Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Ламинат по диагонали: хитрости монтажных технологий 2014-12-23

Популярность обычного ламината настолько велика, что сделать напольное покрытие креативным и неповторимым без дорогих его вариантов не так-то просто. Диагональная укладка – альтернатива дорогостоящим предложениям напольного покрытия с уникальной текстурой, выбору материала с разными цветофактурными составляющими. Укладка ламината по диагонали отличается от традиционных способов монтажа. Попробуем разобраться в хитростях и нюансах монтажного технологического процесса.


 Классическая схема укладки покрытия

Предопределяет начальный расчет нужного материала. Все просто: общая площадь комнаты делится на площадь 1-й половицы.

ЛАМИНАТ ПО ДИАГОНАЛИ: ХИТРОСТИ МОНТАЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Округляется в наибольшую сторону. Получаем число нужных половиц. Легкость расчета обусловлена безотходностью ламината как материала. Посмотрим на рисунок:

1-й ряд: настилаем целое количество половиц, от последней отпиливаем нужный кусок.

2-й ряд: первым куском в ряду будет отпиленный остаток. Замок на доске остается справа, он и нужен, чтобы сделать стыковку со следующими половицами ряда. Укладываем, сколько требуется, остальные целые половицы. От последней снова отпиливаем нужный кусок.

3-й ряд: отпиленный кусок кладем в начало ряда и т.д.


Диагональная укладка: расчет материала

Вновь – ничего сложного. Смотрим на рисунок:

Процесс такой же. Но нужно еще дополнительно отпиливать по 2 треугольных кусочка. Рисунок показывает, что площадь ламината, который необходим, увеличивается на суммарную площадь этих кусочков – по два в каждом ряду с каждой стороны.

Если уложить эти 2 кусочка под углом в 45о, образуется квадрат, стороны которого равны ширине 1-й доски. Продвигаясь по диагонали от угла А, мы подойдем к углу С. Этот этап «нарежет» остатков, которые в сумме для каждого ряда будут равняться квадрату со сторонами, равными значениям ширины материала (ламината).

Начиная с угла С, остатков не будет. Это связано с тем, что половицы в рядах отпиливаются по тому же направлению и под тем же углом, что и крайние левые куски половиц. Доходим до угла В. После его прохождения снова появятся «излишки» с каждой стороны, которые опять же в сумме для каждого ряда будут равны квадрату со сторонами идентичными ширине ламината. Следовательно, общая площадь требуемого материала равна площади помещения + общая площадь всех квадратиков-излишков. А она, в свою очередь будет равной квадрату ширины 1-й половицы умноженной на число рядов, где будут остатки.

ЛАМИНАТ ПО ДИАГОНАЛИ: ХИТРОСТИ МОНТАЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Вычисляем количество рядов. На рисунке видно, что искомые величины – это Х1 + Х2.

«Порывшись в памяти», вспоминаем школьный курс геометрии. Треугольники CAE и BDF – оба равносторонние и прямоугольные. Отсюда:

Х1 + Х2 = диагональ квадрата со сторонами АС;

Или: Х1 + Х2 = АС * 1,42 (где 1,42 – это √(2) ;

Число рядов = (Х1 + Х2) / ширину 1 половицы;

или: число рядов = (АС * 1,42) / ширину 1 половицы.

Как было сказано выше: общая площадь квадратиков-излишков = (ширина 1 половицы)2 * число рядов.

В результате сокращений получаем: общая площадь излишков-квадратиков = ширине 1 половицы * (АС * 1,42).

Следовательно:

Число половиц = (общая площадь материала (ламината) + суммарная площадь излишков-квадратиков) / площадь 1 половицы;

или: число половиц = ((АС * CD) + (ширина 1 половицы * (AC * 1,42))) / площадь 1 половицы.

Рассмотрим пример:

Комната 6 Х 9 м. Ширина половицы 0,1 м, длина 1 м. Какое число половиц нужно для настила?

Число половиц = (6 * 9) + (0,1 * 6 * 1,42) / (1 * 0,1) = 548,5  (549 половиц).

Аналогично выводится формула для расчета материала (ламината) с настилом под любым углом, отличающимся от 45о. Целесообразнее всего, конечно, укладывать ламинат по диагонали помещения именно под углом в 45о, так как при другом раскладе возрастает количество отходов материала.

С расчетами материала определились, теперь приготовим


Необходимые инструменты

Еще понадобятся:

- подложка, общая площадь которой будет равной площади помещения. Как вариант можно использовать листовую или рулонированную подложку;

- электролобзик с мелкими зубчиками или ножовка;

- обойный/канцелярский нож;

- молоток;

- рулетка, столярный угольник, карандаш;

- скотч

Собрали «джентльменский набор» инструментов. Теперь

ЛАМИНАТ ПО ДИАГОНАЛИ: ХИТРОСТИ МОНТАЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Пошаговая укладка ламината по диагонали

  • Тщательно очищаем (убираем) пол.
  • Настилаем подложку. Рулонированную раскатываем полосами вдоль помещения. Листовую – укладываем с разбежкой швов. Скотчем проклеиваем швы, излишки отрезаем обойным ножом.
  • Начинаем работу с угла комнаты. Осторожно обходим трубы отопительных батарей.
  • Ламинат укладываем не впритык к стене. Для этого нужны либо специальные клинья, либо используются обрезки половиц. Для необходимого зазора их толщины будет достаточно.
  • Подрезку листов делаем по угольнику на 45о. Каждый ряд – это трапеция, из одной половицы будут первые несколько рядов. Верхняя сторона такой трапеции равняется длине нижней трапециевидной стороны предыдущего ряда. Измеряем нужные величины, размечаем линии пропила и отрезаем. Ряды из нескольких половиц соединяем в ряд (прежде отпилив нужный уголок от крайней левой), сцепляем с предыдущим (это соединение временное, поэтому «намертво» его зацеплять не нужно), рулеткой измеряем длину остаточного куска (не забудьте от стены сделать зазор на толщину клина).
  • На следующей половице отмеряем это расстояние, делаем разметку и отрезаем.
  • Из зацепления с предыдущим выводим весь ряд, прикрепляем к нему образовавшийся кусок и теперь уже основательно скрепляем с готовой плоскостью пола. Если нужно, через обрезок материала молоточком подстукиваем уложенный ряд для безупречного уплотнения.
  • Постепенно двигаемся к углу помещения.
  • Дойдя до угла помещения, нужно сменить направление отреза левого угла половицы. Все действия в дальнейшем процессе подобны предыдущим.
  • В конце, оставшийся маленький кусок в углу, противоположном стартовому, размечаем и вставляем на место.

ЛАМИНАТ ПО ДИАГОНАЛИ: ХИТРОСТИ МОНТАЖНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

  • Необычный пол из обычного ламината готов! Подчас, вовсе не обязательно покупать дорогие стройматериалы. Достаточно нестандартным образом использовать простые, и результат превзойдет все ожидания.