Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа 2014-10-14

Пластиковые панели – прекрасный способ недорогого и эстетичного интерьерного дизайна вашей ванной комнаты. Отделочный материал отличается значительной легкостью в уходе, достаточно периодически вытирать поверхность влажной тряпкой. Осуществить монтаж стеновых панелей в ванной можно и самостоятельно. Но вначале

Выбираем «правильные» панели

При выборе важно руководствоваться правилом: подбираем цвет, хорошо сочетающийся с другими отделочными материалами и аксессуарами ванной комнаты. Предпочтительны светлые тона и оттенки.Ширина панелей колеблется в диапазоне 10 – 60 см. Их большая ширина позволит быстрее закончить отделочные работы, но и отходов в таком случае будет больше. Узкие ламели просты в «подгонке», только вот время на их установку увеличится. А в остальном… свобода выбора.

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа

Подготовительный этап работ

Предопределяет необходимость установки деревянного каркаса, к которому будут крепиться пластиковые панели. Древесину необходимо пропитать специальным водостойким средством. 

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа

Обрешетка закрепляется параллельно поверхности пола. Рейки располагаются на расстоянии в 50 см друг от друга. Обязательное условие – установка планок по уровню. Для проверки – используйте отвес. Несоблюдение этого «нюанса» повлечет за собой неровное закрепление панелей и поверхность  вряд ли приблизится к идеалу.

Выполнение монтажа

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа

Комплект отделочного материала куплен. Можно приступать к закреплению пластиковых панелей на обрешетке своими руками. Перед началом работ по установке, дайте материалу полежать в помещении час-другой. Стыки должны быть сухими и очищенными от грязи. Закрепляются панели вертикально.Монтажные работы лучше всего начинать от двери. Стык первой ламели должен располагаться наружу, а паз – направлен в сторону следующей. Для прикрепления к каркасу используют степлер или саморезы.Красиво обойти сантехнические коммуникации в ванной комнате – условие и нюанс качественного монтажа. Для этого приложите панель и на месте отметьте участок, который должен быть вырезан. Не нужно делать отметку с запасом. Такой подход чреват вырезыванием «лишней территории». Лучше несколько раз, прикладывая панель, отрезать по нескольку миллиметров. Соблюдение этого «нюанса» позволит получить практически идеальную стеновую поверхность без дыр. Пластик легко разрезать строительным ножом. А ваши старания для сохранения защитной пленки пластика увенчаются непременным увеличением срока его эксплуатации.

Углы без проблем

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа

При монтаже панелей в углах ванной комнаты могут возникать определенные трудности. Здесь понадобится рулетка и рейка. В углу помещения измеряем расстояние от близлежащей панели до самого угла. На пластиковой ламели, предназначенной для монтажа на это место, наносятся отметки, по которым проводим продольную черту. Эта полоса станет ориентиром для реза.Когда все элементы будут прочно закреплены, начинаем декорировать углы и дверной проем. Отливы и уголки ПВХ предназначены именно для этих целей. В проемы устанавливают отливы. Посредством декоративного уголка скрывают их стыки с панелями. Уголок предварительно промазывается клеящим водостойким составом, через минуту-другую – прикладывается на «законное место». Во избежание деформации или обломов пластика следует избегать большой силы давления на уголок. Такие панели используют для «обработки» стыков в углах помещений.

Плинтус в ванной комнате

Пластиковые панели в ванной: нюансы самостоятельного монтажа

Для отделочных работ по оформлению стыков между стеной и потолком чаще всего используют пластиковый или деревянный декоративный плинтус. Планку из дерева нужно пропитать специальным лаковым составом. Переход от стены к полу также может быть «закрыт»  отделочной планкой.Следуя рекомендациям инструкции по отделке ванной комнаты, можно без особого труда своими руками ее преобразить, обустроив по своему вкусу и… сэкономив некоторые средства.