Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Как обустроить деревянный пол самостоятельно 2014-09-14

Дерево – строительный материал, который использовался человечеством с древнейших времен. С тех пор утекло много воды, но и сейчас древесина занимает ведущее место, среди множества как натуральных, так и созданных искусственно стройматериалов. Она экологически чиста, приятна на ощупь и не режет взор присущими ей мягкими нейтральными тонами, имеет приятный запах и хорошо сохраняет тепло. 

В этой статье раскрывается как поэтапно, следуя простым канонам строительства, можно самостоятельно, без привлечения мастеров и избежав больших финансовых затрат сделать отличный деревянный пол в доме, квартире или на веранде.

Как обустроить деревянный пол самостоятельно

Этап №1: Выбор дерева подходящего для выполнения работ и подбор необходимого инструмента.

При выборе необходимого строительного материала нужно исходить нужно из его качества, так как именно этот критерий обеспечит долговечность, прочность и надежность пола. Качество древесины и ее пригодность к использованию в планируемых строительных работах можно определить, помня и придерживаясь простых правил:

1) Доска не должна иметь видимых дефектов, таких как: следы обрезанных ветвей (сучков), трещины, наличие обзола (участка, где кора граничит с качественной древесиной) но если подобные дефекты и имеются, то их количество должно быть минимальным и следует помнить от качества используемого материала, прямо пропорционально зависти качество работы, то есть полученный результат

Обустройство деревянного пола самостоятельно

2) Древесина обязательно должна быть очень хорошо просушена, иначе спустя время она начнет деформироваться, что ведет к нежелательным последствиям

3) Выбирая обрезную или шпунтованную доску, следует помнить, о том, что доски этих видов должны быть отшлифованы и иметь оптимальную длину до 2 метров

4) По возможности лучше приобретать доску обработанную антипиренами (эти вещества обеспечивают огнезащиту древесины), также уточните, поддавалась ли антисептической обработке оборотная сторона древесины (деревянные лаги должны проходить антисептическую обработку).

5) Всегда когда необходимо приобрести строительную доску, то брать ее нужно с таким расчетом чтоб был 15% запас.

Какие понадобятся инструменты

Перечень инструментов необходимых для проведения монтажа конструкции пола:

  • лаги (деревянные брусья имеющие диаметр в поперечном сечении от 50х70 мм до 50х100 мм, относительная влажность дерева не выше 12%. К их основным функциональным возможностям относятся: создание скрытого пространства для размещения элементов коммуникаций, улучшения звуко- и теплоизоляции, обеспечение равного распределения сил на нижерасположенные слои, преобразование поверхности в максимально подходящую для финальной стадии работ);  Инструмент для установки и монтажа деревянного пола 
  • дюбели;
  • саморезы (по длине больше дюбеля);
  • гвозди;
  • столярный молоток;
  • гвоздодер;
  • ножовка по дереву; 
  • пневмостеплер;
  • пневмошуруповерт;
  • циркулярная пила;
  • небольшой ломик;
  • шлифовочная машина

Этап №2 Подготовка основания и монтаж деревянного пола.

Виды оснований для монтажа пола из дерева могут быть:

  • железобетонные, деревянные перекрытия, 
  • несущие строения из дерева;
  • старый деревянный пол;
  • лаги из дерева на бетонной стяжке и грунте; 
  • фанерное основание на напольной стяжке.

Лаги на бетонном покрытии

Опорные лаги крепятся шурупами или дюбелями, которые располагаются с равным интервалом между ними, к бетонной основе, при этом шурупы нужно утопить в древесине на несколько миллиметров. Но есть и второй способ, применяемый для фиксации лаг – склеивание опорных лаг с основанием, такими мастиками как битумная или клеевая. Это способ используется в том случае, если есть риск поломки системы коммуникаций.

Лаги на бетонном основании для установки деревянного пола

Важно не забывать, что при укладывании полов, лаги должны распрямляться, в случае наличия у них лишней, мешающей процессу древесины ее следует снять с помощью рубанка, а при наличии мест, уровень которых ниже по высоте относительно общего уровня бруса применяется способ выравнивания путем подсовывания щепок. Пустоту, которая образовалась между лагами желательно заполнить материалами, обеспечивающими звуковую и теплоизоляцию.

Фанерное основание

Для пола, устанавливаемого на фанерной основе, используют влагостойкую фанеру, толщина которой должна быть от 18 мм. Фанерные листы следует резать по ширине листа, вследствие чего должны получиться полосы каждая 40-60 мм по ширине. Перед тем как приступить к укладке фанеры, ее необходимо хорошо отшлифовать, применив шлифовальную машину с зернистостью порядка 40-60.

Фанерное основание под деревянный пол

Все готово к укладке фанеры, но спешить не стоит. Для начала проверьте бетонную стяжку и убедитесь, что она не имеет явно выраженных дефектов и повреждений, подлежащих устранению и лишь после тщательной проверки можно приступить к укладке фанеры. Укладывать фанерные полосы следует диагонально, по отношению к направлению половой доски будущего пола, и крепить фанеру к железобетонной основе можно как шурупами так дюбелями в пропорции 15 штук на 1 кв. м. 

Укладка по существующему полу

Этот способ установки пола, как правило, применяется в случае, когда внешний вид и качество старого покрытия уже не удовлетворяет, но сама конструкция прочная, может выдерживать нагрузки и тем самым способна прослужить еще длительное время. В случае возникновения сомнений относительно прочности старой конструкции для укладки деревянного пола рекомендуется выбрать иной способ.

Деревянный пол под тереассу

Чтоб подготовить основание к установке поверх него нового пола нужно выполнить следующее:

1) Старое покрытие пола шлифуется абразивной лентой имеющей зернистость 40 или 60.

2) После чего подготовленную поверхность застилают влагозащитной пленкой из вспененного полиэтилена.

3) На пленку выкладываются листы 12-миллиметровой фанеры, после чего она также шлифуется.