении, потому что он постоянно пытается «ускользнуть».

Циклевание пола начинается со шлифования листами большой зернистости. Следовательно, требуется удалить остатки красящих средств или лака, сровняв неровности и ликвидировав изъяны древесины. В процессе работы необходимо обращать внимание на то, чтобы провод циклевочной машины находился на плече. Это делается для того, чтобы его не испортить.

Циклевание деревянного пола с помощью специального аппарата

До того как включить станок, его следует немного наклонить в бок, после чего плавно опустить на пол. Работа ленты почувствуется сразу, потому, что станет тяжело удерживать станок в руках. Удерживая ручку циклевки, надо понемногу двигаться поперек помещения. Перейдя помещение, станок следует осторожно приподнять и повернуть на 180 град.

Циклевание свилеватых досок

Данный вид обработки деревянной поверхности несколько иной. Теперь движение необходимо осуществлять по диагонали, а значит, из одного угла помещения в другой. Помимо этого, все дорожки должны быть пройдены несколько раз, после чего процесс повторяется, но в другом направлении. Результатом станет совершенно гладкий пол.

Циклевка среднезернистой лентой

После обработки свилеватых досок, грубая лента заменяется лентой средней зернистости, станок направляется параллельно доскам пола. Работу можно начинать с данной стадии, в случае не слишком поврежденного пола, а также, если принято решение освежить внешний вид мозаичного пола или паркета. Следом за окончанием циклевки деревянного настила, нужно проверить, не пропущен ли какой-нибудь участок. Далее следует воспользоваться тонкой лентой, повторяя описанный процесс.

Паркетная доска Таркетт по низким ценам в широком ассортименте

Циклевание настила вблизи стен

Итак, после выполненных работ, получен гладкий новый пол. Следующая стадия – циклевка возле стен. Для достижения данной цели понадобится применить станок для циклевания бордюрного типа, лучше всего начинать со среднезернистого диска, а самым тонким диском окончить работу. Обыкновенная машина для шлифования тут не подойдет, потому что она не сможет сравниться со станком в тщательности обработки пола.

Финальная стадия

Циклевание пола почти окончено. Требуется подмести пол, а затем пройтись по нему чистой, сухой тряпкой. Далее можно начать нанесение финишного покрытия. Пол после циклевания обязательно должен быть обработан, т.к. в процессе его эксплуатации он скоро повредится.

Лакировка деревянного пола после циклевание

Лакировка пола

Лак на основе воды из акрила либо полиуретановых смол по праву считается наилучшим защитным средством, который создает надежную и стабильную к физическим нагрузкам оболочку. Он довольно скоро высохнет, не оставив резкого запаха. Один его слой высохнет за полчаса, но нанести последующий слой можно лишь через несколько часов. Альтернативой является полиуретановый лак на основе растворителя. Следует отметить, что нанести требуется более двух слоев лака, что гарантирует долговечное и прочное покрытие.