Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Шифр на банке с краской: что бы это значило? 2015-01-15

Выбирая лакокрасочные материалы и обратив внимание на заглавные буквы и цифры на банке, невольно возникает вопрос: что означает этот особый код/шифр? Какова цель этой буквенно-цифровой информации? Попытаемся разобраться.

Но для начала выясним, что такое лакокрасочные материалы? Или проще сказать ЛКМ.

Представляют собой порошкообразную смесь или жидкий состав, которые после нанесения на поверхность образуют защитную пленку с присущей им фактурой, цветом и свойствами.

Шифр на банке с краской: что бы это значило?

ЛКМ – это краски; эмали; лаки; шпатлевки; грунтовки; антисептики.

Краски образуют окрашенную, непрозрачную, твердую пленку. Эмали – твердую защитную пленку с разной степенью блеска и фактурности. Лаки после высыхания становятся защитной поверхностью с прозрачным (кроме битумного) и однородным слоем. Грунтовка – основа под краску. Шпатлевкой выравнивают поверхности. Антисептики используются только как эффективная защита.

Банки с лакокрасочной продукцией имеют некий шифр, позволяющий потребителю выбрать товар соответствующего назначения. Две заглавные буквы и через дефис – трехзначное число.

Буквы означают основу. Например, ЛКМ на основе смол: МА (масляные), УР (полиуретановые), БТ (битумные), ЭП (эпоксидные), КЧ (каучуковые). ЛКМ на основе целлюлозных эфиров: АЦ (ацетилцеллюлозные) и др.

Шифр на банке с краской: что бы это значило?

Цифры указывают, для какого вида работ предназначен материал. Грунтовка – 0; шпатлевка – 00; 1 – атмосферостойкий материал для наружного применения; 2 – для внутреннего использования в помещениях; 3 – консервационные краски; 4 – водостойкий; 5 – ЛКМ, предназначенные для специальных покрытий; 6 – маслобензостойкий материал; 7 – устойчив к химическим воздействиям; 8 – обладает высокой степенью термостойкости; 9 – обладает электроизоляционными и электропроводными свойствами.

Вторая и последующая цифры не несут нужной для потребителя информации, это номер разработки и технологические составляющие.