Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Утеплить балкон самостоятельно: рекомендации по делу 2014-10-28

Балкон в современной квартире – полноправная часть жилой площади, подчас, неотделимая от отапливаемых комнат. Насущная необходимость – вопрос утепления балкона, ставшего «продолжением квартиры». Имея минимальный набор инструментов и базовые навыки  в строительно-ремонтном деле, с целью обеспечения максимального комфорта и сохранения тепла балконного помещения, ознакомимся с пошаговой инструкцией-рекомендацией: как своими руками утеплить балкон.

Строительные технологии имеют в своем арсенале множество способов утепления балконов, богатый выбор материалов. За долгие годы использования хорошо зарекомендовали себя и остаются на пике популярности минераловатные («каменные») плиты. Имея двойное назначение, как и всякий листовой утеплитель, они не только утепляют, но и выравнивают поверхность.

 

Утеплить балкон самостоятельно

 

Рассмотрим классический вариант утепления стен балкона с помощью этого материала.


Шаг 1. Подготовка поверхности

Предопределяет тщательную очистку и «обеспыливание» поверхностей. Малярным (бумажным) скотчем тщательно проклеиваем рамы окон и балкона. Раствором или цементным клеем заделываем трещины, выбоины и пустоты в стенах, стараясь сделать стену шероховато-ровной (без наплывов раствора).

 

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО:


Шаг 2. Подготовка инструмента и материала

Весь необходимый набор инструментов для самостоятельного утепления стен на балконе включает:

-  перфоратор с буром 200 мм и диаметром в 12 мм, венчик;

- зубчатый шпатель (для кирпичных стен – 6 мм, для бетонных – 4 мм), шпатели разных размеров;

- молоток, выдвижной многофункциональный нож, рулетка;

- кисти-макловицы, валики, полутерок пластиковый, пластиковые ведра;

- козлы.

Материалы для работы: плиты минераловатные, клей для крепежа плит и армирования наружных поверхностей, плотная малярная сетка, пластиковые (металлические) уголки (профили), грунтовка и шпатлевка «барашек». Может понадобиться колер или фасадная краска.


Шаг 3. Рабочий процесс

Зубчатым шпателем наносим клей на уже загрунтованную поверхность стены. «Одним мазком» – около 1 м2. Для нанесения цементного клея лучше всего использовать зубчатый шпатель, так как в момент прижима плиты к поверхности клеевый «гребень» равномерно расплющивается в свободное пространство по бокам. От этого получается одинаковой толщина клеевого слоя.

После прижима плиты сдвигать нельзя, поэтому сперва нужно тщательно определиться с местом наложения. Плотно прижимаем к проклееной стене плиты утеплителя.

 

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО:


После укладки на клей, плиты на стене фиксируют пластиковыми дюбелями в виде раскрытого зонта. Дюбель представляет собой крепежное изделие с длинной полой ножкой диаметром в 10 мм, шляпкой, распорным штоком. Шток используется для стен с небольшой прочностью (изношенный кирпич, мергель). Бетон и новая кирпичная кладка позволяют использование «зонтиков» без штока.

Совет: Правильно рассчитайте длину дюбеля: толщина материала-утеплителя + 10 см.

Отверстия для дюбелей просверливаются с шагом в 40-50 см. От края утеплительной плиты отступаем 5 см. Вставляем «зонтики», забиваем молотком. Зашпаклевываем стыки и шляпки дюбелей.

Профессионалы не рекомендуют использование в качестве крепления только один способ (дюбель или клей), так как они равнозначно необходимы. Дюбель является точечным крепежным элементом, на который ложится основная нагрузка, а клей – вспомогательным, распределяющим эту нагрузку на стеновую поверхность. Заполняясь, пустоты стены, «предотвращают» образование конденсата.


Шаг 4. Закрепляем армирующую сетку

На этом этапе работ используют такой же клей, что и для фиксирования плит. На утеплитель наносим клей толщиной в 2-3 мм. Ширина слоя должна быть больше ширины листа малярной сетки на 10 см. В сырую клеевую массу утапливаем сетку, «внатяг» проглаживая и разравнивая обычным шпателем. С перехлестом в 5-10 см клеим листы сетки.

Совет: Морщин и заломов на сетке быть не должно, так как в дальнейшем они будут очень мешать работе.

Если края утеплительной плиты кажутся не совсем ровными, по необходимости, на углы монтируется угловой профиль и закрепляется клеем. После высыхания слоя с сеткой, по всей поверхности наносим еще один клеевый слой. Эксплуатационные характеристики и долговечность конструкции улучшатся при добавке армирующего волокна (вискозы).

После окончательного высыхания поверхности грунтуем ее. Как вариант – грунтовка с кварцевым песком.


Шаг 5. Наносим декоративный слой

Финишную отделку выбираем по своему вкусу. Простейший из наружных декоров – незамысловатый «барашек». Он имеет отличные эксплуатационные характеристики, его можно окрашивать или колеровать и высокой квалификации маляра-штукатура при этом не требуется.

Шпателем наносим шпатлевку толщиной в 3-4 мм. Через 2-3 минуты придаем текстуру – пластиковым полутерком круговыми движениями растираем.

Теперь наш балкон утеплен.

Подобным способом утепляют любой вид стен, подбирая нужную толщину утеплителя.

 

УТЕПЛИТЬ БАЛКОН САМОСТОЯТЕЛЬНО:


Совет: Рекомендуется использование всех составляющих утепления от одного производителя. Это будет гарантией идеального взаимоскрепляющего действия всех компонентов системы.