Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Выравнивание стен: выбираем технологии 2014-10-18

Технологии выравнивания стен имеют по сути своей некоторую сложность, так как предопределяют использование многих материалов.  Для собственно работ и вспомогательных материалов, соответствующих современным нормам и требованиям ГОСТов. Львиная доля успеха в проведении качественного выравнивания зависит от материала, из которого сложены стены.

 

Преимущества и минусы: анализируем

Наиболее распространенными способами выравнивания стен являются оштукатуривание и обшивка гипсокартонном. Каждый из них имеет свои достоинства и некоторые минусы, приемлемые для определенной ситуации. Например, для стеновых поверхностей старых кирпичных домов штукатурка как способ является процессом весьма затратным и трудоемким. Кроме того, звукоизоляция и теплоизоляционные свойства у оштукатуренных поверхностей оставляют желать лучшего, из-за неправильных технологий замеса на ней могут появиться трещины.

 

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН: ВЫБИРАЕМ ТЕХНОЛОГИИ


Второй вариант предпочтительнее из-за удобства, простоты и универсальности. Обшивка листами гипсокартона осуществляется быстро, «мокрые работы» здесь не нужны. Хоть пространство и потеряет в сторону уменьшения, компенсация в виде дополнительной звуко- и теплоизоляции окупят этот минус с лихвой. Гипсокартон (сухая гипсовая штукатурка) является материалом влагостойким, в нем можно легко выпилить нужные отверстия.

 

Способы крепежа гипсокартона

Каркасный и бескаркасный способы выравнивания стен различны своими технологиями. Бескаркасный используется нечасто. Для крепежа гипсокартона по такой технологии нужно применение специального клея и наличие идеально ровной поверхности.

 

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН: ВЫБИРАЕМ ТЕХНОЛОГИИ

 

Технология каркасного метода требует использования дополнительных материалов: металлических направляющих профилей и крепежных изделий.

 

Подготовка поверхности стен

Начальный этап обшивки гипсокартонном. Вертикальную поверхность очищаем от штукатурки и пыли. Размываем стены до основания и обрабатываем их герметиком. Для этих целей лучше всего подойдет бетоноконтакт. Этот тип грунтовки с добавлением песка и наполнителей светло-розового цвета улучшает адгезию (сцепление) стены с отделкой. Удобны для нанесения смеси широкая кисть или валик. После просушки можно начинать этап основного выравнивания.

 

Выравниваем стены гипсокартонном

Каркасный метод. Каркас обустраивается по стене точно по вертикали, каждый его профиль выставляют с помощью уровня и отвеса. Точно по горизонтали, параллельно друг другу на потолке и на полу монтируются первые два профиля. По отвесу, установленному в углах помещения, монтируются еще 2 вертикальных профиля, которые устанавливаются на стену с двух ее краев. Все профили крепятся посредством саморезов. Гипсокартон монтируется к профилю. При необходимости поверхность утепляют минватой.

 

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН: ВЫБИРАЕМ ТЕХНОЛОГИИ


Можно выровнять стены и без каркаса. Понадобятся в качестве основных материалов листы гипсокартона, монтажный клей, саморезы, отвес, большой канцелярский нож и водяной уровень.

По периметру стены вкручиваются саморезы, используемые в качестве маяков. Протягиваем между ними крепкие цветные нитки. Последовательно, через 60-70 см вдоль натянутой верхней нити по горизонтали монтируем подпотолочные саморезы. Отвес и водяной уровень используем в  обозначении места вертикальных маячков. По всей поверхности стены монтируем своеобразные метки. Для такого вида работ лучше всего подойдут листы гипсокартона высотой в 3 м. В этом случае потребуется простая обрезка их на нужную высоту. Работайте канцелярским ножом и рулеткой. При размерах листа в 2,5 м потребуется добавлять недостающую длину, а это не очень удобно.

 

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН: ВЫБИРАЕМ ТЕХНОЛОГИИ


Прежде наклейки, листы гипсокартона обрабатываются грунтовкой – для лучшей сцепки клея с поверхностью. Клеевой раствор замешивается строго по инструкции. Для приклеивания 1 листа потребуется около 10 кг монтажного клея. После нанесения клеевого состава прижмите лист к стене. Он должен упереться в шляпки саморезов. Выставьте гипсокартон по уровню, отметка должна быть при этом нулевая. И процесс окончен.