Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ремонтируем смеситель самостоятельно: замена картриджа в нюансах 2014-11-01

Кран-буксовая конструкция смесителя все чаще заменяется на более современную, надежную и простую конструкцию смесителя картриджного. Ничто не вечно под луной и технические устройства, как и все другие механизмы, имеют в своем арсенале такое неприятное свойство – выходить из строя, а попросту: ломаться. Поломка картриджа – основной вид повреждений такого рода. Как самим отремонтировать смеситель? Разберемся с нюансами…


Замена картриджа: признаки

В ряду признаков, которые предопределяют необходимость смены картриджа:

- вода капает или постоянно течет из носика;

- движение ручки существенно затруднено;

- вода проступает из-под ручки.

 

Ремонтируем смеситель самостоятельно: замена картриджа в нюансах


Здесь нужно обратить внимание на нюанс: картриджный смеситель с поворотным носиком для раковины может иметь течь не из-под ручки, а значительно ниже: из корпусного шва (это совершенно другой вид ремонта).

Процесс работы по замене картриджа в смесителе для раковины идентичен процедуре замены для конструкции ванно-душевого типа. Разберем пример ремонтных работ на примере изделия с поворотным носом для кухни.


Набор инструментов

Для успешного самостоятельного ремонта он невелик. Нам понадобятся обойный нож, разводной ключ, отвертка шлицевая (плоская), шестигранный ключ.


Пошаговые нюансы ремонта картриджа

1. Обязательное условие – перекрываем воду.

2. Разбираем декоративную заглушку на ручке. Она просто вставляется в отверстие. Если «ручной» демонтаж претерпевает трудности, аккуратно поддеваем ее обойным ножом.

 

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: ЗАМЕНА КАРТРИДЖА В НЮАНСАХ


3. Под заглушкой в отверстии виден винт, который закрепляет ручку. Один из нюансов: внимательно присмотритесь к его конструкции. Он может подходить либо под шестигранный ключ, либо под шлицевую отвертку. Отворачиваем винт соответствующим инструментом его типа. Полностью выворачивать винт не нужно, достаточно только немного ослабить.

4. Ручку снимаем движением вверх.

5. Декоративную сферическую гайку, расположенную под ручкой отворачиваем вручную. Нюанс: гайка пластиковая и достаточно хрупкая. Делаем это очень осторожно.

6. После снятия сферической гайки открывается еще одна гайка. Именно она, вторая гайка, крепит картридж. Гаечным ключом необходимого размера отворачиваем ее.

 

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: ЗАМЕНА КАРТРИДЖА В НЮАНСАХ


7. Движением вверх вынимаем картридж. Он-то и является «подопытным образцом».

8. В магазине покупаем новую часть конструкции, аналогичную образцу.

 

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: ЗАМЕНА КАРТРИДЖА В НЮАНСАХ


9. Устанавливаем изделие в обратном порядке описания выше.