Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Делаем откосы из гипсокартона: способы и технологии 2015-01-19

Технология обустройства оконных откосов из гипсокартона не является сложной. Наиболее простые способы самостоятельного выполнения работ: использование шпатлевки в качестве клеящего средства, сооружение каркаса из металлического или деревянного профиля. Каждый метод имеет свои характерные черты и отличительные особенности. Попробуем разобраться с технологией работ.

 

Металлопрофиль – как основа

Технологический процесс применения металлопрофиля предусматривается в случае обшивки гипсокартоном не только оконных откосов, но и всех стен. Этот вариант отделочных работ предопределяет оконные откосы – как часть общей каркасной конструкции, что, в свою очередь, значительно упрощает процесс.

Делаем откосы из гипсокартона: способы и технологии

Принцип выполнения работ следующий: металлический профиль закрепляется вертикально и горизонтально в виде каркасной конструкции, которая затем обшивается гипсокартоном. Межлистовые стыки проклеиваются серпянкой и шпатлюются. Для правильности формы во внутренних и наружных углах помещения используют угловой металлический профиль, который, кроме несущей функции, станет еще и защитой. Утепление обязательно, так как имеется прямой доступ к окну. В качестве утеплителя используют любой гидроизоляционный материал.

 

Поможет монтажная пена

Приклеивание гипсокартона на монтажную пену – один из быстрых способов сделать оконный откос. Подобный вид работ применяют в том случае, если для изготовления каркаса из металлического профиля не хватает места. Монтажная пена, благодаря своим превосходным свойствам обеспечивает максимальный уровень сцепки с поверхностями любого рода. Там, где невозможно применить шпатлевку, поможет – монтажная пена.

Делаем откосы из гипсокартона: способы и технологии

Ее можно «задуть» в свободное пространство откоса в качестве утеплителя. Но при этом необходимо учесть, что обладая большим коэффициентом расширения, она способна «спровоцировать» деформацию гипсокартонной поверхности. Во избежание подобной неприятности гипсокартон надежно фиксируют длинными шурупами с широкими шляпками либо прижимают грузом. После окончательной полимеризации пены, шурупы выкручивают.

 

Клеим гипсокартон шпатлевкой

Приклеить оконный откос из гипсокартона можно и шпатлевкой. Эта универсальная смесь с успехом применяется в качестве клеящей массы.

Делаем откосы из гипсокартона: способы и технологии

Прежде монтажа новых откосов, проводим подготовительные работы поверхности. Старое облицовочное покрытие и краска полностью удаляются. Непрочный штукатурный слой счищается шпателем. Подготовив и очистив поверхность, ее обрабатывают грунтовкой и противогрибковым составом. Для помещений нижних этажей дома биообработка обязательна. Только после подготовительных работ ГКЛ можно покрывать шпатлевкой и приклеивать, прижимая к поверхности.


«Установочная» технология

Оконные откосы из водостойкого гипсокартона несколько продлят срок эксплуатации и степень износостойкости материала. Делаем правильные замеры и нарезку гипсокартонных заготовок нужного размера.

Делаем откосы из гипсокартона: способы и технологии

По технологии приклеивания, работы начинают с верхней части оконного проема:

- на гипсокартонную заготовку сплошным слоем наносится шпатлевка;

- гипсокартонная полоса правильно выставляется и по центру заготовки фиксируется распоркой;

- клеятся боковые заготовки, которые станут опорой для верхнего оконного откоса;

- после просушки бокового откоса, средняя распорка убирается и клеится нижняя заготовка;

- для «поддержки» боковых откосов, на них снова можно кратковременно установить распорку.

Ровные и красивые оконные откосы из гипсокартона можно сделать самостоятельно. Попробуем?