Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Шпатлевка: виды и технологии работы с ней 2014-10-24

Знакомый материал в консистенции порошка или пасты. Используется как выравнивающая основа перед нанесением отделочных материалов. Обычно накладывается по слою грунтовки. Разные виды шпатлевок содержат разные пленкообразующие составляющие, наполнители (тальк, мел, барит), пигменты (охра, цинковые белила).


Виды шпатлевки: характеристика, свойства

В зависимости от преобладающей основы может быть масляная, клеевая, масляно-клеевая, гипсовая, эпоксидная, полиэфирная, латексная, акриловая универсальная, шпакрил, фасадная акриловая, на основе ПВА.

 

ШПАТЛЕВКА: ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С НЕЙ


Рассмотрим основные ее виды, часто используемые для внутренних строительных работ.


Масляная, клеевая шпатлевка

Основообразующими здесь являются натуральная олифа, сиккативы, мел. Материал имеет  повышенную степень прочности и показателей адгезии (сцепления), прост в использовании, но сохнет не очень быстро. Такие виды материалов используются на подготовительном этапе работ по монтажу пола, подоконников и оконных переплетов, наружных дверей.

 

ШПАТЛЕВКА: ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С НЕЙ

 

Всех поверхностей внутри помещения, где возможно появление влаги. Где требуется поверхностное выравнивание перед покраской.


Масляно-клеевая шпатлевка

Предназначена для внутренних работ. Состоит из акрилатов, олифы, пластификаторов, воды и добавок. Материалом выравнивают дефекты бетонных стен и потолков, оштукатуренных и деревянных поверхностей, предназначенных для дальнейшей покраски или оклеивания обоями.


Латексная шпатлевка

Идентична масляно-клеевой. Но в ее состав входит еще и кальцитовый наполнитель.


Акриловые виды шпатлевки

Акриловая универсальная. Выравниватель поверхности, восстановитель поврежденной штукатурки. Современные технологии изготовления, экологически чистый материал, не трескается после высыхания, легко шлифуется наждачной бумагой. Имеет мелкозернистую плотную структуру, наносится и толстым, и тонким слоем, используется для внутренних работ в помещении.

 

ШПАТЛЕВКА: ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С НЕЙ


Название «фасадная акриловая» говорит само за себя. Устойчива к влажности. Применяется для наружных работ. Имеет высокую пластичность, устойчивость к истиранию, почти не имеет запаха. Экологически чистый материал, сохнет скоро, шлифуется легко.


Шпатлевка на основе ПВА

В ее состав входят антисептические добавки, предотвращающие появление грибка и плесени. Используется в работе с гипсокартонными, бетонными, асбоцементными, оштукатуренными поверхностями. Имеет хорошую вязкость, удобна в нанесении, легко шлифуется.


Технологии нанесения

Не являются сложными. Для работы понадобятся широкий и узкий шпатели, тара с плоским дном. Не помешают головной убор и перчатки, защитные очки.

На подготовительном этапе шпатлевочных работ поверхность грунтуют. Черновые потолочные работы должны быть завершены, а электропроводка обесточена.

Совет: Обратите внимание на температурные условия в помещении. Они должны соответствовать, указанным в инструкции по применению материала.

 

ШПАТЛЕВКА: ВИДЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С НЕЙ


Проверку «работоспособности» состава проверяют степенью удержания его на вертикали и на шпателе. Если масса сильно загустела, можно добавить немного воды или грунтовки. Разведенную шпатлевку лучше всего держать в закрытой емкости во избежание полного затвердения.

Узким шпателем массу распределяем по рабочей части широкого шпателя. «Намазываем» горизонтальными и вертикальными движениями. Толщина слоя регулируется углом наклона инструмента. Время для сушки поверхности – не менее суток. Только после окончательного высыхания можно производить обработку поверхности наждачной бумагой.

Явные неровности с поверхности удаляются пока шпатлевка еще влажная. Их размывают грунтовкой и после высыхания шлифуют.

Для идеально ровной поверхности стен и потолка их шпатлюют несколько раз.

Нанесение шпатлевки перед покраской осуществляют не на «голую» поверхность. Приклеенная к первому слою малярная сетка, подойдет, в этом случае, лучше всего. Такая своеобразная арматура будет препятствовать возникновению трещин после самой покраски.

По окончании работ поверхность должна быть предельно гладкой, без царапин, шероховатостей и неровностей.