Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Большой простор доступным средством или как обустроить маленький санузел? 2015-02-16

Ничто человеческое нам не чуждо… В том числе и окунуться в комфорт даже в небольшой стандартной квартирке, прибегнув к некоторым дизайнерским «уловкам». И пытаясь решить одну из наиболее значительных проблем типового многоквартирного жилья – маленький санузел. Море вопросов возникает сразу: стоит ли объединять раздельные туалет и ванную? сэкономит ли пространство подвесная и угловая сантехника? а может вопреки «ванной традиции» установить душевую кабинку? или лучше определить «стиралку» на кухню? Еще больше вопросов возникает – потом…

Большой простор доступным средством или как обустроить маленький санузел Отделка

Попробуем разобраться, с помощью специалистов, конечно, – предпочтительнее совместить или разделить? Что учесть, выбирая сантехнику? Как создать большой простор в маленьком помещении доступными средствами?


Полезное объединение или дружим порознь…

Санузлы в старой сталинке или в новой малометражке явление весьма противоречивое.Вопрос первый, стандартный: объединять ли ванную комнату с туалетной, возникает частенько. Насколько оправдано совмещение этих комнатушек? У каждого из приверженцев «за» и «против» своя правда. И все же…
Выбор во многом зависит от многочисленности семейства. Дизайнеры категоричны – не совмещать, если в квартире проживает более 3-х человек. Во избежание очереди в «часы пик», санузлы желательно оставить раздельными. Хотя… в объединении кто-то может найти и очевидные плюсы. Например, демонтаж объединяющей стены в дальнейшем значительно сэкономит средства на плитке и стоимости отделки. А в «близлежащем» расположении стиральной машины, душевой кабинки или ванны тоже… что-то есть. Кстати, если нельзя (места маловато будет), но очень хочется (при большом желании), можно смонтировать джакузи даже в однокомнатной или квартире-студии.

Совмещенный санузел станет отличным решением, если: в доме уже есть несколько отдельных туалетов; площадь ванной комнаты меньше 1,5 м; совершенно нет места для стиральной машины, джакузи, душевой кабинки; в задумке интересный дизайнерский ход – зеркальные ниши, большие светильники.Объединять санузел нельзя, если в доме много работающих-учащихся. За счет перепланировки «близлежащей» нежилой площади (коридора), правильнее будет, наоборот, добавить еще один санузел. Но такие действия должны быть «узаконены» разрешительными документами.


Выбираем сантехнику: большие удобства на территории

Вопрос второй, сантехнический: что выбрать и чему отдать предпочтение?Маленькому санузлу – компактную сантехнику. Например, унитаз глубиной в 48 см, вместо 59-ти. И экономия пространства, и удобств не меньше.В вопросах экономии места не стоит особо рассчитывать на подвесные модели. Маленький подвесной унитаз – не более, чем рекламная иллюзия. Бачок к соседям не поставишь, а его глубина и общий размер «конструкции» сопоставимы с обычными.

Большой простор доступным средством или как обустроить маленький санузел Отделка
Значительно сэкономит пространство маленького санузла унитаз с выемкой сзади. Но здесь есть нюанс: измерьте общую длину изделия. Модели с подвесным бачком также помогут «сэкономить» – величина сиденья без емкости для воды и есть их длина.

А ванну какую выбрать? Если метраж маленький, все же лучше заменить «громоздкую джакузи» на компактную душевую кабину.Вопреки распространенному мнению, угловые ванны по своему объему и размеру практически не уступают прямоугольным. Практика использования гидромассажных ванн показывает, что их «навороты» используются не часто, а ухода такое оборудование требует основательного.
Миниатюрные раковины пригодятся и в ванной и в туалете. При обустройстве совмещенного санузла такая раковина станет функциональным дополнением к основной. В случае занятости главного умывальника, почистить зубы и умыться можно и над раковиной-крошкой. Если же в квартире разделенный санузел, пристройка раковины-компакта в туалете из соображений гигиены, значительно облегчит и упростит мытье рук.

Для тех, кто готов платить за дополнительный комфорт созданы гидробоксы (душевая кабина с ванной). Модельный ряд их достаточно широк. Различные виды гидромассажа, турецкая и паровая баня, ароматерапия, ингаляторий, подсветка, встроенное радио, телефон – вот далеко не полный перечень комфортных мелочей подобных сантехнических устройств.Что делать со стиральной машиной?

Большой простор доступным средством или как обустроить маленький санузел Отделка
Не в прямом смысле, конечно. В смысле – куда поставить? Стиральная машина на кухне – это не совсем правильно: приготовление пищи и стирка (использование химических средств так или иначе). Оставить стиральную машину можно даже в самом крохотном санузле. Например, раковину располагаем на каменной столешнице, а под нее пристраиваем «стиралку». Сантехоборудование с совмещением функций – один из способов сэкономить место.


Простор… в мелочах

Вопрос третий, интерьерный: как визуально увеличить пространство, маленькое сделать большим? Дизайнеры интерьера советуют не использовать в маленькой комнатке крупную плитку и «наляпистый» декор. Удачный вариант – сочетание одного-двух декоративных элементов (мозаика, полоса) на достаточно приметной стене. Или одинаковая плитка с двухцветным ненавязчивым рисунком.Полезное дело в обустройстве – максимальное использование углов небольшой ванной комнаты. Как вариант – замена тюльпана или пьедестала под умывальником тумбочкой с раковиной. Бытовые мелочи, которые загромождают пространство можно убрать с глаз долой, спрятав в эту самую тумбочку.

Большой простор доступным средством или как обустроить маленький санузел Отделка
Чем больше света, тем больше простора. Размещение лампочек в шахматном порядке зрительно увеличит помещение, а по периметру вдоль стен – «раздвинет комнатные границы».Темные и мелкие элементы в отделке «крадут» пространство. Холодные светлые тона – белый, голубой, салатовый – визуально его увеличивают.Есть еще несколько способов обустройства маленького санузла. Укладка глянцевой плитки, которая отражая свет, создаст эффект большой комнаты. Выложенные нестандартно (горизонтально) большие прямоугольные плиточные модули, визуально расширяющие границы помещения. Замена распашных дверей раздвижными, позволит сэкономить пространство прихожей (место обычного выхода санузла) и визуально увеличить ванную комнату.
Создать комфорт на маленьком пространстве. Может, стоит попробовать?