Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Вагонка: виды и способы монтажа 2014-12-22

Обшивочная доска (вагонка) – материал достаточно универсальный и популярный. Представляет собой продукт переработки древесины в виде отделочных досок с ровной и гладкой поверхностью. Имеет одинаковый профиль, шип и паз для надежного соединения.

Виды вагонки

Вагонка: виды и способы монтажа

Несмотря на приоритет современных высокотехнологичных материалов (пластик, гипсокартон) вагонка широко используется в отделочных работах. Этому способствует ряд причин и ее характерных свойств. Деревянная вагонка – материал экологичный и натуральный; монтируется быстро и просто благодаря соединительным шпунтам; имеет высокие звукоизоляционные свойства, хорошо удерживает тепло, благотворно влияет на здоровье человека. Изготавливается из различных древесных пород (береза, лиственница, осина), в том числе и из ценных – кедр, красное дерево (дорогостоящий материал и нечасто используется). Вагонка из сосны или липы – более практична, менее дорогостоящая. Потребителю предлагается и пластиковая (ПВХ) вагонка.

Вагонка: виды и способы монтажа

Выбор панелей определяется типом помещения, стены которого будут отделываться.

Вагонка из липы – превосходный материал для отделки бань и саун. Она не нагревается при повышенных температурах. Вагонка из сосны для этих целей не подходит, так как при повышении температуры древесина начинает выделять смолу. Пластиковая вагонка весьма многообразна в цветовом решении, поэтому здесь громадное поле деятельности для комбинаций и сочетаний.

Качественная классификация вагонки определяется сучковатостью материала. Класс «Экстра» сучков не имеет вообще. Последовательное понижение качества и стоимости имеют соответственно классы «А», «В», «С».

Монтаж вагонки

Перед началом отделочных работ нужно убедиться, что обшивка стен не будет отрицательным фактором для функционирования коммуникаций и электропроводки. Материал выдерживается около суток в том помещении, где будет применяться.

Начало отделочных работ в помещении – монтаж обрешетки. Ее рейки устанавливаются на расстоянии в 60-70 см и крепятся саморезами. Отвес и уровень определят точность горизонтальной и вертикальной установки. Крайние рейки соединяют хорошо натянутой монтажной нитью, а по ней крепятся остальные.

Вагонка: виды и способы монтажа

Для предотвращения проявлений грибка и плесени обрабатывают панели антисептиком.

Следующий этап – утепление стен минеральной ватой. Ее закладывают в пустоты между стеной и обрешеткой. Такой подход обеспечит тепло-, гидро- и шумоизоляцию помещения. Минеральную вату покрывают паробарьером, прикрепляя скобами к рейкам обрешетки.

Непосредственно перед креплением каждой дощатой панели, доска вымеряется и обрезается по высоте комнаты.

Способы крепления различны: скобы, «потайные» клямеры, гвоздики (самое простое). Клямеры используют, если нужно получить эстетичную и красивую поверхность без обозрения шляпок гвоздей. Их аккуратно забивают в паз и шляпки «исчезают из вида».

Вагонка: виды и способы монтажа

Начиная с угла помещения, закрепляют первую обшивочную доску. По окончании отделки, используя тонировочный лак или морилку, вагонке можно придать любой цвет. Таким образом, подчеркивается гармония с интерьером помещения, сохраняется натуральная текстура дерева.