Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Балконный креатив: некоторые секреты обустройства 2015-01-31

Балкон – пространство, где можно обустроить любое помещение, которому не хватило места в квартире, хоть гардеробную, хоть лабораторию. А почему бы и нет?

Некогда квартира с балконом была пределом желаний. Маленькое и функционально-дополнительное пространство использовалось по полной: служило «сушилкой» для белья, кладовой для припасов и солений, было стоянкой для велосипеда и… санок, летним или зимним садом. Обустройство балконного пространства для отдыха по европейскому образцу – реалии настоящие. Что делать с маленьким балконом и как создать «уличный» комфорт в непосредственной близости от квартирного пространства? 

 Балконный креатив: некоторые секреты обустройстваОкунемся в мир фантазии, проявим творчество, «включим» воображение… Но сначала

 

О типах балконов

Их существует несколько. Приставной балкон – располагается на I и II этажах, имеет для установки опор свободную площадку у дома. Навесной балкон – прикрепляется к фасаду. Французский балкон отличается наличием очень узкой площадки, либо полным ее отсутствием.

В среднем балкон имеет ширину от 80 см до 1 м, длину – от 2,5 м до 3 м.

 

Функционал зимой и летом

В качестве примера рассмотрим стандартный балкон  жилого панельного дома типа ИП-44. Дома подобной серии широко распространены. Балконный пол и потолок по форме напоминают сапог. Как «сезонно» обустроить такое помещение?

Летом подобный тип балкона – прекрасное место для чаепития на свежем воздухе, где панорамный обзор окрестностей приносит еще и эстетическое удовольствие. Как вариант можно организовать лаунж-зону с ковром, мягкими подушками и небольшим столиком для напитков. Мини-холодильник и подсветка в качестве дополнительных атрибутов облегчат задачу. Как украшение – цветы на подоконнике или свешивающиеся на улицу прямоугольные клумбы.

Зимой балкон становится кладовкой или местом-хранилищем. Главное, не превратить  пространство в каморку Папы Карло, ведь  заваленный старыми вещами балкон никак не соответствует интерьерным правилам хорошего тона.

Обустраиваем балкон стеллажом, закрытыми полками или горизонтальными шкафами, закрывающимися сверху. Очень удобны и довольно необычны закрытые пластиковые боксы разных цветов. Их вывешивают на улицу, за пределы балкона.

 

Балкон – палисад

 Балконный креатив: некоторые секреты обустройства

Будучи превосходным дополнением городской квартиры, балкон является неким «уличным» пространством личного пользования. Это как приусадебный участок за городом. Так что организовать комфортную зону отдыха на «прибалконной усадьбе» просто необходимо. Пара стильных кресел и кофейный столик, искусственный газон на полу, любимые растения и цветы в горшках…


Квартирное продолжение – остекленный балкон

Идея добавить балконное пространство к жилому помещению все чаще находит своих сторонников. В этом случае специалисты рекомендуют обращать особое внимание на конструкцию строения. Например, в панельных домах нужно учитывать назначение и способность  плит держать нагрузку. Если плита балкона не является продолжением плиты перекрытия, то существует большая доля вероятности, что крепления не смогут выдержать дополнительную массу утепленных стен и нового остекления.

В алгоритме работ по объединению балкона с комнатой – его остекление, утепление, демонтаж перегородки.

Остекление уменьшает риск «появления» на личном пространстве посторонних предметов от соседей (окурков, фантиков). Если ранее, выходя на балкон, нужно было переобуваться в уличные тапочки, то теперь можно выйти в домашних. Сушить белье на балконе при дождливой погоде – просто закрой окно. Спокойный сон малыша на свежем воздухе – еще один плюс остекленного балкона. В числе минусов – сбой архитектурно-фасадного ритма дома, ограничение «зимних выходов» из-за пониженной температуры.

 Балконный креатив: некоторые секреты обустройства

Как вариант дизайнерского оформления остекленного балкона – декорирование под остекленную улицу. Поставьте деревянную лавку, прикрепите уличный фонарик, посадите куст в кадке. Если любовь к экзотическим культурам достаточно велика, то можно подвесить инфракрасный обогревающий элемент и выращивать растения-экзоты как в теплице. По всему периметру на уровне парапета можно установить барную стойку, контейнер с грунтом и выращивать приправы. Дополнением может послужить парочка барных стульев и… смак домашнего мятного лимонада.

В утеплении остекленного балкона важно выдержать всю технологию. Соответствие нормативным требованиям позволит остекленному балконному пространству стать полноценной, самой светлой комнатой. При неправильном утеплении будет образовываться конденсат и лужицы на полу.

 

А в этом что-то есть…

Если на балконе постоянно сушится белье, как вариант, можно обустроить «балконную прачечную». Поставить стиральную машину, контейнер для грязной одежды, гладильную доску.

Тренажерный зал с турником и беговой дорожкой – неплохая идея для использования пространства теплого закрытого балкона.

В числе предложений по обустройству – использование в качестве игровой комнаты для ребенка; комнаты-хобби, например, столярной мастерской.

Балкон как помещение для домашнего питомца – оригинальная идея. В этом случае окна не открываются, по периметру вешается сетка-рабица, а огромная коряга как элемент декора станет полезным дополнением в большой клетке для попугаев или белок.

 Балконный креатив: некоторые секреты обустройства

Замысел обустройства домашнего офиса на закрытом балконе тоже неплохой вариант. В торце для ноутбука можно смонтировать столешницу, а на противоположной стене обустроить стеллаж.

Объединить балкон с комнатой – это кажется закономерным вариантом. Но… балкон – это еще и путь эвакуации, поэтому перепланировку-объединение нужно обязательно согласовывать.