Товары

Подписка на акции

Отзывы покупателей

    ..

Search

Маленькая кухня: места хватит всем 2015-03-09

Обустройство маленькой кухни – задача вполне разрешимая. Главное скрытые резервы использовать с толком.

Семейный обед – время общения и психологи советуют использовать его по максимуму. Столовая в большинстве квартир – непозволительная роскошь, а вот маленькая кухня частенько становится именно тем местом, где собирается вся семья, где решаются жизненные проблемы и выносятся «судьбоносные» вердикты. Как обустроить небольшую кухню, как создать уют и комфорт на маленькой пространственной территории так, чтобы места хватило всем?

Маленькая кухня: места хватит всем

Попытаемся изыскать резервы.

 

Понемногу обо всем

Использование рабочей поверхности. В целях экономии места расположите встроенную узкую посудомоечную машину под столешницей, раковину выбирайте без крыльев, а варочную поверхность – на 2 конфорки.

Дополнительные выдвижные столешницы можно смонтировать под основной, их опорой при использовании будут служить выдвижные ящики. Совместить встроенную духовку с микроволновой печью, встроенный холодильник «спрятать» в кухонной мебели, тем самым избежав излишней детализации кухни – способы обмануть зрение. Чем больше цельность восприятия кухни, тем больше расширяется зрительное пространство.

 Маленькая кухня: места хватит всем

Замена традиционного кухонного уголка прямолинейным диванчиком – один из способов «освобождения» занятого пространства. Его можно подобрать в магазине или сделать на заказ.

В интерьер маленькой кухни лучше всего впишется круглый столик небольшого диаметра, но с возможностью раздвижения. Можно использовать и откидной стол на ножке, прикрепленный к подоконнику или стене.

 

Увеличить пространство… обманом

Гамма цветов интерьерной отделки маленькой кухни – значительный элемент в зрительном увеличении пространства. Желательно использовать не только белые, подойдут светлые оттенки серого, беж, пастель. Глянцевые поверхности и зеркальные фартуки, «раздвигающие» границы – еще один способ обустроить маленькую кухню. Не стоит увлекаться большим количеством деталей, использовать крупные текстурные рисунки плитки или обоев.

Маленькая кухня: места хватит всем

Зрительно увеличить маленькую кухню можно… избавившись от беспорядка. Много предметов – мало пространства.

 

Светлый элемент

Значительной пространственной составляющей являются окна. Обратите на них внимание и не прячьте за шторами и занавесками. Свет, проникающий в помещение, визуально увеличивает территориальную объемность.

Как вариант в освещении небольшого помещения можно дополнительно использовать подсветку рабочих поверхностей, обеденного стола. Плинтусные части шкафчиков подсвечиваются светодиодной лентой. Все эти способы обеспечивают дополнительный уют и простор кухни.

Маленькая кухня: места хватит всем

Глянцевые напольные покрытия, имеющие текстуру под дерево, под мрамор, ламинат, керамическая плитка будут отражать свет, тем самым давая ощущение пространства. Белый потолок или темный глянец натяжного потолка визуально поспособствуют увеличению высоты кухни.

 

О мелочах… и не только

Монотонную безликость маленькой кухни можно «разбавить» несколькими яркими аксессуарами. Это могут быть яркие цветные стулья или пара-тройка разноцветных вазочек на полке. Мебель – превосходный способ добавления красок. Замечательно будут смотреться цветные фасады нижних шкафчиков, хотя столешницу в этом случае лучше сделать светлой. Такая кухня будет выглядеть воздушно-просторной. В качестве дополнительных аксессуаров подойдут зеркала. Для отражения света и пространства расположите их в нишах или по бокам помещения. Темная картина на маленькой кухне размоет окружающую пространственную границу и притянет к себе взгляд.

Маленькая кухня: места хватит всем

Основательная перепланировка – соединение кухни и гостиной – вариант для дорогостоящего ремонта. В этом случае – эффект большего пространства достигается за счет идентичного напольного покрытия светлых оттенков для обоих помещений. Кухню можно увеличить за счет балконной территории, только в этом случае необходимо дополнительное утепление «бывшего балкона» и обязательное разрешение на перепланировку.