Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Шумоизоляция потолка: эффективность в приоритете 2015-02-27

Современные технологии и материалы нового поколения позволяют эффективно комбинировать разные типы шумоизоляции, надежно защищающие от внешних шумов и от звуков внутри помещения.

Шумоизоляция потолка: эффективность в приоритете

Главный показатель хорошей шумоизоляции – эффективность поглощения звука. Посторонние звуки и шумы часто раздражают именно тогда, когда хочется отдохнуть в тишине. Чтобы избавиться от источников шума сбоку, сверху, снизу недостаточно сделать единичную звукоизоляцию только стен, пола или потолка. Нужен комплекс шумозащитных мер. – Каких? – Попробуем разобраться.

 

Популярно о теории

Шумы классифицируют на структурные и воздушные типы. Структурные – возникают от механических воздействий (падающие предметы, сверление поверхностей). Воздушные – колебания воздушных потоков звуковыми волнами (громкая речь, музыка).

Шумоизоляция в традиционном строительстве в некотором смысле обеспечивается за счет самих плит перекрытия, применения минерального и стекловолокна. Но низкочастотный шум (хождение, падение предметов на пол) таким образом устранить невозможно.

Шумоизоляция потолка: эффективность в приоритете

В числе вариантов защиты помещения от шума сверху (но не исключающий проблему полностью) может быть натяжной потолок, который крепится на смонтированный каркас с закрепленным звукоизоляционным материалом.

В среднем уровень шума современных квартир составляет 40-60 дБ. Для комфортной жизнедеятельности ночью показатель не должен превышать 30 дБ, днем – 40 дБ.

Эффективная шумоизоляция может быть достигнута при использовании современных высокотехнологичных строительных материалов. Их технико-эксплуатационные свойства, высокое качество, многообразие дизайнерских решений позволяют добиться высокого уровня шумоизоляции в любом помещении. Остановимся на некоторых из них.

 

Древесноволокнистый теплозвукоизолятор СОФТБОРД

Экологически чистые древесноволокнистые материалы-звукоизоляторы уменьшают уровень шума в зависимости от толщины и количества слоев примерно на 20-35 дБ.

Натуральный теплозвукоизолятор СОФТБОРД российского производства выпускается в виде плит. Его коэффициент звукопоглощения может достигать 0,8. Толщина плиты 8 мм и более. Используется как материал для шумоизоляции потолка, стен, пола, фасада зданий. Легко укладывается на выровненный пол, применим как подложка под ламинат. Кроме того, плиты СОФТБОРД подходят для окрашивания, наклейки обоев, оштукатуривания. Они не имеют усадки и не подвержены механическим деформациям, достаточно просты в монтаже.

Шумоизоляция потолка: эффективность в приоритете

На минеральное основание (кирпич, железобетонные плиты, камень) шумоизоляция потолка с помощью плит СОФТБОРД может укладываться в один или несколько слоев. При многослойном монтаже, плиты при установке крепятся со смещением в 30 мм.

Прежде начала монтажа плит, на основание наносится выравнивающая или клеевая штукатурка. Для фиксации теплоизолятора используют специальные крепежные детали, дюбеля или жидкие гвозди, которые крепят на стыки. По центру плиты делаются дополнительно еще два крепежа.

 

Акустическая система CLIPSO

Система CLIPSO – эффективный поглотитель шумов на средних и высоких частотах. Предназначена для потолочной шумоизоляции. В комплексе системы – натяжной потолок CLIPSO-акустик; крепежный багет CLIPSO; шумопоглощающий слой минераловатной плиты «Шуманет-БМ».

 

Акустические подвесные потолки CLIPSO всецело устраняют эхо от звуков и значительно улучшают акустику. Используется в качестве шумоизоляции, если дизайн помещения предусматривает ровную и гладкую потолочную поверхность, например, в домашних музыкальных студиях и кинотеатрах; в ресторанах, клубах, дискотеках, в офисах и конференц-залах.

Шумоизоляция потолка: эффективность в приоритете

CLIPSO-акустик – это ткань с особенными свойствами микроперфорации (250000 проколов на 1 м2) и с характеристиками звукопоглощающей мембраны. Коэффициент звукопроницаемости такой ткани близок к 1. Используется в акустических подвесных потолках вместе с многообразием звукопоглощающих материалов.

Материал «Шуманет-БМ» представляет собой минеральную плиту на базальтовой основе. При установке акустических потолочных конструкций – «Шуманет-БМ» укладывается в пространство между плитой перекрытия и натяжными потолком. Материал отличается звукопоглощающим  коэффициентом – 0,9.

 

«Акустикблок» – шумоизолирующие мембраны

Эффективный шумоизолирующий материал от американского производителя. Мембраны «Акустикблок» являются разновидностью тяжелого и гибкого полимера с минеральными добавками. Этот уникальный материал в свои 3 мм толщины способен снижать уровень шума в помещении на 25-26 дБ. Особенно эффективно «Акустикблок» снижает низкочастотные шумы. Выпускается в рулонах. Шумоизоляционные мембраны «Акустикблок» универсальны. Используются для звукоизоляции потолка, стен, пола в сочетании с разными видами отделочных материалов. Достаточно просты в монтаже.

При необходимости шумоизоляционных работ в доме с бетонными перекрытиями предварительно монтируется обрешетка из бруса, а затем к ней крепится «Акустикблок». И только потом устанавливаются декоративные потолки, гипсокартонные конструкции, подвесные или натяжные потолки. При монтаже последующих конструкций, нужно учитывать и некоторую степень «провисания» мембранного полотна. Проклейте лентой все стыки, заделайте проемы/вырезы по периметру перекрытия потолка.