Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Шумоизоляция в доме 2014-11-27

На первый взгляд может показаться, что гармония стильного интерьера, современной мебели и разнообразие высокотехнологичных технических «помощников» в доме – это все, что призвано упростить и скрасить наш быт. Комфорт и уют современного жилья достигается разными способами. Шумоизоляция в доме – один из факторов положительных эмоций и спокойствия его хозяев.


Основные виды шума

Шумовое сопровождение в современной многоэтажке – падение и перемещение предметов, ремонтные работы, громкая музыка и речь, постоянно проникают в помещение не только извне.

 

Шумоизоляция в доме

 

Окна и стены, пол и потолок часто становятся проводниками шума, доставляя немало беспокойства и неудобств. Различают воздушный и структурный шум.


Воздушные шумы

Вызваны звуковыми колебаниями волн воздушного потока. Речь, игра на музыкальных инструментах, звучание радиоприемника и телевизора. Передаются через стены, перекрытия, любые отверстия в них.

 

Шумоизоляция в доме


Структурные (ударные) шумы

Возникают от каких-либо механических действий: удар, сверление, стук молотка, ходьба по полу. Звук образуется на твердой поверхности (потолок). Скорость распространения звуковых волн в твердых телах почти в 12 раз больше скорости звука в воздушном пространстве, поэтому подобные шумы проявляются очень отчетливо.


О характерных материалах, о различной звукоизоляции

Панельные дома. Шум передается вниз по всем конструкциям стен.. Шумоизоляция только потолка не эффективна. В комплексе – звукоизоляция стен и пола.

Кирпичные дома. Стены толстые. Достаточно проведения частичной звукоизоляции (потолок).

Мнолитно-каркасные дома. Межэтажные перекрытия массивные, внутренние перегородки тонкие. Мгновенному распространению звуковых волн способствуют пустотелый кирпич, пенобетон.

Инженерные шахты, коммуникационные трубы, вентиляционные каналы являются дополнительным источником проникновения шума в помещение. Работы по их звукоизоляции избавят от части шумов.


Шумоизоляция пола: средства и методы

Современные материалы и технологические инновации позволяют решить проблему независимо от сложности. Как вариант – достигается путем изолирования основания напольного покрытия от несущей конструкции перекрытия; путем укладки «плавающей» основы меж основанием и покрытием пола.

Звукоизоляционный эластичный материал закладывается в переходные полости между стенами и перекрытиями. «Плавающая основа» соприкасаться с ними не должна. Использовать гвозди специалисты не советуют, так как они являются своеобразным «звуко-проводящим мостиком». Сплошная «плавающая основа» под напольным покрытием всех помещений квартиры намного уменьшает звукопроводимость пола.

Линолеум, ковролин, пробковые плиты из-за своей мягкости и толщины также обеспечат уменьшение шумов помещения. «Плавающая основа» смонтированная на минерально-волокнистой вате снижает уровень шума в помешении на 12-15 дБ.


Способы шумоизоляции перекрытий

Звукоизоляция прямо повлияет и на изменение теплоизоляции помещения. При шумоизоляции помещений с повышенной влажностью целесообразно предусмотреть паронепроницаемый слой, исключающий появление конденсата. Например, в ванной, на «плавающую основу» непосредственно укладывается гидроизоляция, но нужно учитывать, что основа должна быть пригодна для последующего монтажа на нее керамической плитки. Пустующие пространства близ коммуникационных труб заполняют  керамзитом, минерально-волокнистыми материалами, перлитом. Расшатанные доски крепятся к балкам при помощи шурупов.


Методы шумоизоляции потолка

Шумоизоляция в доме

 

Относятся к важнейшим на этапе отделочных работ. Распространены монтаж акустических подвесных потолков, отделка гипсокартонном с использованием звукоизоляционных материалов. В списке используемых – базальтовая и целлюлозная вата, вспененное стекло и штапельное стекловолокно, камышитовые и торфоизоляционные плиты, шамот, пробковое покрытие, пенополиуретановые блоки. В дополнение – монтаж дополнительной потолочной системы – подвесного или натяжного потолка.

Если подвешенные потолки крепятся к балкам на пружинных скобах и виброрейках, уложенных на звукопоглощающие полосы, это снижает показатель проводимости звука на 10-15 дБ.


Уходим от проблемы

Нагрузки деревянных несущих покрытий не безграничны. Учитывайте большую массу перекрытия и примерно рассчитайте нагрузку на них. Чрезмерность может быть чревата.

 

Шумоизоляция в доме


Некоторые трудности возникают в ходе работ по шумоизоляции перекрытий в районе лестницы. Не требуется изменение угла подъема лестничного марша, ни его длины. Допустимое отклонение высот лестницы – в пределах 1,5 см. При несоблюдении этого требования и обустройстве «плавающей основы» входная ступенька будет опущенной, а выходная – приподнятой. А это нежелательно. В подобных случаях от звукоизоляционных работ перекрытий около лестницы нужно отказаться.