Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Межкомнатные двери: инструкция для «самоделкина» 2015-02-26

Пригласить мастера или установить межкомнатные двери самостоятельно – выбор за нами.

В процессе масштабного ремонта или обустройства жилья замена межкомнатных дверей – способ разделить пространство; дополнительно тепло- и звукоизолировать помещения; подчеркнуть дизайнерский стиль интерьера, придать ему законченный и современный вид.

Межкомнатные двери: инструкция для «самоделкина»

Рынок предлагает широкий выбор модификаций межкомнатных дверей. Цена на качественные двери и их установка достаточно высоки. А если нужно установить их несколько? То обрисовывается кругленькая сумма.

Тем, кто имеет плотницкий опыт, уверен в своих силах можно хорошо сэкономить, установив межкомнатные двери своими руками. Как это сделать? – Обратимся к подсказкам инструкции.


Правильный монтаж межкомнатной двери предопределяет:

- устойчивость независимо от положения (открытого, закрытого, промежуточного), самопроизвольно дверь не движется;

- минимально-достаточный зазор между рамой и дверным полотном, обеспечивающий легкое открывание при изменении влажности и температуры;

- отсутствие (минимум) зазора между корпусными элементами, частями дверной рамы.

Подручные инструменты и материалы, которые могут понадобиться при самостоятельном монтаже: пила (ножовка по металлу), нож; стусло; стамеска; дрель с насадками; шуруповерт (отвертка), молоток, шурупы универсальные 5х80, дюбели, саморезы, финишные гвозди; измерительные уровни; пластиковые или деревянные клинья; угольник с прямым углом, карандаш, рулетка; монтажная пена.

Монтаж межкомнатных дверей требует аккуратности и точности. В противном случае, она просто не будет закрываться. Лучше это делать с помощником. Но сначала

 

Подготовительный этап

Процесс этот трудоемкий и пыльный, поэтому нужно заранее позаботиться о защите глаз и органов дыхания, закрыть смежные помещения.

Демонтируем старое дверное полотно и коробку.

Межкомнатные двери: инструкция для «самоделкина»

Удаляем из проема утепляющий материал и крепежные элементы, очищаем базовые поверхности от наслоений и строительного мусора. Механические дефекты и повреждения плоскости заделываем строительной смесью. Проверяем вертикальность проема строительным уровнем. При отклонении от уровня более 1 см, подправляем молотком или долотом до нужного состояния. При обнаружении в стене деревянных (закладных) брусков удаляем их и заделываем пустоты раствором цемента. Теперь

 

Поэтапное руководство

Собираем дверной короб. Это каркас из брусьев прямоугольной или П-образной формы. С учетом направления открывания дверей в нужном порядке на полу раскладываем составляющие коробки. Выполняем распиловку и последующую компоновку деталей. Зазор между полотном и коробкой с каждой стороны должен составлять 3-5 мм. Отмечаем места установки петель, замка, ручки. Гвоздями или саморезами соединяем верхнюю перекладину дверной коробки с торцами ее обеих стоек.

Устанавливаем навесы. Именно от них зависит, как будет открываться и закрываться межкомнатная дверь. Установка 3-х петель – самый правильный и надежный вариант.

Размечаем позиции для установки. Начинаем от верхнего края полотна – на соответствующей стороне ставим метки 250 мм и 500 мм. От нижнего также – 250 мм. Прикладываем петли к полотну, отметки должны совпадать с серединой петли. Карандашом отмечаем верхний и нижний край. Поворачиваем дверь на ребро. Прикладываем раскрытую петлю, шарнир должен выступать за дверную кромку. Выравниваем с линией разметки и намечаем контур створки и глубину паза. Предельно аккуратно делаем прорези. Подгоняем и привинчиваем навесы шурупами.

Межкомнатные двери: инструкция для «самоделкина»

Также крепятся парные элементы петель к коробу. В вертикальной стойке намечают положение петель. Помещают дверь в коробку с учетом зазора в 2-4 мм. Вынимают ее и делают пазы. Снова вставляют, врезают петли в стойку короба.

Монтируем дверную коробку в проеме. Собранную раму устанавливаем в проем. Под контролем уровня и с помощью клиньев уравновешиваем в строгом горизонтальном и вертикальном положении. По длине клинья на 20 мм должны превышать глубину профиля коробки. Нижний край стойки должен совпадать с уровневой поверхностью пола. К моменту монтажа межкомнатной двери напольное покрытие должно быть уложено.

Межкомнатные двери: инструкция для «самоделкина»

Навешиваем дверное полотно. Шурупами закрепляем к стене петельную стойку дверной коробки и навешиваем полотно на петли. Шурупами наживляем к стене стойку с ответной планкой замка. Проверяем рабочие зазоры по дверной створке между коробом и краем полотна. Измерительным инструментом проверяем совпадение размеров дверной коробки по диагонали. Окончательно шурупами привинчиваем короб в проеме. Прикрепляем к полу порог, если он предусмотрен. Монтажные отверстия в коробке закрываем пластиковыми заглушками. Запениваем пустоты монтажной пеной, после ее застывания, удаляем излишки ножом.

Фиксируем декоративные наличники и дверную фурнитуру. Проверяем работу дверной конструкции.