Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Двери для бани или сауны: выбираем подходящую модель 2015-03-07

Дверь для бани или сауны должна соответствовать всем требованиям безопасности, быть надежной, прочной, долговечной и… гармонично вписываться в интерьер.

Эксплуатационные качества такой постройки как баня или сауна зависят от многих факторов. Один из них – двери. От размеров, материала изготовления, способов ее производства во многом зависит, будет ли банька теплой. Попробуем разобраться в многообразии предлагаемых моделей и материалов. Коснемся некоторых «за» и «против», определившись с выбором, приемлемым для конкретных условий.

Двери для бани или сауны: выбираем подходящую модель

Но вначале о некоторых характеристиках, которыми должны обладать «банные» двери. Ведь помещение, в которое они будут установлены – весьма специфическое. Да и дверей нужно как минимум две: входная и в парилку.

 

«Дверные» требования

Какие двери выбрать для бани или сауны? – Те, которые легко открываются; превосходно переносят температурные перепады и высокую влажность; значительно yже стандартных и максимально низкие; в парилке открываются наружу, а петли их размещаются в предбаннике; соответствуют всем требованиям безопасности.

Порог в бане и в парилке – элемент обязательный. Входная дверь должна быть плотно подогнана. Уплотнители по периметру рамы обеспечат должную степень герметичности помещения. Двери в парилку должны иметь зазор меж полотном и порогом (? 1 см). Это обеспечит приток свежего воздуха и нужную степень вентиляции, совершенно не влияя на tоС и влажность в помещении.

 

Особенности и виды дверей для бани/сауны

Необходимую температуру относительно долго могут поддерживать: деревянные (сплошные и филенчатые), комбинированные (дерево – стекло), стеклянные двери.

Пластиковые или металлические двери использовать не рекомендуется. Пластик не переносит высоких температур, металл обладает высокой теплопроводностью.

Двери для бани или сауны: выбираем подходящую модель

Выбирая дверь, учитываем ее функциональность. Полную воздухоизоляцию в парилку лучше всего обеспечит деревянная дверь. Для русской и финской бани – такой выбор тоже является оптимальным. В сауне вместо порога оставляют щель для циркуляции воздуха, поэтому комбинированная или стеклянная конструкция здесь наилучший вариант.

 

Деревянные двери для бани

Популярность этого вида дверей для русской бани неоспорима. С давних времен для их изготовления использовали древесину с малым количеством смол: ольху, липу, осину, лиственницу. Представляет собой одностворчатое глухое полотно. Может открываться как вправо, так и влево.

Наилучший вариант для изготовления деревянных филенчатых дверей для бани – липа. Достаточно привлекательна и эстетична, обладает целебными свойствами, сравнительно недорогая.

Двери для бани или сауны выбираем подходящую модель

Дубовые двери – более дорогой вариант. Материал красивый, но очень тяжелый. Подойдут для больших помещений.

Дверь в баню из кедра, из абаша – хороший выбор. Кедр обладает антисептическими свойствами. Абаш – практически не нагревается.

 

Комбинированные двери

Стильные, интересные модели. Торговая сеть предлагает широкий ассортимент. Есть из чего выбирать.

Комбинация: дерево + стекло – отличное сочетание. Специальное закаленное стекло большой толщины – пропускает много света, дерево – предохраняет от ожогов.

 

Стеклянные двери

Изобретение это относительно недавнее. Для изготовления «новинки» используют толстое ударопрочное стекло, которое сначала разогревают до высокой температуры, затем равномерно охлаждают. Такая технология наделяет стекло свойствами переносить большие температуры, а при случайном разбитии материал безопасен, так как рассыпается на мелкие кусочки без острого края.

Двери для бани или сауны выбираем подходящую модель

Стеклянные двери выглядят очень стильно и современно. Отличаются широким дизайнерским разнообразием. Могут быть матовыми или прозрачными, узорчатыми или гладкими. В парной из-за них светлее. Стеклянные конструкции не деформируются и не рассыхаются, не имеют запаха и не выделяют смол, как деревянные. Достаточно долговечны… если их не разобьют. Совершенно не подвержены влиянию влажности, легки в уходе.

 

Существенные мелочи

Фурнитура для дверей в баню или сауну должна быть с низкой теплопроводностью и не нагреваться. Стекло не должно быть менее 8 мм.

Дверная коробка изготавливается только из лиственных древесных пород (при нагревании смола не выделяется), а дверь герметично прилегать к коробке.

Желательно обойтись без защелок и шпингалетов, чтобы в экстренной ситуации иметь свободный вход/выход.