Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ремонтируем смеситель самостоятельно: корпус 2014-12-08

Полностью заменить смеситель – процедура не из легких, к тому же, еще и дорогостоящая. В некоторых случаях достаточно провести самостоятельный ремонт изделия, главное, чтобы корпус не был поврежден.

А если все-таки причина поломки системы кроется в самом корпусе? Как выйти из положения собственными силами и отремонтировать смеситель, если все дело в «корпусной течи». Попробуем устранить неприятность по некоторым прямым рекомендациям…

Картриджный смеситель для раковины с поворотным носом: ремонт без проблем

Для картриджных смесителей такого типа характерна некоторая особенность. Прежде проведения работ, внимательно осмотрите устройство. Кроме соединительного шва между самим корпусом и сферической декоративной гайкой, есть еще 2 шва – прямо у подошвы и чуть выше. Это и есть, излив, надетый на внутреннее основание корпуса. Вращение носа смесителя относительно неподвижной части устройства происходит именно по этим двум швам. Если вода проступает из любого из этих швов, то, как вариант – смена внутрикорпусных фигурных прокладок может исправить ситуацию.

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: КОРПУС

Смена внутрикорпусных прокладок: работаем по алгоритму

  • Воду перекрываем.
  • Целиком снимаем смеситель с раковины, отворачивая гибкие подводки и само крепления устройства.
  • Вручную аккуратно отвернем нижнюю гайку. Пластиковое колечко, которое находится под ней, положим на видное место, чтобы не затерять. Одной из причин течи из-под нижней гайки может быть ее ослабление. В таком случае если подтянуть гайку – проблема исчезнет и можно ставить смеситель на законное место. Подобные «напасти» характерны для новых и недорогих смесителей. Если подтягивание гайки проблему не решило, продолжаем…
  • Снимаем излив (вниз относительно корпуса) и открывается внутренняя часть конструкции: пластиковая верхняя прокладка (белая) и 2 фигурные резиновые или силиконовые прокладки (черные).
  • Для ремонта смесителя нужно сменить 2 фигурных прокладки. Снимаем их.
  • При установке новой прокладки обращаем внимание на факт наличия лепестка, который проходит вдоль нее. Принцип состоит в том, что вода внутри корпуса смесителя распирает эти лепестки и тем самым уплотняет соединение. Отсюда следует, что верхняя прокладка должна «смотреть» лепестком вниз, нижняя – быть ориентирована лепестком вверх.

Факт замены прокладок может оставить проблему без решения, если все же корпус самого устройства исчерпал свой временной ресурс. В этом случае смена прокладок не обеспечит нужное уплотнение швов, и течь будет проявляться снова. Как вариант, можно попробовать подмотать фум-ленту под прокладки. Это несколько увеличит их внешний диаметр и, возможно, на некоторое время избавит от необходимости покупки нового смесителя. Но срок службы такой «подпорки» небольшой и не за горами снова поход в магазин.

Ремонтируем корпус смесителя системы ванна/душ

Сразу нужно оговориться, что треснутый корпус или образование свища ничем «не лечится». В случае, если гарантия на изделие еще в силе, то можно смело идти в магазин и требовать обмена конструкции или возврата денег (это является гарантийным случаем). Если гарантийные сроки прошли – покупайте новый.

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: КОРПУС

Ремонт корпуса возможен, если вода подтекает из-под корпусной накидной гайки. Той, которая наворачивается на установочный эксцентрик. Решаем проблему следующим образом:

  1. Полностью производим демонтаж смесителя и открываем доступ к накидной гайке.
  2. Под гайкой расположена втулка, имеющая шестигранное отверстие. Ключом, соответствующего размера, ее выворачиваем. Нужно учесть, что чаще всего на втулку нарезается резьба обратная традиционному варианту, т.е. отворачивается деталь по часовой стрелке, заворачивается – против нее. Экспериментальным путем определяется тип «заворота». Довольно часто при сборке конструкции производители просто до конца не доворачивают втулку. И при монтаже нового смесителя вода из-под гайки подтекает. Есть смысл перед окончательной установкой смесителя подтянуть соединение.
  3. Снимаем «детальку» с накидной гайкой и вынимаем втулку.
  4. Причина течи может быть в том, что вышла из строя кольцевая резиновая прокладка. Заменяем ее. Собираем изделие и монтируем его на место.

РЕМОНТИРУЕМ СМЕСИТЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО: КОРПУС

Бывают случаи, когда выходит из строя накидная гайка. В магазине продаются новые. Покупаем, ставим и… проблема решена.