Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Основные технологии гидроизоляции деревянного пола 2014-09-17

Дерево это не просто материал повседневности, который используется человечеством на протяжении многих веков, но и материал, который абсолютно безвреден и наиболее экологичен.

Перечислять все его полезные стороны слишком долго, но можно однозначно сказать, что древесина идеальный материал и необходима будет человеку еще очень долго. 

Если сравнивать древесину с другими более современными материалами, можно наткнуться и на неприятные моменты, например, подверженность воде, тем самым у дерева снижаются эксплуатационные качества. Поэтому при монтаже деревянного пола, особенно это касается частных домов, необходимо производить и его гидроизоляцию, ведь в любом помещении присутствует влага.

Схема гидроизоляции деревянного пола

Гидроизоляция пола: основные виды и применение

Защитить деревянные полы от чрезмерной влаги в доме можно несколькими способами:

1. Применить оклеечную гидроизоляцию, включающую в себя использование рулонных или листовых материалов. К такой гидроизоляции можно отнести:

  • битумно-рулонную гидроизоляцию;
  • битумно-полимерную;
  • полимерную.

2. Применить литую гидроизоляцию, которая предполагает использование специальных растворов на битумной основе;

3. Применить окрасочную гидроизоляцию (битумные и полимерные лакокрасочные вещества), которая требует периодического обновления покрытия;

4. Применить штукатурную гидроизоляцию, включающую в себя использование полцементно-песчаного раствора и других полимерных веществ.

Литая гидроизоляция считается наиболее затратной, однако она отличается высоким качеством, поэтому вы сможете забыть о данной процедуре на долгие годы.

Гидроизоляция пола

Процесс выполнения литой гидроизоляции деревянного полаДля начала необходимо очистить основание и загрунтовать его, после чего укладывается листовая гидроизоляция, также подойдут и рулонные материалы, например, рубероид или гидростеклоизол. При данной технологии можно применять как горячий способ изоляции (газовая горелка), так и холодный (при помощи шпателя или кисти).

Следующий этап: стяжка пола. Для этого необходимо приготовить смесь из жидкого стекла и цемента с песком в соотношении 1:3:1, при этом следует предварительно уложить армировочную сетку размером 3х3 или 5х5 см.

Теплоизоляция пола

После стяжки пола необходимо нанести еще один слой гидроизоляционного материала, в состав которого должны входить нерастворимые в воде вещества. Раствор следует хорошо развести при помощи миксера либо в специальном оборудовании, затем нанести и выровнять правилом. Смесь можно также наносить жесткой макловицей, однако для этого понадобиться нанесение в 2-3 слоя.

После полного высыхания рекомендуется расстилать специальную подложку, на которую уже дальше можно укладывать паркетное покрытие или панели.

Применение рулонных гидроизоляционных материалов

В случае, когда имеются древесные плиты или пол оборудован дощатым покрытием, проще всего использовать рулонную гидроизоляцию. Основное ее отличие – наличие лаг, благодаря чему оставляют небольшое воздушное пространство между фундаментом и полом. Рулонная гидроизоляция может быть двух видов: 

  • антикоррозийная изоляция (предотвращает негативное воздействие влаги, проникающей через стены из окружающей среды);
  • антифильтрационная (предотвращает проникновение грунтовых вод).

Первый способ подходит всем, поэтому такую изоляцию чаще всего применяют. А вот что касается антифильтрационной изоляции, то здесь дела обстоят иначе. Ее можно использовать только на первых этажах или в подвалах, где высок уровень влажности и есть вероятность проникновения грунтовых вод.