Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Отделка гипсокартоном: некоторые особенности и правила 2015-01-24

Качественный ремонт в экономварианте. Универсальный и широко используемый материал для отделочных работ – гипсокартон. С его помощью можно заметно преобразить дизайнерское оформление помещения, «спрятать» коммуникации, выровнять стены и потолок, выделить в комнате отдельные зоны. Фантазия наша безгранична и для воплощения самых смелых идей гипсокартонные листы подходят наилучшим образом. Технологии монтажа ГКЛ не сложны. Поэтому можно обойтись без помощи специалистов, осуществив все отделочные работы своими руками.

Отделка гипсокартоном: некоторые особенности и правила

При работе с гипсокартоном существуют некоторые общие правила, отличаться могут только особенности технологий. Учтем специфику помещения, выберем лучшие материалы для отделочных работ и… разберемся с некоторыми ремонтно-строительными работами по данному профилю. Итак,

 

Внутренние отделочные работы гипсокартоном в доме из бруса

В принципе отделка дома или квартиры гипсокартоном мало чем отличается. Но есть некоторые различия для отделочных работ (обшивки), если дом построен из бруса.

Нужно учитывать, что деревянный дом дает значительную усадку, и именно поэтому он должен быть идеально просушен – об этом говорят специалисты.

Отделка гипсокартоном: некоторые особенности и правила

Отделочные работы дома из бруса выполняются по металлической основе. Она монтируется с помощью скользящих отвесов и не очень плотно прилегает к деревянному основанию, имея зазор в 1-2 см. Подобные процедуры предотвращают трещины в отделке и защищают ГКЛ от искажений. При этом следует знать, что крепления должны быть не жесткими, но достаточно прочными. Больше всего усадка деревянного основания «обнаружит себя» на потолке и на месте стыковки стен, поэтому важно обратить внимание, в первую очередь, на них.

В числе пристального внимания должна быть и электропроводка. При отделке гипсокартонными плитами в обычном доме, она проводится в пространстве между стенами и ГКЛ, при этом обязательно «одета» в металлический рукав или гофру ПВХ (негорючую). В деревянных домах такой метод использовать нежелательно.

По технике пожаробезопасности, потайная проводка по сгорающим основаниям может быть проложена только по металлическим трубам, соединенным герметично.

 

Внутренняя отделка квартиры гипсокартонными листами

Перед началом работ по внутренней отделке стен гипсокартоном следует выявить неровности поверхности, и правильно выбрать способ крепления ГКЛ.

Универсальным является каркасно-профильный способ, который обеспечивает возможность последующего быстрого монтажа материала.

Неровности стен основательно влияют на технологию работ укладки ГКЛ на клей. Ознакомьтесь с инструкцией, которая прилагается к клеящей смеси. В ней подробно описывается технология нанесения клея на ГКЛ.

Для относительно ровных стен (из пеноблоков), клей на гипсокартон наносится равномерно по периметру листа и несколькими полосами по его центру. В случае кривизны стен (кирпичные), клей наносится на весь лист гипсокартона объемными «кляксами». Затем ГКЛ плотно прижимается к стене, и выравнивание происходит за счет уровня и правила.

Существуют и другие технологические приемы выравнивания стен с помощью наклеивания ГКЛ. Например, можно скомбинировать каркасный и бескаркасный способы. В этом случае по каркасу стена обшивается гипсокартоном, откосы, проемы окон и дверей оклеиваются ГКЛ.


Отделка мансарды ГКЛ

На подготовительном этапе отделочных работ в этом помещении производят утепление и гидроизоляцию. Обшивку гипсокартоном осуществляют каркасным способом. Обрешетка под ГКЛ может быть как деревянная, так и металлическая. Обустроить чердачное помещение, превратив его в мансарду, можно используя перегородки, которые монтируются до или после обшивки стен гипсокартоном.

Отделка гипсокартоном: некоторые особенности и правила

Для отделения участков мансарды, которые не запланированы для использования, от пола до стропил делается деревянный каркас. Он закладывается утеплителем, защитной пленкой и обшивается ГКЛ. В случае, если отдельные участки планируются для использования в качестве кладовых, то прежде нужно отделать мансарду ГКЛ. С помощью анкерных подвесов для деревянных конструкций, к профилю, закрепленному на стропилах, монтируется гипсокартон. Следующий этап работы – установка между полом и уже готовой обшивкой еще одного небольшого каркасного профиля, который также обшивается. В последнюю очередь ГКЛ обшивается потолок мансарды.

 

Отделка лоджии (балкона) ГКЛ

Универсальность гипсокартона позволяет с успехом использовать этот материал для отделочных работ на лоджии или балконе, придав помещению вид жилой комнаты.

В неотапливаемом помещении перед началом основных отделочных работ проводят монтаж гидроизоляции. При монтаже каркаса – закладывают утеплитель. Гарантией долгосрочной эксплуатации для данного типа помещений является влагостойкий гипсокартон.

Отделка гипсокартоном: некоторые особенности и правила

Обшивку лоджии ГКЛ проводят разными методами. Однако из-за уже смонтированного утеплителя, лучше всего подойдет каркасный. Правильная установка каркаса с учетом всех особенностей и характеристик помещения – залог того, что финишная отделка не будет повреждена. Особое внимание уделяем обработке откосов и углов. Нанесением шпатлевки на стыки (швы) или полным шпатлеванием поверхности можно подготовить гипсокартон к окраске или другим отделочным работам.