Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Фактурная штукатурка: состав, особенности, свойства 2014-12-08

Ремонт в помещения почти закончен… Остается самая малость, последний штрих – нанести финишное покрытие. Свернув в сторону от предпочтительного выбора традиционных обоев, выбираем фактурную штукатурку. Уж как ее только не называют: и структурная, и декоративная, и пластер, и стуко. Все это идентичный отделочный материал, только с разными названиями от производителя. Выбор огромен, цены разные, да и сама фактура, подчас, отличается оригинальностью.


Оригинальная поверхность

Бывает нескольких видов. Рельефная, рельефно-структурная, фактура сформированная методом многослойного нанесения материала, вариационная штукатурка.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА: СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА

Чтобы понять, что содержит ведерко, внимательно изучаем этикетку. Здесь есть вся информация для потребителя: какой дизайнерский вид будет иметь покрытие, как его наносить и какова толщина декоративного слоя, материал, который является «связующим звеном» и составная фракция наполнителя.

Ознакомились, выбрали, теперь можно использовать. Но сначала…


Подготовим стены

Являясь финишным отделочным покрытием, фактурная штукатурка не предъявляет особых требований к идеальности основной поверхности, на которую будет накладываться. В тщательной подготовке стен как перед оклейкой обоев или покраске нет необходимости. Шероховатости в пределах 2-4 мм допустимы.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА: СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА

Этот «облегченный» подготовительный этап работ включает: выравнивание стены, оштукатуривание, шпаклевку, нанесение проникающей грунтовки широкой кистью или валиком. 2-3 часа поверхность должна высыхать. Это даст возможность укрепить стеновую поверхность и обеспылить ее. Для этих целей подойдет любой вид акриловой грунтовки. Например, нетоксичная и не имеющая запаха грунтовка Церезит.

Совет: Перед грунтованием накройте пол защитной пленкой. Следы от нее очень трудно отмыть.


Состав и разведение штукатурной смеси

6-7 килограммов сухого материала (смесь белого цвета на гипсовой основе) засыпается в емкость подходящую по размеру. Популярны материалы от производителей «Крепс», «Геркулес», «Ротбанд». Такой штукатурный материал не дает усадку, не подвержен растрескиванию при высыхании, легко формуется и очень пластичен.

В сухой состав доливаем 2-3 литра обычной воды и делаем замес. Для этого лучше всего использовать специальную насадку дрели, работающую на малых оборотах. Работаем с материалом, пока он не приобретет однородность и консистенцию густой сметаны.

Для повышения пластических свойств смеси и замедленного «схватывания» гипсовой штукатурки добавляем в нее строительный клей ПВА из расчета 10 : 1.


Инструменты и технологии нанесения

Штукатурка на основе гипса имеет предрасположенность быстро схватываться, поэтому приступить к работе нужно очень быстро, сразу после разведения состава. Нужно стараться по максимуму использовать всю смесь, так как по прошествии времени она затвердевает и приходит в негодность.

Совет: Если работая, вы видите, что материал теряет эластичность и начинает немного затвердевать, можно долить немного воды и вновь перемешать.

Для создания нужной поверхностной фактуры оштукатуренной стены используют некоторый набор специальных инструментов, предназначенных для подобных работ с различными формами в виде гребешков, зубчиков, щетки, имитации кожи рептилий и т.д. Либо обычные подручные инструменты: щетки, губки, полиэтиленовый пакет, просто руки в перчатках.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА: СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА

Нанесение фактурного слоя декоративной штукатурки производят широким шпателем. Слой покрытия толщиной около 4-6 мм слегка разравнивается. И сразу же на поверхности с помощью выбранного инструмента формируем фактуру, которая больше всего приглянулась. Если это щетка или гребень, то инструментом по всей «сырой» поверхности проводим ровными или волнообразными линиями.

Совет: Не следует сильно вдавливать инструмент, так как глубокие борозды, доходящие до самой стены, при высыхании выглядят неэстетично.


Финишный этап работ

После того как все работы по нанесению штукатурки закончены на всей поверхности, оставляем ее для полного высыхания минимум на сутки.

Окраска стен производится любым видом водоэмульсионной краски с добавлением цветового оттенка по вашему желанию. Прокрашивание штукатурки – обязательное условие, так как даже видимая белая на основе гипса после высыхания приобретает сероватый оттенок.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА: СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА

При желании можно получить эффект двухцветности. Это достигается следующим образом: после того, как высохнет первый слой,  с помощью губки, легкими надавливающими движениями наносится другой красочный слой. В идеале – он должен быть более темного оттенка. В краску, приготовленную для второго слоя можно прибавить эффектный краситель с золотым или серебряным блеском. Это в будущем создаст впечатление мерцающей стены при различных видах освещения.

В завершении работ поверхность может быть покрыта лаком или воском.

С помощью штукатурного отделочного покрытия имитируют различные потертости, мрамор, папирус, виды тканей и т.д.


Венецианская штукатурка из Рима

Один из наиболее популярных видов в галерейной группе фактурных поверхностей. Такой вид работ известен еще со времен Древнего Рима, где ее, кстати, изобрели, а не в Венеции, как думают многие.

Мрамор, как строительный материал был на пике своей популярности. При обработке камня образовывалось много отходов – пыль, крошка, деформированные, испорченные блоки. Некто догадался использовать отходы с пользой. «Мрамор из пыли» не уступал природному, к тому же, не нужно было «строгать» каменные монолиты.

В составе венецианской штукатурки – мраморная мука, гашеная известь, водная эмульсия. Различные цвета и оттенки подобного материала – в числе его преимуществ. А применение на разных слоях нанесения различных оттенков создает эффект глубины покрытия.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА: СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА

Наносится венецианская штукатурка только на ровные и гладкие стены. Грунтуют поверхность составом с кварцевой добавкой-наполнителем.

Первый слой наносят ровный по всей поверхности стены. На следующем – строительной лопаткой (кельмой)  делают отдельные бессистемные (хаотичные) мазки. При этом нижележащий слой полностью не перекрывают. К нанесению последующего (третьего) слоя можно приступать только после полного высыхания предыдущего. Каждый слой разглаживают и протирают, формируя текстуру поверхности. Дефекты исправляются наждачной бумагой.

Фактурная штукатурка – прекрасный вариант создать неповторимый индивидуальный интерьер с элементами креативного декора. Попробуем?