Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте 2014-10-15

Качественный ремонт ванной комнаты, экономия средств… Вполне реальная затея, если для ее реализации купить керамическую плитку, «проштудировать» теорию по укладке (источников превеликое множество) и воплотить в жизнь монтажные работы… своими руками. Попробуем?

Почему кафель?

Для выбора керамической плитки в качестве отделки ванной комнаты есть множество причин.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

Во-первых – высокая устойчивость к повышенной влажности (материал практически не впитывает влагу). Отделка синтетическим материалом с некоторой долей вероятности может спровоцировать появление грибка и плесени между ним и поверхностью стены. Плитка полностью защищена от подобных проявлений. Во-вторых, кафель отличается высокой стойкостью к агрессивным веществам и жидкостям. От термообработки (пар), химических составов (чистки) кафельная стена не пострадает. Кроме того, материал выдерживает значительную механическую нагрузку, негорюч, имеет длительный срок эксплуатации и низкий коэффициент электропроводности. Некоторая сложность монтажа может оттолкнуть от использования столь «неприхотливого» материала.

Если вы все-таки выбрали этот вид отделки, уверены в своих силах, то сначала

Готовим поверхность для укладки плитки

С видом и цветом материала определились. Начинаем подготовительный этап работ. Его считают самым грязным в процессе подготовки стеновой поверхности. Перво-наперво снимаем и выносим из помещения все имеющиеся аксессуары. Укладочная работа не терпит лишних вещей, да и сохранность атрибутов ванной комнаты – вещь немаловажная. Демонтируем старое покрытие. Если на стене ранее был кафель, его следует аккуратно отбить.

Выравниваем основание

Конечный результат укладки во многом зависит от качества именно от этого подготовительного этапа. Значительные дефекты поверхности стен устраняются посредством цементного раствора или стартовой шпатлевки.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

С помощью уровня убедитесь в том, что углы не завалены, поверхность не имеет явных неровностей и ям. Подготовив, таким образом, стену к монтажу керамической плитки, освобождаем помещение от строительного мусора. Хорошо бы и пыли поменьше.

Разметка стен: выполняем грамотно

Для начала требуется определить положение первого плиточного ряда. Для этого с помощью водяного уровня определяемся с высотой укладки: фиксируем точку в одном из углов, затем переносим ее на все стены и другие углы. Указать уровень можно на любой желаемой высоте. Далее рассчитывается количество нужных плиток для обустройства горизонтального и вертикального рядов. Например, если высота помещения 270 см, а высота плитки 50 см, то на укладочные работы одной вертикали потребуется 5,4 плитки. Несложный расчет поможет с максимальной эффективностью в незаметных местах использовать резаный материал.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

Рассмотрим процесс в общих чертах. Обустройство 5-ти горизонтальных рядов кафеля, 6-й ряд – созданный от уровня пола из кусочков материала будет не очень заметным, и совершенно не испортит общей картинки впечатлений.

Также выполняются расчеты и для вертикального ряда. Только в этом случае «обрезки» будут укладываться от дверей ванной. Подобные расчеты желательно сделать для каждой стены, это позволит заранее определить участки, где возможно использование половинок плитки.

Спланировать декор, определить расположение кафеля с рисунком и узором в дополнение к общей стеновой картинке нужно заранее. Выполняя разметку, можно самостоятельно определить порядок расположения и частоту поверхностного декора стены. От классики до «шахматки», от простой линейной выкладки до сложных модульных вариантов с использованием нескольких цветов и плитки разного размера.

Первый ряд: размечаем правильно

Его разметка делается после всех ранее сделанных расчетов. Первый ряд – из всех цельных рядов выполняется прежде остальных. Уровень мы отбили, теперь расчерчивает стеновую поверхность на горизонтальные участки с помощью меток по нижнему ряду.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

Чтобы удержать облицовочную плитку на нужном уровне, как вариант, используют металлические уголки или деревянные бруски. Существенная деталь самого ответственного этапа – подпорки в идеале должны быть ровными, ведь предыдущий ряд станет подпоркой для последующего. Закрепляем плитку на стене посредством специального клея. Его приготовление необходимо осуществлять строго по инструкции с соблюдением всех пропорций и рекомендаций от производителя. Консистенция смеси – без чрезмерной густоты, без излишней «водности». Приготовив клеевой состав, на него можно закреплять материал.

Процесс собственно укладки

Начинается с монтажных работ, производимых от угла. Зубчатым шпателем наносим небольшое количество клеящей смеси на стену и выравниваем ее. Для нанесения клея на облицовочный материал используем другой шпатель. Применение зубчатого инструмента обеспечит нанесение клея полосами на тыльной стороне плитки, что снизит расходование состава и облегчит монтажные работы.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

Укладывая первый изразец, немного вдавите его и проверьте ровность монтажа. Зазоры, одинаковые по размеру получатся благодаря установке от стены и снизу пластиковых распорок. В дальнейшем ходе работ монтажа последующих плиток, используются крестообразные распорки.

Режьте материал плиткорезом, если использовать болгарку – края будут неровно-зазубренными, а во время монтажа эти дефекты «вылезут наружу».

Режем кафель

После тщательной разметки с лицевой стороны.

Несколько быстрых движений плиткорезом. С небольшим усилием ударяем инструментом по линии реза. И в руках остаются две половинки одного целого.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

Некоторая сложность возникает при резке керамической плитки с круглыми отверстиями, предназначенными для коммуникаций. Изготовление подобного материала предопределяет специальное сверло с насадкой либо «корону». Покупать дорогой специальный инструмент для «короны», чтобы сделать 1-2 отверстия – нерационально. Да и сверла нужны определенного диаметра под каждое отверстие.

Затирка швов

Укладывая кафель необходимо сразу же удалять выступивший клей с лицевой стороны. Если он засохнет, то очистка станет делом весьма проблематичным.

Кладем кафель в ванной, экономим на ремонте

После монтажа плитки делают затирку швов. Используют специальный состав и небольшой валик. Торговая сеть предлагает различные цвета затирок. Подбирайте такой цвет, чтобы он гармонично сочетался с керамикой. При попадании на поверхность кафеля затирочный состав нужно незамедлительно удалить, так как после быстрого застывания это будет сделать очень непросто.